Перейти на старый сайт

Планировка дачного участка

Недавно мы знакомили вас с правилами землепользования и застройки, которые установлены для зоны индивидуальной жилой застройки.

А как быть собственникам земельных участков в дачных товариществах?

Вариантов многоПроектом планировки дачных товариществ утверждены планы застройки, на которых нанесены границы участков и в этих границах схематично отмечены пятна застройки, в которых можно размещать строения, как правило, посредине участка. Но это просто схема, она не подлежит обязательному исполнению, как правила землепользования и застройки.

Но в ПЗЗ есть раздел о зонах сельскохозяйственного использования, в которые входят участки дачных товариществ. И, казалось бы, проблема-то в чем? Есть правила, есть схема – можно начинать освоение дачного земельного участка.

Нарушения правил и проектов планировок возможны

Все правильно. Но все-таки есть опасения, что правила в дачных товариществах могут быть нарушены. И вот почему.

В населенных пунктах, как мы уже писали, для строительства необходимы градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. А градостроительный план участка формируется с учетом чего? С учетом уже выданных ранее градостроительных планов. Вот в этом все дело. То есть, в деревне строительство, так или иначе, контролируется органами местной власти. И конечно, нарушителя могут каким-то образом наказать.

А на даче?

Измерения лучше проводить ДО начала строительства.

А на даче разрешительные документы на строительство, градостроительный план земельного участка не требуется. То есть, строительство неподконтрольно никаким властным структурам, и что получается: каждый строится, где хочет, сажает деревья, где вздумается… А ведь на даче также важна пожарная и санитарная безопасность, комфортный отдых, хорошие отношения с соседями.

Нам важно, чтобы каждый собственник чувствовал себя на своем участке комфортно и в безопасности, поэтому предусматриваем заранее возможные неприятные ситуации, чтобы вы тоже имели это в виду и избежали их.

Для начала – что там, в правилах застройки написали по поводу размещения строений и насаждений на участке?

Правила землепользования и застройки для дачных участков

Пекшинское сельское поселение (стр. 79) и Петушинское сельское поселение (стр. 97) Петушинского района Владимирской области устанавливают одинаковые требования. Есть только два небольших отличия.

Все строения на участке должны быть не выше 7 метров.

А если бы забор был проветриваемым и пониже, им было бы легче житьЖилое строение (дом) должно быть одноэтажным, но допускается второй уровень в виде мансарды. ПЗЗ Петушинского сельского поселения допускают строить два этажа. Расстояние от красной линии улиц и проездов, а также хозяйственных построек до дома должно быть 5 метров. От границ участка – 3 метра (то же касается и других построек). Расстояние от жилого строения (дома) измеряется от цоколя, выступающей более чем на 50 сантиметров части строения или от стены.

От соседей хозяйственные постройки должны быть удалены на 1 метр, скат крыши должен быть обращен на свой участок; высокие деревья – на 4 метра, средней высоты – на 2 метра, кустарники на 1 метр.

На своем участке строения рекомендуют устанавливать следующим образом: От дома до дворового туалета – 12 метров, до душа (бани) – 8 метров, от колодца до туалета и компостной ямы – 8 метров.

Внешний вид забора никак не оговаривается, то есть можете делать любой. А вот смежные с соседями стороны забора должны быть проветриваемыми (сетка или решетка), высота – 1,6 метра, не больше! И установлено правило установки забора: владелец участка устанавливает забор с правой стороны (относительно фасада здания со стороны проезда) и поровну с соседями по задней стороне участка, при этом столбы и само ограждение устанавливаются со своей стороны.

Высота забора по ПЗЗ Петушинского сельского поселения не должна превышать 1,5 метра.

При отсутствии жесткого регулирования планировок дачных земельных участков используйте существующие правила застройки и согласуйте размещение построек и насаждений со своими соседями.

Сведения о дачных постройках не проверяются

Все постройки, если будут регистрироваться, то по декларации, вводить в эксплуатацию их не надо, а значит, и на правила можно смотреть сквозь пальцы, никто же проверять не будет! А ведь есть люди, для которых именно «проверят-не проверят» и «накажут – не накажут» является мотивом для действия или бездействия.

Наши рекомендации для вас

Мы хотим вам порекомендовать вот что: мы даем вам контакты соседей не только для того, чтобы вы беседовали с ними на стадии принятия решения о покупке участка. Связь нужна будет вам постоянно. А особенно сейчас, пока не все участки еще застроены. Пожалуйста, перед тем, как начинать строительство, позвоните своим смежным соседям, у которых еще тоже нет строений и деревьев на участках, обговорите вместе с ними расположение ваших домов, сараев, туалетов. И здесь важно не просто обсудить по телефону или «на пальцах», а именно увидеть на плане, в каком именно месте сосед (и вы) собирается строить. То есть, рисуйте на бумаге свой и смежные участки, отмечайте, где будут постройки. Масштаб можно не соблюдать, просто отметить, где сколько метров планируете расстояние. То же самое сделают ваши соседи. Вы встретитесь и скорректируете свои чертежи, скоординируете работу. После этого у вас будет планировка, по которой вам будет проще заниматься благоустройством участка. Если же встретиться лично вы никак не можете, то сканер (фотоаппарат), электронная почта и телефон вам в помощь! Обязательно все должно быть наглядно, вы должны правильно понять друг друга. Это важно! Иначе вы понастроите домов кому где вздумается, нарушите правила и усложните себе жизнь.

Например вот так

А вдруг пожар? Или еще какие-нибудь неприятности?

Конечно, имущество можно застраховать. Но страховые агенты ведь не сидят в кабинетах (это вам не служба регистрации), они выезжают на место, смотрят, что они страхуют. А увидят, что ваши с соседом дома стоят слишком близко, они же поймут, что страхуемое имущество имеет еще один источник опасности (ведь вы же знаете, что по факту пожара всегда проводится расследование?). Одно дело, когда проводка-молния-хулиганы-или какие-то несчастные случаи. Другое дело – сами построили, не подумав о безопасности. Имущество застрахуют, это выгодно страховым компаниям (в смысле, ваши нарушения выгодны) – вы просто взносы будете платить больше, чем могли бы, если бы разместили свои строения правильно. И разница может быть ощутимой. Стоимость ведь зависит от оценки строения (или строений). И вместо 12 – 15 тысяч вы будете платить 30 000 рублей (цифры, разумеется, примерные). То есть, если ваши с соседями строения не будут скучены, то страховая компания не применит к вам повышающий коэффициент.

То же будет и с вашими соседями, когда они будут страховать имущество.

И ваши «не знал, не думал, не гадал» не станут для страховщика уважительными причинами. Поэтому, мы обращаем ваше внимание на это. Чтобы вы знали.

Отнеситесь внимательно к нашим советам!

При совершении сделки, при подаче документов на регистрацию мы вам об этом говорим, честное слово! Вы не помните, потому что ваше внимание обращено на другое. Вы волнуетесь, конечно, о том, как регистрация пройдет, а вдруг вас обманули, а может быть, просто радуетесь и ликуете по причине приобретения долгожданного участка и ни о чем другом думать не можете… Мы это прекрасно понимаем. Поэтому и обращаем ваше внимание еще и через статьи на сайте.

Пожалуйста, примите к сведению правила застройки, прислушайтесь к нашим советам, знакомьтесь с соседями, общайтесь, советуйтесь, устанавливайте с ними хорошие отношения. Комфортного вам отдыха на даче!


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж