Какой участок предпочесть – под личное подсобное хозяйство или под индивидуальное жилищное строительство?

Выбирая участок для постройки дома или создания дачного «гнездышка», вы наверняка заметили, что в документах на землю встречаются разные целевые назначения: «для ведения личного подсобного хозяйства» и «для индивидуального жилищного строительства». Чем отличаются эти варианты и какой из них предпочтительнее?

На фото – человек, выбирающий один из двух путей

Участок для личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Он предоставляется для выращивания растений и разведения домашних животных. Правда, только для личного и семейного пользования, что означает: без создания коммерческих предприятий.

Собственник участка под ЛПХ может продавать сезонную продукцию, полученную в результате огородничества, садоводства и животноводства. И это не будет считаться бизнес-деятельностью. Кстати, и налогом вырученная с продажи сумма не облагается (при условии, что площадь земельного надела не превышает 0,5 га и в сельхозработах не используется наемный труд).

У покупателя подобного объекта, конечно, возникает вопрос: можно ли на нем строить дом? Не всегда. Дело в том, что наделы с таким целевым назначением могут располагаться в поле – и тогда на них допустимо лишь выращивание сельскохозяйственных культур, а возведение построек запрещено.

Если же участок находится на землях населенного пункта, то владелец вправе возвести тут как хозяйственные строения, так и коттедж. И прописаться здесь собственник и его семья могут без всяких проблем, если дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилью (капитальность строения, площадь, благоустройство).

На фото – урожай, собранный с участка под ЛПХ

Участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Земля с таким назначением предоставляется для возведения жилого дома, рассчитанного на одну семью. Это здание можно использовать для постоянного проживания и, конечно, нет никаких препятствий, чтобы оформить прописку в нем.

В случае с ИЖС покупатели часто спрашивают: можно ли вести здесь подсобное хозяйство? В соответствие с «Классификатором видов разрешенного использования земельных участков» владелец имеет право разбить огород или сад (с соблюдением правил посадки деревьев и кустарников) и выращивать любые сельскохозяйственные и декоративные культуры.

На фото – особняк, возведенный на участке под ИЖС

В чем различия между ЛПХ и ИЖС?

Если «сотки» для ведения подсобного хозяйства находятся на землях деревни/села, то особой разницы между ЛПХ и ИЖС нет. И там, и там можно разводить домашних животных и собирать урожай. В обоих случаях разрешено строить дом и регистрировать в нем свое место проживания. Даже налог на землю одинаковый – не более 0,3 % от кадастровой стоимости (см. Налоговый Кодекс РФ глава 31 статья 394).

Но есть один нюанс. Если вы хотите производить сельхозпродукцию в таких объемах, чтобы хватало не только на семью, но и оставалось на продажу, то вам надо покупать участок под ЛПХ. Ведь для реализации с/х товаров нужны сертификаты, которые вы можете получить, только предъявив справку о наличии земельного надела для ведения подсобного хозяйства. И, конечно, для разведения животных (даже нескольких курочек или кроликов) подходит только ЛПХ.

Если же вы не собираете упорствовать на ниве сельхозтруда, а просто желаете иметь уголок для жизни вдали от шумных городов, то нет разницы – приобретать участок под ИЖС или под ЛПХ. В таком случае, выбирайте земельный надел по другим значимым для вас критериям: наличие коммуникаций, близость к школе или лесу, рельеф почвы, красивый вид вокруг и т. п.



< предыдущая статья   следующая статья >


Подпишитесь на события

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в гости

С понедельника по субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15 
с 9:00 до 23:00
Без выходных.
+7 (925) 777-48-88 
Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88 
Отдел продаж

Вверх