Перейти на старый сайт

Когда нужно вносить изменения в градостроительный план земельного участка

Получив градостроительный план и разрешение на строительство, далеко не все незамедлительно приступают к строительству жилого дома. У каждого есть на это свои причины, но дело, в общем-то, не в этих причинах, а в том, что «срок годности» разрешительных документов достаточно большой – 10 лет. И в течение этих десяти лет начать строительство можно в любой момент, не спрашивая ни у кого разрешения, не получая никаких дополнительных документов.

Это в том случае, если ваши планы относительно размещения жилого дома на земельном участке, материала, из которого будет построен дом, конфигурации дома не изменились за год, два, три или восемь лет.

Какие сведения необходимы для изготовления градостроительного плана земельного участка?

При подаче заявки на градплан земельного участка необходимо сообщать, в каком именно месте на участке будет расположен жилой дом, из какого материала изготовлен и его этажность. Это необходимо для того, чтобы учитывать данные сведения при изготовлении градостроительных планов соседних земельных участков. Это графически изображается на ситуационном плане земельного участка. С целью соблюдения небезызвестных вам правил землепользования и застройки. Но поданные сведения могут и измениться.

Почему меняются сведения

Например, вы покупали земельный участок «чтобы было», а строиться планировали начать не сразу, а через какое-то время, но разрешающие строительство документы решили получить сразу, чтобы потом не было лишней беготни. И поэтому архитектору сообщили примерные сведения о том, как будет выглядеть и где располагаться ваш дом (или несерьезно отнеслись к этому).

Или так: вы дали достоверные сведения и собирались начать строить дом сразу, но тут произошли какие-то обстоятельства, из-за которых строительство пришлось отложить, а за это время у вас увеличилось количество членов семьи (тройня родилась) и проект планировки дома пришлось изменить.

...Давно я дома не была. Скажите, всё ли тут на месте...

За время вашего отсутствия сосед получил разрешение на строительство и градостроительный план и даже мог уже начать строить дом. А то и ввести уже его в эксплуатацию и спокойненько жить в нем. А мы помним, что сосед (или соседи) строил в соответствии с разрешительными документами, которые уже были сформированы и выданы ранее.

Изменения вокруг вашего участка происходят незаметно. Поэтому, начав заниматься строительством на участке, нужно узнать обо всем.

lo_top3.jpgИ вот что может получиться: изначально вы подали сведения о том, что ваш дом будет находиться, например, с правой стороны участка и ближе к улице. А соседи сзади и слева свои дома поставили на предельном расстоянии от границ с вашим участком. И никто ничего не нарушил. Все в соответствии с документами. Но вы, начав заниматься строительством вплотную, поняли, что дом должен быть другим по внешнему виду и лучше бы ему располагаться в глубине участка. Но таким образом вы можете нарушить и правила застройки, и соответствия с градостроительным планом не будет.

А может быть, никто из соседей не начал строить дом. И вы, радостно, принимаетесь возводить свой особняк там, где, как вам кажется, будет лучше. Тем более, что никто не мешает. Вроде бы.

Оба эти случая – одинаковы по способу решения, просто во втором подводные камни есть. Соседи-то разрешение уже могли получить, а со стройкой подождать…

Как действовать вам?

Есть несколько способов.

Нужно повторно обратиться в архитектуру района (в администрацию) с заявлением о внесении изменений в градостроительный план вашего земельного участка. Вы скажете, в каком месте хотите поставить дом, из какого материала, какой площади и т.д., а специалист изготовит градплан с данными, согласованными с данными градпланов соседей.

Но можно и не обращаться в архитектуру.

f_909853338ad021e95f95cd5dcbad3.jpgПятно застройки, отмеченное на вашей схеме, достаточно большое. И застраивать можно не всю отмеченную территорию, а любую часть в границах этой территории. А для того, чтобы не было нарушений правил застройки, нужно сделать следующее:

Если соседний дом строится или уже построен: отмеряйте от границы участка 12 метров. От этой отметки можно застраивать. Сосед же от границы отступил 3-5 метров. Значит, в общей сложности у вас и получится правильное расстояние – не менее 15 метров.

А если дома еще нет, то вам нужно обязательно найти соседей смежных участков (телефоны, электронные почты мы от вас не скрываем. Спрашивайте, и мы обязательно дадим вам контакты). У своих соседей вы узнаете, есть ли уже у них на руках разрешительные документы.

Если есть – то попросите ознакомиться и самостоятельно, без помощи специалиста архитектуры определите то место, где будет находиться ваш дом. Какое расстояние отмерять вы уже знаете.

Если документы еще не получены и даже не заказаны – тогда просто поинтересуйтесь, где сосед планирует строить дом. Согласуйте между собой все нюансы. Можете даже подсказать, что градостроительный план и разрешение на строительство лучше получить заранее.

С соседями нужно обязательно поддерживать связь.

Замечание по этому поводу: если у смежных соседей уже построены дома или есть только разрешительные документы и вносить изменения в них они не собираются, то вам, в, общем-то, достаточно просто соблюсти правила застройки при строительстве дома.

Но если у соседей ни дома еще нет, ни документов на строительство (а еще они могут отказаться получить документы заранее), то у вас только один выход: Бежать! В архитектуру и вносить изменения в градостроительный план. Зачем? Чтобы специалисты были в курсе того, что вы «перенесли» дом на другое место. И вашим соседям, когда они обратятся, выдадут документы с учетом ваших изменений.

Не хотите общаться с соседями, и поэтому будете обращаться сразу в архитектуру?

Учтите, что когда вы подаете документы на изменение, автоматически ваши документы становятся «следующими» по отношению к документам соседей, даже если они получили их намного позже вас.  

neighbour.jpgЗдесь может возникнуть вот такая проблема. Вы все знаете, что с 1 марта 2015 года администрации сельских поселений, которые изготавливали градостроительные планы, наверное, пока большинству всех собственников, передали свои полномочия в администрацию Петушинского района Владимирской области. Разумеется, все архивы, чертежи, копии, документы должны быть также переданы в администрацию и, скорей всего, они переданы. Но специалисты, которые работают сейчас, не занимались вашими делами и не знают, кто получил градостроительный план, кто не получил. Искать в переданных документах долго. И могут быть ошибки очень неприятные. Хотя это будет и не ваша вина, неприятно в первую очередь будет вам. Например, вы не знаете, заказал, получил смежный сосед градплан или нет. Обратившись в архитектуру, получаете утвержденный градплан с изменениями. Строите дом, а спустя энное количество времени выясняется, что ваш сосед получил документы раньше, чем вы внесли изменения в свои. А так как в данной ситуации считается, что он получил раньше, то и правда на его стороне. 

Какой итог? В зависимости от настроя соседа дом придется сносить и строить в другом месте плюс испорченные отношения с соседом. Наверное, вы не такие цели преследовали, покупая участок в деревне. Поэтому вам в любом случае придется выяснять (хотите вы этого или нет)  у своих соседей, получали они документы на строительство или нет. И хотя бы с этой информацией вы обратитесь за внесением изменений. Так будет проще найти, согласовать, внести изменения и утвердить градостроительный план участка.

Разумеется, приведенная ситуация не имела места быть, это наши опасения (лучше перебдеть, чем недобдеть), потому что при различных изменениях, передачах документов, полномочий, объединениях и разделениях государственных и муниципальных органов и учреждений первое время возможны ошибки в работе.


Похожие статьи

С чего начать строительство жилого дома
Статьи
С чего начать строительство жилого дома
01/07/2017
Еще раз о разрешении на строительство.
Статьи
Еще раз о разрешении на строительство.
05/22/2015
Устанавливая забор, не нарушайте границы участка!
Статьи
Устанавливая забор, не нарушайте границы участка!
04/19/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Жилой дом.
03/14/2015
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
Статьи
Соблюдение правил землепользования и застройки. Деревья и кустарники.
03/12/2015

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж