Перевод земельного участка из СНТ в ИЖС: этапы процесса и возможные трудности


Земельные участки, которые в обиходе называют «под дачу», могут иметь разный статус – СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Первые выделяются, как правило, на сельскохозяйственных землях, ведь собственники используют их в основном для разбивки огорода и сада, а при желании еще и дом ставят. Вторые же располагаются только на землях населенных пунктов, ведь их предназначение – быть площадкой для постройки жилого дома.

 Почему возникает необходимость перевода СНТ в ИЖС

Казалось бы, какая разница: выделена земля под садоводство или под строительство? Ведь и там, и там можно возвести домик, посадить цветы-кусты, и наслаждаться жизнью вдали от городского шума.

Но различия есть. Во-первых, в доме, построенном на участке под ИЖС, получить регистрацию так же просто, как в городской квартире. А вот прописка в СНТ – дело весьма сложное. Во-вторых, разнится ситуация с подведением коммуникаций: для ИЖС об этом должны позаботиться местные власти, а для СНТ никто воду, газ и электричество прокладывать не обязан – если сами владельцы земельных наделов не сделают, то будут обходиться без «благ цивилизации».

На фото – паспорта и штемпель для регистрации

Поэтому определенная часть собственников с СНТ хочет поменять категорию своей земли, ведь это даст такие возможности:

Следует понимать, что после перевода участка в категорию ИЖС, ваш земельный налог станет больше, так как увеличится кадастровая стоимость объекта.

Что делать для перевода?

Прежде всего, необходимо отправиться в орган самоуправления населенного пункта к специалисту по земельным вопросам. С ним надо обсудить, возможно ли в принципе такое изменение. Например, садоводческое товарищество расположено в 50 км от города/поселка – в таком случае вы сразу услышите «нет», а значит, не имеет смысла предпринимать дальнейшие действия.

Если же располагается участок в деревне, то предварительный ответ будет положительным. Тогда необходимо подготовить документы для подачи в местную администрацию. Вот их перечень в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»:

  1. Ходатайство о переводе с обоснованием этого действия.

  2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (для физлиц) либо выписка из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) или из ЕГРЮЛ (для юрлиц).

  3. Выписка из ЕГРН на земельный участок (на сегодня этот документ совмещает в себе и свидетельство прав собственности, и кадастровый паспорт).

Сколько ждать ответа?

Возможна ситуация, когда ходатайство вообще не примут к рассмотрению. Произойти это может в двух случаях:

Чаще всего такое случается, если владелец земли препоручил кому-то другому заниматься этим делом и не оформил нотариальную доверенность. При непорядке с документами вам обязаны в течение 30 дней вернуть ходатайство с объяснением, почему его не приняли (статья 3 пункт 3 закона № 172-ФЗ).

На фото – листы перекидного календаря

Если же заявление принято, то срок рассмотрения таких дел на уровне органа местного самоуправления составляет до двух месяцев (статья 3 пункт 4 закона № 172-ФЗ). После этого выдается акт либо о переводе участка в другую категорию, либо об отказе в этом.

По каким причинам могут отказать?

На фото – дом на участке в лесу

Как видите, чтобы инициировать перевод земли под СНТ в ИЖС, ничего трудного и дорогостоящего делать не требуется. Самое сложное – ждать, удовлетворит ли местная администрация вашу просьбу.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх