Можно ли построить два жилых дома на одном участке?

Можно ли построить два жилых дома на одном участке?

Необходимость в том, чтобы построить второй коттедж на участке возникает по разным причинам: кто-то хочет построить гостевой дом, кому-то нужно расширить площадь, так как первого дома не хватает. Некоторые думают: «Вот сейчас участок куплю, а затем буду решать возникающие проблемы». Но лучше заранее задуматься о том, что необходимо сделать, если вы решили построить второй дом.

Проблемы юридического оформления

Общие законодательные правила гласят, что на участке, предназначенном под ИЖС, можно построить единственный жилой дом. Другие постройки считаются вспомогательными. Обычно это бани, хозяйственные блоки и закрытые беседки.

Если на участке располагается два жилых дома, это можно узаконить: достаточно лишь разделить участок на половины, на каждой из которых будет располагаться по одному зданию. Оформление в данном случае имеет свои сложности и требования, но этот метод все равно считается наиболее простым. После этого продажу участков при необходимости можно будет осуществить отдельно.

Как происходит оформление второго жилого дома?

Чтобы разделить землю, нужно пройти такую процедуру, как межевание, а затем снять участок с учета, поставив на него уже два, образованные из предыдущего. После этого происходит окончательное оформление участков. Последние процедуры проходят в БТИ, для обращения в государственный орган требуется предоставить:

В другом случае можно оформить второй дом, как гостевой, в качестве вспомогательной постройки или бани с комнатами для проживания. Собственного адреса такой дом иметь не будет, его невозможно будет продать отдельно, но процедура регистрации станет значительно проще. Важно помнить, что обращаться в местную администрацию за разрешением на постройку можно только до начала строительства, иначе она будет признана незаконной.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх