Перейти на старый сайт

Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание…

Выбирая земельный участок в деревне, покупатели часто обращают внимание на вид разрешенного использования земельного участка – индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство или личное подсобное хозяйство. О том, что для строительства жилого дома нет никакой разницы, какой вид разрешенного использования, мы уже писали. Жилой дом можно построить и даже зарегистрироваться в нем по месту жительства независимо от вида разрешенного использования. Тем не менее, по просьбам наших покупателей все участки в деревнях мы перевели из личного подсобного хозяйства в индивидуальное жилищное строительство.

Покупатели хотят не просто жить в деревне, а жить полноценной деревенской жизнью!

Теперь возникает вопрос: а можно ли вести личное подсобное хозяйство на земельном участке для индивидуального жилищного строительства? Не будут ли соседи жаловаться, а органы местного самоуправления и кадастровой службы применять взыскания за нецелевое использование земельного участка?

Законотворчество.jpgЧто написали законодатели?

На первый взгляд, вопрос простой. А если разобраться?

Использование земельных участков регулируется несколькими законами. Конституция разрешает иметь в собственности землю и использовать ее в порядке, установленном федеральными законами. А в них есть противоречия.

Земельный кодекс делит все земельные участки на категории (земли сельхозназначения, населенных пунктов и т.д.). При этом к категории земель населенных пунктов относит только участки для индивидуального жилищного строительства, а к сельхозземлям – только для личного подсобного хозяйства.

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» устанавливает, что для ведения личного подсобного хозяйства может использоваться земельный участок в границах населенного пункта.

А про индивидуальное жилищное строительство не нашлось вообще никаких нормативных актов и чем, кроме строительства дома для постоянного проживания, на таких земельных участках можно заниматься, из законов не понятно.

Зато в правилах землепользования и застройки сельских поселений Петушинского района Владимирской области оба вида разрешенного использования вынесены в одну и ту же зону Ж1 (зона жилой застройки) и установлены, кроме всего прочего, нормы размещения на участке помещений для содержания скота и птиц.

Начитавшись всего, делаем вывод: заниматься личным подсобным хозяйством на земельном участке, предназначенном для строительства жилого дома, можно.

Можно перестраховаться

Но если кто-то из желающих развивать личное подсобное хозяйство на своем участке для жилищного строительства все-таки сомневается в законности мероприятия, то вид разрешенного использования можно изменить. Это делается по декларации в органе местного самоуправления совершенно бесплатно.

Вам помочь или не мешать?

d5ba48ec6e21b5cc6903d8c1d8aee1c5_s-10634.jpgКак органы власти относятся к ведению подсобного хозяйства гражданами? Очень и очень положительно. Вы сами знаете, в каком упадке сейчас находится сельское хозяйство в России. Поэтому органы власти любого уровня всеми руками и ногами будут ЗА то, чтобы вы разводили скотину. Вы им еще и показатели улучшите. Ведь в каждой администрации есть отдел, который собирает статистику о сельском и личном подсобном хозяйстве на своей территории. Если показатели низкие, то и зарплата у специалистов низкая, еще и поругать могут, а за хорошую статистику им даже премию дают!

Поэтому – со стороны местных властей никаких препятствий не будет, а если потребуется помощь – обязательно помогут.

На развитие личного подсобного хозяйства Россельхозбанк предоставляет кредит до пяти лет. Это очень хорошая поддержка для частного подворья.

Корова.jpgНа территории Петушинского района есть сельскохозяйственные организации, которые занимаются и скотоводством, и птицеводством, и растениеводством. В своей работе они используют современные технологии и знания, наверняка им не жалко будет поделиться информацией об этом с частным сельскохозяйственником. От них не убудет, а вы получите знания, которые сможете использовать в своих личных целях.

Здоровье животных необходимо беречь. Для своевременного лечения, профилактики болезней нужны специалисты, которые в Петушинском районе тоже есть. Есть частнопрактикующие ветеринары, есть ветлечебницы – всегда есть к кому обратиться.

кролик.jpgВопрос с кормом для скота решается просто: рядом с деревнями есть поля, на которых можно пасти скотину, в наших деревнях есть прогоны, по которым можно пройти корове, рядом лес, там для свиней желуди. Корм можно и заготовить, и закупить. А если вы воспользуетесь советом и поинтересуетесь у фермеров, как ухаживать за скотиной по новым технологиям, то сможете, как и они, не выгонять коров, коз, овец на пастбище. Это гораздо удобнее, чем выгонять, пасти, следить за животными.

