Когда нужно вносить изменения в градостроительный план земельного участка

Каждый землевладелец, желающий построить коттедж или особняк, знаком с документом под названием градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он наглядно показывает, где можно возводить здание: на каком расстоянии от дороги, соседей, линий коммуникаций. Также здесь подробно расписано, какими характеристиками должна обладать постройка – этажность, материал стен и пр.

На основании градостроительного плана участка разрабатывается проект и выдается разрешение на строительство. Этот документ помогает придерживаться требований и соблюдать ограничения. Однако выполнять эту функцию он может только в том случае, если описанная в нем ситуация полностью соответствует действительности. Ведь со времени выдачи ГПЗУ могут произойти различные перемены, и некоторые из них должны быть внесены в план. Какие именно? Прежде чем обсудить этот вопрос, давайте выясним, каков срок действия данного документа.

 Сколько времени ГПЗУ является действительным?

В соответствии с обновленным ГрадК РФ (ч. 10 ст. 57.3) градостроительный план можно использовать только в течение трех лет с момента выдачи. Это правило начало действовать с 1 июля 2017 года.

Те, кто сталкивались с подобными документами раньше, знают, что прежний срок был гораздо дольше – 10 лет. Казалось бы, новая законодательная норма ухудшила положение собственника, ведь что такое три года – только собраться с мыслями о планировке дома и накопить денег на постройку. А тут надо опять бумаги оформлять.

На самом деле, такой короткий временной интервал играет на руку землевладельцу, ограждая от совершения ошибок. Ведь даже за три года вокруг земельного участка происходит немало перемен: прокладываются новые коммуникации (газо- и теплопроводы, электролинии и пр.), соседи возводят свои особняки, меняется назначение примыкающих земель и т. д.

И, следуя ГПЗУ, составленному 8–9 лет назад, люди нередко попадали в неприятные ситуации. Например, дом оказывался слишком близко к возведенному чуть раньше особняку соседа или строение нарушало зону отчуждения недавно проведенных коммуникаций, не отраженных в плане.

Но даже при нынешнем небольшом сроке действия ГПЗУ возникают ситуации, требующие внесения изменений в документ. Разберемся, что же это может быть.

1. Корректировка собственных планов строительства

Когда владелец участка заказывает ГПЗУ, у него, несомненно, есть представления, какой дом он собирается строить. Однако даже за год–полтора предпочтения могут поменяться, например:

При незначительных изменениях (например, расширении площади коттеджа) переделывать документ не надо. Если же меняются такие параметры, как материала стен дома или этажность, если здание выходит за пятно застройки, без внесения правок не обойтись.

На фото – градостроительный план земельного участка

 2. Строительство на соседских участках

Казалось бы, какое отношение дома соседей имеют к вашему коттеджу? А самое прямое! Ведь необходимо соблюдать правила землепользования и застройки, следовательно, между зданиями должно быть определенное законом расстояние, им нельзя лишать друг друга естественного освещения и т. д. Так что, если рядом с вашим участком уже построены особняки/коттеджи/дворцы, вам надо учитывать их расположение по отношению к собственному жилищу.

Даже размещая дом в выделенном по плану месте, можно очутиться в ситуации, когда расстояние до соседских объектов окажется меньше положенных 10–15 метров. Поэтому учитывать уже сложившуюся застройку надо обязательно, и лучше всего – путем внесения изменений в ГПЗУ.

На фото – дом на земельном участке

Оформлением и выдачей градостроительных планов земельных участков по закону занимается орган местного самоуправления. В нашем случае – это администрация Петушинского района Владимирской области.

Наши рекомендации по подготовке к внесению изменений в ГПЗУ

Если изменения связаны с застройкой смежных участков, мы советуем не полагаться только на административные органы, а пообщаться с соседями и попросить их показать свои градостроительные планы (а мы поможем с ними связаться, ведь контакты у нас есть всех владельцев). Почему возникли такие рекомендации?

Во-первых, изучив соседские ГПЗУ, вы зачастую сможете и самостоятельно определить, как размещать постройки без нарушений, а значит, необходимость в обновлении документа отпадет. Во-вторых, если изменения все-таки требуются, то для полноты картины лучше, чтобы чиновники точно увидели планы смежных участков, а не искали их по архивам (мы все понимаем, что не всегда нужные бумаги находятся вовремя).

На фото – соседи по земельным участкам

Относитесь серьезно к переменам в пространстве, окружающем ваш земельный участок, и не забывайте вносить существенные изменения в ГРЗУ – документ, без которого невозможно начать строительство жилого дома. И тогда проблемы с неправильно возведенными зданиями вас не коснутся.


< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Строительство забора на участке: какими правилами и нормативами оно регламентируется?
Статьи
Строительство забора на участке: какими правилами и нормативами оно регламентируется?
04/30/2018
С чего начать строительство жилого дома
Статьи
С чего начать строительство жилого дома
01/07/2017
Еще раз о разрешении на строительство.
Статьи
Еще раз о разрешении на строительство.
05/22/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
03/14/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
03/12/2015

Подпишитесь на события

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в гости

С понедельника по субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15 
с 9:00 до 23:00
Без выходных.
+7 (925) 777-48-88 
Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88 
Отдел продаж

Вверх