Леоновская база «кинозвезд»

Мало кто знает, что в Петушинском районе, неподалеку от деревни Леоново расположено по-настоящему "звездное" место!

Там живут и работают кинозвезды животного мира: волки и медведи, орлы и кабаны и много других птиц и животных средней полосы России. Дело в том, что в этом месте на 27 гектарах расположена уникальная зообаза киностудии «Центрнаучфильм»: многочисленные вольеры для животных, съемочные площадки и другие постройки. Именно здесь создаются многие художественные, научно-популярные и документальные фильмы с участием диких животных.

История создания зообазы начинается с 1945 г., когда известный кинорежиссер, народный артист СССР, A.M. Згуриди снимал в Петушинском районе свои знаменитые фильмы «Голос крови», «Лесная быль», «Белый клык». После съемок остались прирученные животные. Сначала режиссер их содержал в собственной московской квартире. Однако время шло, зверья все прибавлялось...

В 1947 г. по инициативе Згуриди и с помощью Госкино было решено создать «Кинозверобазу». Сначала под нее выделили 5 га земли в лесу, потом площадь увеличили, так как нужны были просторные вольеры для проведения съемок.

Первых питомцев было около 10, их стали профессионально готовить для съемок.

С помощью четвероногих «артистов» стали снимать научно-популярные, документальные, учебные и художественные фильмы. В золотой фонд кинематографии вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора» и многие другие. Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до 20 кинокартин. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием Петушинских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Нужность и популярность зообазы была столь велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе киношников сделал прямо напротив нее платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие в Петушки и Владимир.

Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы. Зообаза становится приютом для попавших в беду животных, которых доставляют лесники и местные жители.


Наиболее востребованными артистами являются волки и рыси. Одним из самых знаменитых питомцев базы был филин Фомка. Именно он таращится с экрана в передаче «Что? Где? Когда?», изображая мудрую сову. После дебюта в знаменитой передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман". Умер Фомка вначале 90-х в возрасте 30 лет.
    

На зообазе родился и жил Белый Бим Черное ухо. Здесь свои передачи готовил Николай Дроздов, тут же жили главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рыси. За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах!

Работа дрессировщиков зообазы очень сложна и специфична, они должны не столько заставить животное работать, как, например, в цирке, а, наоборот, приручив, сохранить все повадки зверя, чтобы поведение «актера» было аналогичным поведению в привычной для него среде обитания.

В настоящее время на зообазе содержатся:

Медведи взрослые и медвежонок – всеобщий любимец;

Волки. Выполняют пробеги, команды общего курса дрессировки;

Филин. Очень красивый, крупный (сибирский подвид);

Рысь. Несмотря на характерное поведение дикой кошки, хорошо приручена;

Енотовидная собака. Хорошо приручена, легко поддается дрессировке. Очень красива;

Лисица рыжая. Хорошо приручена, снималась в фильме «Приключения рыжего лиса» (к/с «Центрнаучфильм»);

Сова ушастая. Выкормлена сотрудниками зообазы с маленького птенца. Красива и своеобразна, как и все представители семейства сов;

Сова неясыть обыкновенная. Снималась в фильмах «Волшебный портрет» Г.В.Васильева, «Теплые ветры древних болгар» Б.Б.Мансурова, в телепередаче «Спокойной ночи малыши». Птица красивая, спокойная;

Кабан дикий, самка. Хорошо приручена. Снималась в кинофильмах «Чингисхан», «Шизофрения» и «Аляска-Кид», в телепередачах «Спокойной ночи малыши», «В мире животных»;

Канюк. Птица хорошо приручена;

Осоед европейский. Очень красивая птица. Приручена;

Барсуки;

и многие другие животные

При подготовке статьи использовались материалы сайтов: www.gosfilmofond.ru, www.vladimir.gorod33.ru

С Уважением "Удачная Земля™".


< предыдущая статья   следующая статья >
Похожие статьи
Почему город Петушки назвали Петушками?
Статьи
Почему город Петушки назвали Петушками?
05.05.2018
Автодорога в Балашихе строится!
Статьи
Автодорога в Балашихе строится!
19.03.2016
Кто назвал город Костерево?
Статьи
Кто назвал город Костерево?
11.04.2013
Изучаем родной край
Статьи
Изучаем родной край
31.03.2013
Град на острове лежит…
Статьи
Град на острове лежит…
21.03.2013
Вверх