О кадастровой стоимости земельных участков

Узнать кадастровую стоимость своего участка, а также процесс ее изменения имеет право и возможность любой собственник.

Уважаемые собственники земельных участков!

Неоднократно нам задавали вопрос о том, почему меняется кадастровая стоимость земельного участка, приобретенного вами и как можно узнать, какая кадастровая стоимость сейчас, и какой была несколько лет назад.

Когда вы покупали участок два, три года назад, кадастровая стоимость, действительно была другой. Она была меньше. Как, впрочем, и цены на услуги, товары и т.д.

Проведение государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с этим законом государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления не чаще чем один раз в три года; в городах федерального значения не чаще чем один раз в два года; и не реже, чем один раз в пять лет с даты проведения последней государственной кадастровой оценки.

Кадастровая оценка необходима для начисления земельного налога, для оформления наследства и в других случаях.

Что касается получения сведений об изменении кадастровой стоимости или ее состояния на определенную дату.

Вы можете совершенно бесплатно заказать в кадастровой палате кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости на любую интересующую вас дату, а также на любой период. Кадастровую стоимость можно посмотреть и на публичной кадастровой карте, но в этом случае у вас не будет на руках документа. Картой можно воспользоваться, если данные с нее не нужно предоставлять ни в какие организации.

Законом предусмотрена процедура обжалования кадастровой стоимости.

Если вы не согласны с результатами проведенной кадастровой оценки, вы можете обратиться в суд и обжаловать эти результаты.

В основном, конечно, эту возможность используют владельцы больших территорий земель промышленности, потому что кадастровая стоимость этих земель намного выше, чем стоимость десяти соток в деревне или дачном поселке.

Тем не менее, у физических лиц есть возможность использовать возможность снижения кадастровой стоимости в судебном порядке.

Как это происходит

Например, пять лет вы платите земельный налог в размере 641,25 руб., а на шестой год получаете квитанцию на 695 рублей.

Вы возмущены и очень негодуете по поводу увеличения налога и обращаетесь к независимому оценщику. Стоимость таких работ в Петушинском районе составляет 5-6 тысяч рублей. С результатом независимой оценки обращаетесь в суд, платите пошлину, может быть, нанимаете адвоката, выигрываете дело и налог снижается на 50 рублей.

В примере, конечно, содержится ирония, вряд ли кто-то из собственников будет терять время и деньги ради 50-100 рублей. Но мы, конечно, всех жизненных ситуаций предусмотреть не можем, а случиться может всякое, и кому-то эта информация может помочь.

Подробнее на тему снижения кадастровой стоимости мы напишем, если возникнут вопросы.

С уважением, компания "Удачная Земля™"


Еще новости

Отключение света
Новости
Отключение света
27 Октября 2017
Встреча с Главой Петушинского района
Новости
Встреча с Главой Петушинского района
17 Октября 2017
Обращение собственника участков в деревне Ваульцево к соседям
Новости
Обращение собственника участков в деревне Ваульцево к соседям
5 Октября 2017
О предоставлении показаний приборов учета
Новости
О предоставлении показаний приборов учета
16 Сентября 2017

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж