Перейти на старый сайт

Выдающиеся люди Петушинского района

Петушинский район Владимирской области взрастил немало ярких представителей великой России. Здесь близ села Ларионово жили князья Воронцовы. Усадьба и сейчас сохранилась в великолепном виде, а ее деревья по сей день хранят память о своих ярких обитателях - ближайшей соратнице императрицы Екатерины Великой и выдающемся деятеле Российской науки – Екатерине Дашковой, родной сестре князя Воронцова. Сюда приезжал гостить великий русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин. В этих местах создавал свои шедевры знаменитый художник Левитан.

Усадьба в Желтухино

Ну и все мы, конечно, знаем замечательного русского писателя и государственного деятеля, талантливого дипломата – А.С. Грибоедова. Именно Петушинская земля дала первую силу Грибоедову, здесь он провел свое детство. Близ деревни Желтухино находится село, которое сейчас называется Сушнево-1, в нем расположена усадьба Карповой с великолепным парком. Эта усадьба принадлежала деду прославленного писателя – Грибоедову, а затем перешло и в руки самого писателя. Сей факт задокументирован самим Грибоедовым: «Бабка моя родная, надворная советница Прасковья Васильевна Грибоедова, продала мне крепостное свое недвижимое имение [...] во Владимирской губернии Покровской округи в сельце Сушневе».

Усадьба Карповой перед реставрацией

Эти места видели не только Грибоедова и Пушкина, сюда приезжал и Радищев, которому очень понравилась «чарующая местность». Здесь бывали декабристы Трубецкой и Басаргин, восхищался здешними красотами и полководец Суворов. Здесь и проживало все семейство Грибоедовых, но после трагической гибели писателя Грибоедова, имение продали, и оно кочевало из рук в руки, пока, наконец, во второй половине XIX века владелицей усадьбы стала Анна Тимофеевна Карпова, сестра известного русского промышленника и мецената С.Т. Морозова.

Усадьба и по сей день имеет архитектурную ценность, хоть и требует реставрационных работ. Особое внимание заслуживает великолепный парк лиственных деревьев, а рядом шикарный лес и заливные луга… Поблизости жил и работал прославленный историк В.О. Ключевского, у которого часто бывал художник И.И. Левитан, вместе они бывали в гостях у Карповых и здесь Левитан написал свою знаменитую картину «У омута». После революции усадьбу отдали под дом отдыха, который сейчас не действует, но природа, парки и луга по-прежнему гостеприимно ждут тех, кто вдохновится ее красотами.

Вот в таких великолепных местах Петушинского района компания «Удачная Земля» продает земельные участки. Если вы подыскиваете себе райский уголок на природе, знайте: Петушинский район Владимирской области обязательно порадует вас многообразием своей природы и прекрасной инфраструктурой, и вы как некогда это делал художник Левитан, восхитившись красотой здешних пейзажей обязательно сотворите свое полотно, или как Грибоедов создадите свой литературный шедевр… А может быть будете радоваться простому человеческому счастью – быть в единстве с природой, не отказывая себе при этом в бытовом комфорте.

Ваша «Удачная Земля»


Похожие статьи

Автодорога в Балашихе строится!
Статьи
Автодорога в Балашихе строится!
03/19/2016
Леоновская база «кинозвезд»
Статьи
Леоновская база «кинозвезд»
04/17/2013
Кто назвал город Костерево?
Статьи
Кто назвал город Костерево?
04/11/2013
Изучаем родной край
Статьи
Изучаем родной край
03/31/2013
Град на острове лежит…
Статьи
Град на острове лежит…
03/21/2013

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж