Перейти на старый сайт

Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?

При приеме документов на регистрацию перехода права специалисты спрашивают, состоите ли вы в браке. Если вы не в браке, вы пишете заявление о том, что не имеете супруга.

Граждан, состоящих в браке, просят предоставить согласие супруга на совершение сделки. Зачем нужно это согласие? Требование специалиста основано на положениях Семейного кодекса. Статьей 35 Семейного кодекса предусмотрен порядок распоряжения общим имуществом супругов. Согласно этой статье, супруги распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию.

Для покупки недвижимого имущества (например, земельного участка) в собственность супругу покупателя необходимо получить у нотариуса согласие на совершение сделки. Этот документ подтверждает, что супруг покупателя знал о предстоящей покупке, стоимости объекта недвижимости и был согласен на это приобретение. Из-за отсутствия согласия супруга сделка может быть признана недействительной. Но такое происходит крайне редко.

Практика показывает, что вполне можно обойтись и без этого документа. Не у всех ведь есть лишнее время на то, чтобы стоять в очереди у нотариуса, да и пошлину приходится платить не маленькую.

Во-первых, можно приобретать землю не в собственность одного из супругов, а в общую совместную собственность, тогда при подаче документов нужно будет только предоставить свидетельство о заключении брака с копией.

Во-вторых, и мы уже писали об этом, можно написать заявление об отсутствии супруга, хотя если «несуществующий» супруг подаст исковое заявление в суд о признании сделки недействительной, это заявление не поможет. Сразу успокоим: иск подать можно только в течение года с момента совершения сделки.

В-третьих, подписывая заявление на регистрацию права собственности, можно написать в конце заявления на свободном месте фразу «об оспоримости сделки ввиду отсутствия согласия супруги(га) предупрежден(на)». Этого будет достаточно для того, чтобы специалист приема и, в дальнейшем, регистратор не задавали вам лишних вопросов и не требовали довозить документы. В этом случае регистратор вышлет на ваш адрес, указанный в заявлении, уведомление о том, что была произведена регистрация оспоримой сделки. Вот так выглядит такое уведомление: 

Уведомление о государственной регистрации оспоримой сделки

Таким образом, у вас есть возможность, не нарушая требования закона, сэкономить деньги и сохранить время при регистрации права. 

Виктор Правоведов


Похожие статьи

Автодорога в Балашихе строится!
Статьи
Автодорога в Балашихе строится!
03/19/2016
Упрощаем содержание договоров
Статьи
Упрощаем содержание договоров
02/10/2015
Покупая участок, обращайте внимание на мелочи!
Статьи
Покупая участок, обращайте внимание на мелочи!
01/15/2015
Нотариальные договора купли-продажи
Статьи
Нотариальные договора купли-продажи
09/25/2014
Не захламляйте договор ненужными фразами!
Статьи
Не захламляйте договор ненужными фразами!
08/24/2014

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж