Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью – прихоть или необходимость?

Законный режим имущества супругов установлен ст. 33-46 Семейного кодекса РФ.

Он устанавливает, что для совершения сделки с недвижимостью одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Если такой документ будет отсутствовать, то при обращении в суд сделка будет признана недействительной.

На практике это означает возврат в исходную ситуацию – возврат денег покупателю, а объект недвижимости – продавцу. Хорошо, если деньги еще никуда не вложены. А если их уже успели потратить? Тогда деньги возвращаются по исполнительному листу. Ненужной волокиты можно избежать, вовремя получив согласие супруга.

Одна из сторон может заявить, что в не состоит в браке.

Это проверить не всегда удается. Человек может состоять в браке, но в паспорте нет штампа или брак расторгнут, а в паспорте об этом отметки нет (не посчитал нужным или забыл…). Если покупатель или продавец не состоят в браке, необходимо нотариально заверенное заявление.

Согласие супруга не требуется, если на приобретение имущества не использовались общие средства супругов. Подаренное, унаследованное, приобретенное до брака недвижимое имущество можно отчуждать и без согласия супруга. Если между супругами заключен брачный договор, то имущественные отношения регулируются на основании положений договора.

Не пренебрегайте требованиями закона!

При их соблюдении надежность и бесспорность ваших сделок гарантирована! 


< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Выдача документов
Статьи
Выдача документов
14.10.2013
Как проходит сделка?
Статьи
Как проходит сделка?
15.10.2012
Вверх