Почему город Петушки назвали Петушками?

Милое, забавное, какое-то по-домашнему уютное название – Петушки. Наверняка у вас возникал вопрос, откуда взялось это имя. Тут разводили особую породу петухов? Или рисовали их на посуде и вышивали на рубахах? Предположений существует множество, про пять самых интересных из них мы и расскажем.

Версия первая – декоративно-прикладная

В деревне Петушки (которая в XX веке дала начало одноименному городу) издревле лепили свистульки из глины. Их самой популярной формой были именно петухи. Красновато-коричневые фигурки пользовались спросом на Нижегородской и Макарьевской ярмарках – крупнейших торговых площадках Российской империи.

На фото – свистулька-петушок из глины

Версия вторая – строительная

Во времена до электричества и газа каждый дом был оборудован печью, и, чтобы защитить дымоход от попадания внутрь влаги, пыли и мелких птиц, над ним ставили небольшой навес. Он назывался дымник, его часто украшали разными декоративными деталями. В нашей местности чаще всего туда водружали фигурку петуха. Представьте картину, которую видел путник с околицы села: на крышах домов разместилась целая стая петушков. Как называть такую деревню? Конечно, Петушки!

Версия третья – природная

Еще в те времена, когда люди только начали селиться в этих землях, в здешних лесах и лугах в изобилии росли растения с ласковым названием «петушки». Их маленькие сиренево-фиолетовые цветочки напоминают петушиные головы – у каждого есть «гребешок» и «бородка». Цветочки собраны в вертикальные «свечки», хорошо заметные в зеленой траве. Растения и поныне радуют глаз тех, кто любит прогуляться на природе. А природа здесь хороша, недаром Владимирская область признана перспективной для развития туризма.

На фото – ятрышник (по-народному «петушки»)

«Петушки» (они же певники или «кукушкины слезы», официальное название – ятрышник) принадлежат к роду диких орхидей. Это растение используется в медицине для лечения гастритов и колитов. Его засушенные цветы, листья и клубни можно приобрести в аптеке.

Версия четвертая – фольклорная

Говорят, в этих краях гулял некогда известный персонаж народных сказаний – атаман Кудеяр. Был он кем-то наподобие английского Робина Гуда: грабил богатых, помогал бедным. Поймать его власти не могли, как ни старались, во-первых, густые леса он знал «на отлично», во-вторых, благодарные крестьяне всячески помогали ему скрываться. Ну, а название Петушки связано с этой легендой таким образом: перед нападением на обозы купцов разбойник давал сигнал свои соратникам петушиным криком. К счастью, сегодня путешественникам никакие грабители не грозят – в Петушинском районе обстановка спокойная и дружелюбная. Кстати, и экология отличная, так что смело выбирайте эту местность для жизни.

На фото – лубочная картинка с атаманом Кудеяром

Версия пятая – историческая

В романе В. Г. Яна «Батый» описывается традиция монголо-татарских сборщиков податей поднимать должников с постели криками «будильных» петухов. Эти, как сейчас бы сказали, налоговые инспекторы возили с собой специально обученных птиц, которых не только в качестве будильников использовали, но и на бои выставляли (развлекаться как-то надо было между рейдами по выколачиванию налогов). А в местности, где сейчас расположен город Петушки, сборщики из года в год разбивали свой лагерь. И петушков там было видимо-невидимо.

Какой из этих вариантов соответствует истине, установить уже невозможно. Выбирайте тот, который вам нравится!



< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Леоновская база «кинозвезд»
Статьи
Леоновская база «кинозвезд»
04/17/2013
Кто назвал город Костерево?
Статьи
Кто назвал город Костерево?
04/11/2013
Изучаем родной край
Статьи
Изучаем родной край
03/31/2013
Град на острове лежит…
Статьи
Град на острове лежит…
03/21/2013
Деревня Желтухино. Привет из каменного века!
Статьи
Деревня Желтухино. Привет из каменного века!
02/06/2013

Подпишитесь на события

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в гости

С понедельника по субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15 
с 9:00 до 23:00
Без выходных.
+7 (925) 777-48-88 
Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88 
Отдел продаж

Вверх