Перейти на старый сайт

Рассрочка - выгодный способ приобретения земельного участка

Когда вы покупаете участок у одного продавца, то все понятно, кому и сколько денег отдавать. Нужно только договориться о способе ежемесячных платежей по рассрочке и внимательно читать договор, прежде чем его подписывать.

Если продавцов несколько

Маловероятно, но может случиться так, что выбранный для покупки земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности двум-трем и больше собственникам, притом в неравных долях. Возможно, они друг другу не доверяют, а может просто договориться не могут, в общем-то это их дело.

При предоставлении рассрочки долевыми собственниками могут возникнуть определенные проблемы, а именно порядок и сроки уплаты платежей. Как правило, договор купли-продажи не содержит этих условий, а Гражданский кодекс оставляет разрешение указанных вопросов на  усмотрение сторон,  поэтому на практике возникают проблемы, связанные с обращением в суд. Для любого добросовестного покупателя вероятность обращения в суд  и участие в судебных заседаниях - это, очевидно, далеко  не та цель, к которой он стремится при приобретении земельного участка.

В данном случае, происходит покупка не самого земельного участка, а долей в праве собственности и покупатель должен обратить внимание на следующее: нет ли судебных споров между долевиками о распределении долей, прописывают ли в договоре порядок платежей - сколько денег платить каждому из долевиков. 

Допустим, расчет будет произведен полностью, т. е. никакой рассрочки не будет, а деньги в определенных долях покупатель должен будет перевести на счета продавцов. Может возникнуть ситуация, когда по какой-то причине деньги возвращаются обратно плательщику. Продавец может потребовать в суде уплаты денег по договору, плюс штраф. Мало кто знает, как поступать в этом случае. А нужно просто пойти к нотариусу изадекларировать возвращенную сумму, чтобы он (нотариус) положил эти деньги на депозит. Тогда никаких штрафов не придется платить.

Как выплачивать рассрочку за участок нескольким продавцам?

А вот теперь предположим, что участок покупается в рассрочку все у тех же двух-трех-четырех долевиков с неравными долями. Что нужно делать покупателю, чтобы не нажить себе проблем? Само собой, прояснить вопрос о возможных спорах между продавцами, внимательно прочитать договор. Там должно быть расписано, какую сумму при подписании и какую ежемесячно для погашения рассрочки покупатель перечисляет каждому из продавцов. Конечно, нужно и подтверждение внесенных платежей, например, расписка или квитанция банка, о том, что деньги переведены на счета продавцов. Если продавцы действуют не сами, а через доверенное лицо, то нужно внимательно читать и доверенность. В ней должны быть прописаны не только полномочия на регистрацию перехода права, но и на подписание договора и на получение денег от покупателей. В данном случае стоит не забывать и о том, что все мы смертны, продавцы-долевики тоже. Кому выплачивать тогда деньги? Гражданский кодекс не освобождает от уплаты долга в этом случае. Право требования долга тогда переходит наследникам. Их тоже может быть несколько. Но об этом может стать известно только после того, как они примут наследство. В общем, чем больше долевиков-продавцов – тем больше рисков.

Сотрудники компании «Удачная Земля» знают выход даже из такой сложной правовой ситуации, хотя подобное у нас не происходит. Мы всегда стараемся просто и подробно урегулировать все вопросы в нашем договоре с будущим покупателем. Купить землю во Владимирской области с нами – просто и надежно.

С уважением, компания "Удачная Земля™"



Похожие статьи

Мы не банк, но банковскую услугу окажем
Статьи
Мы не банк, но банковскую услугу окажем
04/11/2015
Купить землю во Владимирской области в рассрочку – выгодно
Статьи
Купить землю во Владимирской области в рассрочку – выгодно
08/14/2014
Не все земли одинаково удачны
Статьи
Не все земли одинаково удачны
07/24/2014
Как регистрируется право собственности на земельный участок при покупке земли в рассрочку
Статьи
Как регистрируется право собственности на земельный участок при покупке земли в рассрочку
09/29/2013
Как лучше приобретать землю, в рассрочку или в кредит?
Статьи
Как лучше приобретать землю, в рассрочку или в кредит?
09/27/2013

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж