Строительство забора на участке: какими правилами и нормативами оно регламентируется?

Перед тем, как устанавливать забор, необходимо четко определить межу участка, а для этого получить кадастровый и межевой планы, а также акт согласования границ земельного надела. Имея на руках такие документы, вы можете приступать к строительству ограждения, но учитывайте: сделать его «как душе угодно» не получится. Во-первых, надо договориться с соседями, во-вторых, необходимо «вписаться» в санитарно-бытовые и противопожарные требования.

Документы, которые регламентируют строительство забора: СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), установленные местными органами самоуправления.

Забота об удобстве соседей

Пребывание в деревне, впрочем как и в дачном/коттеджном поселке должно быть комфортно для всех его жителей, поэтому каждый землевладелец обязан думать о том, как обустройство его собственной «фазенды» отразится на соседях.

Забора это тоже касается, ведь согласно действующему законодательству любые сооружения на участке не должны препятствовать инсоляции соседнего надела. Поэтому СНиП 30-02-97 в пункте 6.2 рекомендует ставить сетчатое ограждение. Его размер в высоту регламентируется ППЗ местных органов самоуправления. В Петушинском сельском поселении разрешены конструкции до 2 м, в Пекшинском – до 1,8 м.

На фото – единообразные заборы коттеджного поселка

Что касается материалов, то чаще всего между участками монтируют металлическую рабицу либо деревянную решетку – так соблюдается требование прозрачности ограждения хотя бы на 50 %. Впрочем, если вы хотите возвести глухую ограду, к примеру, из профнастила – это возможно. Но в таком случае вам придется заключить договор с соседями и письменно оформить его в двух экземплярах. Вид ограждения со стороны улицы регламентируется местными ПЗЗ и согласовывается на общем собрании жителей поселка.


Материал для забора не должен угрожать травмами прохожим, которые случайно прикоснулись к нему. Так что неструганая древесина или колючая проволока, расположенные ниже человеческого роста, исключены.

Противопожарные и санитарно-бытовые нормативы

Согласно разделу 6 СНиП 30-02-97 ограда должна быть расположена не менее чем в 3 м от жилого дома. При этом минимальное расстояние между соседскими коттеджами регламентируется следующим образом:

Материал

конструкций

здания 1

Материал

конструкций

здания 2

Кирпич/бетон

Кирпич/бетон с деревянными перекрытиями и покрытиями

Древесина

Кирпич/бетон

6 м

8 м

10 м

Кирпич/бетон с деревянными перекрытиями и покрытиями

8 м

10 м

12 м

Древесина

10 м

12 м

 15 м

Минимальное расстояние от ограды до других сооружений:

На фото – ворота в заборе

Существуют также правила размещения зеленых насаждений относительно забора. Вот какое минимальное расстояние должно быть:

Эти правила помогают предотвращать распространение огня при возникновении пожара, а также препятствуют загрязнению соседних участков мусором, палой листвой, отходами хозяйственной деятельности и т. п.

На фото – забор из профнастила на фундаменте

Не относитесь легкомысленно к вышеперечисленным требованиям, ведь от их соблюдения зависит безопасность проживания в поселке и добрые отношения с соседями. К тому же за нарушения на владельца участка может быть наложен штраф до четырех тысяч рублей: за пренебрежение пожарной безопасностью – по статье 20.4, за отступление от правил строительства – по статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А в некоторых случаях по решению суда даже придется разрушить неправильно расположенные конструкции.


< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Когда нужно вносить изменения в градостроительный план земельного участка
Статьи
Когда нужно вносить изменения в градостроительный план земельного участка
02/27/2018
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
03/14/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
03/12/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Хозяйственные постройки
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Хозяйственные постройки
03/10/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Как поставить туалет.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Как поставить туалет.
03/08/2015


Подпишитесь на события

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в гости

С понедельника по субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15 
с 9:00 до 23:00
Без выходных.
+7 (925) 777-48-88 
Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88 
Отдел продаж

Вверх