Право на хозпостройки для содержания птиц и скота, как и на другие нежилые помещения, регистрировать не надо. А это значит, что вы можете построить сколько вам необходимо (соблюдая ПЗЗ), но налоги на эти строения платить не придется, а стройматериал вы можете получить бесплатно!

Развивайте личное подсобное хозяйство, необходимая поддержка обязательно найдется!


Как отнесутся соседи?

Соседи.jpgОпасение по поводу соседей понятно. Все люди разные, землю приобретают с разными целями, кто-то хочет уединения и тишины. Понятно, что вы, в большинстве своем, городские, столичные жители и не привыкли к деревенской жизни. Вам привычнее слышать гул дорог, нежели пение петуха на рассвете, мычание коров и другие звуки природы. Но ведь земля покупается в жилой деревне не только ради трелей соловья и шелеста утренних звезд, а ради настоящей деревенской жизни!

И у вас будут соседи – жители старых частей деревень, которые всю жизнь живут в деревне и занимаются этим самым личным подсобным хозяйством. Они что, зарежут всю скотину, что ли, ради спокойствия отдыхающих?  Нет, конечно. Ну а вы тогда чем помешаете?

В провинции вообще отношение другое немножко к этим вопросам, не говоря уж о деревне.

От автора.

Я всю жизнь живу в небольшом городе, в котором есть и многоэтажки, и частные дома. И город не поделен на зоны многоэтажной застройки и частный сектор. Все дома перемешаны. И я, живя в многоквартирном доме, из окна своей квартиры вижу частные дома, огороды. Вокруг моего дома просто целая деревня! И это город, повторюсь, а не деревня.

Коровы, козы летом возле нашего дома, жующие траву в палисаднике – обычное дело! Пришли, поели и домой пошли. И никто не жалуется. Куры, кролики и прочие животные, которых не надо выгуливать, вообще в каждом дворе есть. Люди, занимаясь личным подсобным хозяйством, даже на рынке продают свою продукцию, а москвичи, да и местные с удовольствием покупают у них.

А излишки можно продать

83112d4ae51a.jpgК чему это все? Занимайтесь и ничего не бойтесь. Вас поддержат, а соседи будут только рады покупать свойские яйца, молоко и мясо, если у вас будет, что продать. При этом, вам не надо никак регистрировать свою деятельность. Вам не нужно получать сертификаты, лицензии, различные разрешения, вас не будут контролировать никакие надзорные органы. Необходимо будет только сообщить ветеринару, который будет делать прививки и производить другие необходимые действия с вашими животными. Закон определяет личное подсобное хозяйство как некоммерческую деятельность. Это значит, что вы делаете не для извлечения прибыли, а для личного употребления. А если есть избыточный продукт, его можно продать на рынке или знакомым. И это тоже не считается предпринимательством! Это было всегда, и даже в советское время такая деятельность не считалась незаконной.

А соседи, которые смогут покупать у вас продукты, разве пойдут куда-то жаловаться на то, что у вас корова слишком громко мычит или петух слишком рано кукарекать начинает?

Завидуем молча.

В ведении личного подсобного хозяйства нет никакого вреда ни для кого, зато пользы невероятное количество, вы и сами уже можете убедиться, насколько это выгодно! Мы, представляя, как вы будете отдаваться любимому делу, а потом пожинать плоды, завидуем тому, что у вас уже есть такая возможность, а у нас еще пока нет. Со временем и мы займемся мирным выращиванием животных и растений и присмотрели уже себе участки. Ну а пока, если у вас что-то будет на продажу, сообщайте, мы и сами прибежим с сумками, и разместим ваше объявление на сайте в разделе «Доска объявлений», чтобы все знали, где у нас молодцы живут!


Похожие статьи

С чего начать строительство жилого дома
Статьи
С чего начать строительство жилого дома
01/07/2017
Налог на урожай: платить или нет?
Статьи
Налог на урожай: платить или нет?
01/03/2017
Что нужно знать при покупке участка?
Статьи
Что нужно знать при покупке участка?
08/13/2012

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж