Перейти на старый сайт

Строить колодец или подключиться к водопроводу?

«Колодец, колодец, дай воды напиться… Колодец, колодец, дай неба глоток!». Эти слова из знаменитой песни настраивают на романтический лад, и мы начинаем мечтать о прелестях загородной жизни. Однако, время не стоит на месте и колодец уже давно не является для загородного жителя единственно возможным источником получения воды. Давно появились альтернативы колодцу, но некоторые люди по-прежнему задумываются: что удобнее и дешевле – колодец или круглогодичный водопровод? 

озеро Грибовское начало осени

На вопрос: что удобнее, полагаю, ответ дадут все однозначный – круглогодичный водопровод. Ясно же, что колодец, имея в своих неоспоримых плюсах полную автономию, имеет и массу минусов: если заилился его надо прочищать, регулярно проверять качество воды в СЭС, о нем нужно регулярно заботиться, часто менять насосы, в него зачастую попадают верхние грунтовые воды, и самое главное, он может пересохнуть! Причем не обязательно насовсем, бывает, что колодцы пересыхают в то самое время, когда вода просто жизненно необходима, как самому человеку так и любовно взращиваемой растительности на участке – в засушливую, знойную летнюю пору. Примеров тому масса: зимой вода «из берегов выходит», летом и кружки воды не набрать. Остается надеяться, что тебе повезет, и твой колодец будет иметь хорошую водоносную жилу, и не будет представлять собой «приемник для сточных вод».

Пруд в Приозёрских дачах

Итак, рассматривать, что лучше мы не станем, в конце концов, это еще и дело вкуса. Остановимся на том, что дешевле.

Рассмотрим реальный пример людей, которые строили в этом году колодец в нашем поселке. По просьбе этих людей мы не станем указывать их имя и номер участка, но информация полностью достоверная.

Итак, дело было в январе 2013 года в поселке «Приозерские Дачи». Собственники участка, которые покупали участок тогда, когда при покупке участка еще можно было не заключать договор на водоснабжение, решили, что центральный водопровод им не нужен и стали строить колодец. Наняли специалистов сделать колодец под ключ. Зарыли 14 колец, 15 кольцо сверху поставили. Сейчас у них в колодце 2 кольца воды стоит. Строительство колодца обошлось в 87 000 рублей, без «домика» сверху. Для информации: «домик для колодца» с вертушкой для подъема воды стоит от 10 000 рублей и выше. Еще нужно будет купить насос – от 5 000 рублей и выше. Ну и конечно провода, шланг, трос и прочие «хитрости» для подъема воды наверх обойдутся не менее чем в 3 000 рублей. Заказать экспертизу воды (химическую и на бактерии) – это два вида исследований, стоимость в Петушинском районе составляет – 9 600 рублей.

Путем нехитрых подсчетов, обнаруживаем, что личный колодец на участке обходится в 114 600 рублей.

Конечно, случай индивидуальный и колец в колодце может оказаться меньше, а может и больше. Кроме того не станем забывать, что вода в результате экспертизы СЭС может оказаться не питьевой и тогда она годится только на полив, что впрочем уже хорошо. Стоит также помнить, что при строительстве колодца вы затрачиваете свои силы и время на этот процесс, чего не происходит, когда вы заключаете договор на центральное водоснабжение.

Колодец сам по себе очень хорош, если нет возможности подключиться к центральному водоснабжению, хорош колодец и как дополнительный автономный источник воды, но если говорить о выгоде при выборе между колодцем и центральным водоснабжением, то разница очевидна. На примере поселка «Приозерские Дачи» она выглядит так:

Колодец: 114 600 рублей.

Центральное водоснабжение: 95 000 рублей.

Здесь мы изложили свое видение этого вопроса, которое, безусловно, может отличаться от вашего мнения. Однако считаем, что каждому владельцу участка полезно знать объективную стоимость получения воды на своем участке. И пусть в Вашем кране всегда будет чистая питьевая вода!

С уважением, компания «Удачная Земля».


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж