Перейти на старый сайт

Как зарегистрировать право собственности на самострой

Что имеют в виду, говоря, «Самовольная постройка»?

Гражданский кодекс РФ признает самовольной постройкой:

•    строение, построенное на земельном участке, не предназначенном для строительства на нем

•    строение, не принадлежащее застройщику на законных основаниях

•    строение, созданное без разрешения на строительство или с нарушением противопожарных, градостроительных, строительных требований.

Земельные участки для строительства жилого дома

Компания «Удачная Земля» продает земельные участки, использовать которые под строительство жилых домов и хозяйственных построек, а также постоянно проживать в своем собственном загородном доме разрешается, поэтому речь в данной статье пойдет о частных случаях, когда собственники действуют с нарушением градостроительных норм, не соблюдают установленную процедуру застройки земельного участка либо нарушают установленные нормативные противопожарные и санитарно-эпидемиологические разрывы между зданиями, строениями и сооружениями, в том числе и расположенными на соседних участках.

Документы, разрешающие строительство

При покупке земельного участка каждого собственника предупреждают о том, как правильно организовать строительство на земельном участке, какие документы следует получить для того, чтобы начать строительство, а также оказывают содействие в получении всех документов на возмездной основе всем желающим - можно получить уже готовый градплан или заказать заново всю цепочку документов.

Содействие в получении документов

При оказании помощи в получении градостроительного плана, разрешения на строительство сотрудники «Удачной Земли» контактируют со специалистами и изыскивают возможность изготовить схемы застройки таким образом, чтобы выполнить желания собственника и одновременно соблюсти правила землепользования и застройки.

Самовольные постройки

Однако, нередки случаи, когда собственники обращаются за помощью уже после того, как дом построен и его пора бы вводить в эксплуатацию и регистрировать право собственности, но оказывается, что собственник не получил даже градостроительный план, построив дом с нарушениями.

Как действовать в такой интересной ситуации?

Очевидно, что, построив дом без разрешения на строительство, а значит, в обход действующего градостроительного законодательства, собственник рискует стать ответчиком в суде перед администрацией муниципального образования в разбирательстве о признании постройки незаконной и ее сносе.

Обращение в суд за признанием постройки законной и права собственности

Поторопившийся со строительством собственник, получив отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию оконченного строительством жилого дома, может обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на вновь построенный жилой дом.

На что обратит внимание суд

Для вынесения решения судом в пользу истца (собственника) необходимо, чтобы при строительстве были соблюдены все строительные, пожарные и санитарные нормы.

Дело в том, что при принятии решения суд будет устанавливать, допущены ли при строительстве существенные нарушения градостроительных, строительных и противопожарных норм и правил, создает ли строение опасность для жизни и здоровья граждан. Для установления этих вопросов суд имеет право назначить строительную экспертизу, проведение которой оплачивается заинтересованной стороной (истцом).

Кроме того, суд будет устанавливать, принимал ли собственник меры к узакониванию своего строения, то есть, обращался ли в орган местного самоуправления за получением разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, разрешения на строительство (по завершении строительства), акта ввода в эксплуатацию, а также правомерность отказа в выдаче запрашиваемого документа.

По сложившейся судебной практике отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Необходимо соблюдать противопожарные и строительные правила и нормы. С подробными правилами землепользования и застройки можно ознакомиться на сайте соответствующего муниципального образования, а если коротко, то следует учесть следующее:

1.       все постройки должны быть размещены на удалении от дорог и переулков на 5 метров;

2.       расстояние от жилого дома до жилого дома соседа, если оба дома деревянные – не менее 15 метров, если дома из кирпича – не менее 10 метров;

3.       те же параметры применяются и к хозяйственным постройкам.

Основное, на что нужно обратить внимание – это соблюдение пожарной безопасности при строительстве и последующей эксплуатации построек.

На бога надейся…

Но исход дела предугадать сложно, поскольку обстоятельства бывают разные, и, будучи уверенным в свое правоте, можно получить отказ в удовлетворении иска.

Если по какой-либо причине разрешение на строительство не было получено, и администрация отказывает в оформлении документов для регистрации права на строение, то можно, взвесив свои шансы, отправляться в суд за признанием своего строения законным и дальнейшей регистрацией права собственности на него.

Несмотря на то, что есть возможность решить вопрос в суде, лучше все-таки соблюдать установленную законом процедуру и не откладывать на потом получение разрешительных документов на строительство. Предпринимать последовательные действия – легче, дешевле, и быстрее, чем, в надежде сэкономить два месяца, получить обоснованное решение о сносе готового дома.


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж