Предельные размеры участков под ИЖС

Предельные размеры участков под ИЖС

Многие задумываются о том, чтобы приобрести землю для последующего строительства собственного загородного дома. Но продажа земли осуществляется по строгим параметрам, в связи с чем перед покупкой нужно выяснить многие нюансы. И одним из наиболее популярных вопросов является то, какими же являются предельные размеры участков под ИЖС.

Какими документами определяется предельный размер участка

В первую очередь предельные размеры земельных участков, используемых под ИЖС, регулируются СНиПами и Правилами землепользования. Законодательство довольно часто меняется, но данный параметр при этом остается неизменным. А устанавливается он для защиты от негативных воздействий и уменьшения пожароопасности, а также для того, чтобы земля не могла использоваться по другому назначению.

Что влияет на предельный размер участка под ИЖС?

 Если вы захотели купить земельный участок, то вы должны знать, что при расчетах его предельного размера принимаются во внимание следующие факторы:

При этом устанавливаются не только максимальные, но и минимальные размеры покупаемых участков. Чаще всего первые нужно соблюдать тогда, когда земля передается вам государством на безвозмездной основе. В других же случаях ограничения обычно отсутствуют.

И если минимальный размер составляет около 3 соток по России, то в Владимирской области этот показатель может достигать от 3 до 20 соток, ранее в 2017 году максимальная площадь участка составляла 25 соток.

Стандартный размер участка колеблется от 6 до 25 соток, так как больше приобретать попросту нерационально: ухаживать за таким количеством земли – довольно дорого. Но если вы хотите приобрести большой участок, его размер может доходить до гектаров: для этого чаще всего покупаются отдельные участки, которые затем объединяются в один.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх