Перейти на старый сайт

Нотариальные договора купли-продажи

Об участии нотариусов в сделках с недвижимостью говорят уже давно. Точки зрения у всех разные, кто-то высказывается обеими руками за участие нотариуса, кто-то категорически против. Для одних нотариус выступает гарантом действительности и неоспоримости сделки, другие считают, что при определенных условиях нотариус может и нарушить закон с пользой для себя.  

Кто за и кто против того, чтобы нотариусы удостоверяли сделки с недвижимостью?

дорого.jpg

Сами нотариусы, конечно же, за то, чтобы удостоверять сделки с недвижимостью. Это и понятно: нотариальные действия оплачиваются очень высоко, и естественно, что нотариусам хотелось бы увеличить свои доходы.

Кроме нотариусов, в принятии данного закона заинтересованы и граждане, которые уже имеют положительный опыт совершения нотариальных сделок, и государство – данный закон выступит очередной попыткой защитить имущественные права граждан, но и преступники также могут быть заинтересованы в участии нотариуса в сделках с недвижимостью.

Не согласны с обязательным участием нотариуса граждане, пострадавшие от незаконных действий нотариусов, граждане с низким уровнем доходов, различные юридические, консалтинговые фирмы, для которых простая письменная форма договора также является источником дохода, а также граждане, разбирающиеся в нюансах сделок с недвижимостью, и которым по этой причине нет необходимости платить за то, с чем они и сами прекрасно справляются.

Плюсы и минусы нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

Всей семьей к нотариусу.jpg

При добросовестном отношении нотариуса к своей работе стороны сделки могут не беспокоиться о наступлении негативных последствий сделки. К тому же грамотный нотариус поможет оформить сделку без дополнительного участия юрисконсультов.

С другой стороны, если нотариальное действие по удостоверению сделки свидетельствует о законности сделки, то зачем регистрировать еще и в Росреестре свои права собственника, где всегда проверяют законность? Только для того, чтобы побольше денег с граждан в казну собрать что ли?

При совершении нотариальной сделки необходимо личное присутствие сторон, а это не всегда удобно, тогда как при заключении договора в простой письменной форме можно подписать договор по доверенности. К тому же, стороны, состоящие в браке, должны привести с собой на сделку и супругов. При заключении сделки в простой письменной форме требуется только согласие супруга, которое можно сделать заранее в удобное время.

Стоимость услуг нотариуса достаточно высока: за удостоверение сделки берется 1% от суммы сделки плюс техническая работа 7000 рублей. Если требуется согласие супруга – это еще 1000-1200 рублей, если одна из сторон подавать документы в Росреестр через доверенное лицо, то доверенность – еще 1500 рублей. Расходы по оформлению сделки несет покупатель, он же оплачивает пошлину в Росреестре за регистрацию права собственности. С нового года пошлина вырастет, так, за земельный участок придется выложить 350 рублей, а за здание – 2000.

Нам думается, что обязательное участие нотариуса, а речь здесь идет именно об обязательном участии, выгодно только тем, кто имеет прибыль со сделок. В настоящее время нотариальная форма договора существует, и граждане по своему желанию могут выбрать, как оформить свою сделку.

Мы не знаем, примут закон или нет, но всем, кто желает приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства или дачу по Горьковскому шоссе в Петушинском районе советуем: не тяните, покупайте сейчас, пока не приняли этот закон и мы составляем договора купли-продажи сами. У нас выгодные условия покупки: акции, беспроцентная рассрочка. Кстати, все договора, заключенные в простой письменной форме, сохранят свою юридическую силу и после принятия закона об обязательном участии нотариуса в сделках.


Похожие статьи

Упрощаем содержание договоров
Статьи
Упрощаем содержание договоров
02/10/2015
Не захламляйте договор ненужными фразами!
Статьи
Не захламляйте договор ненужными фразами!
08/24/2014
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
Статьи
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
06/09/2014
Оформление строения по дачной амнистии
Статьи
Оформление строения по дачной амнистии
09/25/2013
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
Статьи
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
03/25/2013

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж