Перейти на старый сайт

Личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство?

В чем разница?

Давайте вдумается, что такое «Личное подсобное хозяйство»? Это, то хозяйство, которое личное (частное) и «подсобляет», помогает Вам в жизнедеятельности. Что из этого следует? Участок в первую очередь предназначен для выращивания фруктов, овощей, разведения птицы и прочей животины.

А можно ли на таком участке строить дом и прописываться в нем?

 Конечно можно! Достаточно знать, что 95 % земельных участков в деревнях имеют вид разрешенного использования «Личное подсобное хозяйство» - ЛПХ. В этих деревнях живут люди, имеют постоянную регистрацию – это и есть их основной дом.

Однако, нужно четно помнить, что «Личное подсобное хозяйство» дает законное основание на «прописку» и прочие преимущества своему владельцу, лишь в том случае, если это земли населенного пункта! Если же ЛПХ расположено на землях сельскохозяйственного назначения, то законно построить дом и уж тем более «прописаться» в нем, нельзя!

Что же такое Индивидуальное жилищное строительство - ИЖС, и какие преимущества дает такой вид разрешенного использования? Здесь прямым назначением участка является строительство дома с последующей регистрацией в нем для ПМЖ или без таковой.

Означает ли это, что при виде разрешенного использования ИЖС я не могу держать домашнюю скотину или выращивать огурцы-помидоры? Конечно, нет! Вы можете выращивать огород, разводить петушков-курочек и делать все тоже самое, что и на участке с видом разрешенного использования «Личное подсобное хозяйство».

Тогда в чем же разница между ЛПХ и ИЖС?

Вы уже и сами конечно поняли, что разницы между ЛПХ и ИЖС в случае, когда категория земли «Земли населенного пункта» практически нет никакой! И тот и другой вид разрешенного использования отвечает одним и тем же запросам.

Тогда откуда столько вариантов?

Все очень просто! В советские времена сам политический строй не подразумевал, чтобы сельский житель имел «Индивидуальное жилищное строительство». Только вдумайтесь: само слово «индивидуальное» шло в разрез с «политикой партии», вот и сделали «Личное подсобное хозяйство» - для восприятия коммуны это более приятная формулировка – вроде как «личное хозяйство», но не индивидуальное же! Какие тогда могли быть индивидуалы, если главным лозунгом было: Все вокруг колхозное все вокруг мое!? А это означало, что я везде и нигде….

Но не будем, углубляться в исторические дебри, вернемся к нашему главному вопросу и ответим на него: ЛПХ и ИЖС фактически одно и тоже, просто ИЖС пришло на смену ЛПХ.

И еще: Вы легко можете поменять вид разрешенного использования с ЛПХ на ИЖС и обратно, если будет на то ваше желание, но реальной необходимости в этом нет, здесь скорее вопрос восприятия, нежели реальных различий. 


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж