Упрощаем содержание договоров

Уважаемые покупатели земельных участков!

Мы много раз писали о том, как мы составляем договора и какие необходимые сведения в них включаем. В скором времени мы несколько изменим наши договора и хотели бы сообщить об этом вам.

С 1 января 2015 года Росреестр изменил требования к персональным данным собственников, выводимым на бланк свидетельства. Теперь, получив этот документ, подтверждающий ваше право на объект недвижимости, вы не увидите добрую половину той информации, которую печатали раньше. В частности, описание субъекта права (собственника) включает только фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Информация о ваших паспортных данных, а также место вашей постоянной регистрации теперь скрыта. Вместо этой информации на бланке свидетельства проставляется номер вашего СНИЛС.

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счёта, уникальный номер, принадлежащий только одному человеку. Носит технологический характер, служит для упрощения обработки данных. В будущем возможна замена ИНН, медицинского полиса, пенсионного свидетельства и других документов на СНИЛС.

Думается, что это сделано в целях безопасности, чтобы посторонние не могли узнать ваши персональные данные. В этой связи нам, конечно, не совсем понятно, зачем указывать дату и место рождения, ведь эти данные также включены в СНИЛС. Но спорить не будем, жираф большой, ему видней.

В наших договорах купли-продажи мы также не будем больше указывать паспортные данные и адреса регистрации ни для продавцов, ни для покупателей (будет меньше ошибок). Но для сделки и для подачи документов на регистрацию права собственности по-прежнему нужен будет паспорт (по нему устанавливается личность) и – это нововведение – нужен будет СНИЛС. Для составления договора нам достаточно только первой страницы паспорта (на которой фотография) и СНИЛС. Для нас эти документы могут быть только отсканированы и отправлены по электронной почте. Для сдачи документов на регистрацию нужны оригиналы этих документов, без копий. По завершении составления заявления специалист вернет вам ваши документы в целости и сохранности. Таким образом, вам для сделки нужны будут паспорт и СНИЛС. Заключать сделки стало еще проще!


< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
Статьи
Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
14.06.2018
Не захламляйте договор ненужными фразами!
Статьи
Не захламляйте договор ненужными фразами!
24.08.2014
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
Статьи
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
09.06.2014
Оформление строения по дачной амнистии
Статьи
Оформление строения по дачной амнистии
25.09.2013
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
Статьи
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
25.03.2013
Вверх