Как читать договор купли-продажи земельного участка?

Приобретение земельного участка приносит много радости и делает человека счастливым.

Однако на стадии оформления документов у покупателей возникают и тревоги, сомнения, переживания. Одно из таких переживаний заключается в правильном понимании – прочтении договора купли-продажи земельного участка. Сегодня мы расскажем, на какие моменты покупателю стоит обратить внимание при изучении этого документа, какие пункты действительно важны для покупателя участка, а какие являются лишь дополнительной составляющей формы документа.

Итак, в самом начале договора купли-продажи идет информационное представление Сторон – Продавец и Покупатель. Указывается ФИО, паспортные данные и регистрация по месту жительства граждан совершающих сделку.

Вам нужно проверить свои паспортные данные, и если нашли ошибку указать на нее специалисту составлявшему договор.

Далее описывается сам предмет договора, который представляет собой существенное условие договора ст. 432 ГК РФ. Согласно ст. 554 ГК РФ о договоре продажи недвижимости. В договоре купли-продажи должны быть указаны данные, позволяющие установить недвижимое имущество. В нашем случае это земельный участок, его характеристики, кадастровый номер, площадь, категория и вид разрешенного использования. Данные сведения мы берем из Свидетельства о государственной регистрации права, выдаваемого Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области. Все участки уже зарегистрированы и имеют все необходимые сведения для заключения договора. Также в договоре указывается правоустанавливающие документы, на основании которых было зарегистрировано право в регистрационной палате, о чем выдано Свидетельство – правоподтверждающий документ - и сделана запись в Едином государственном реестре.

Информация о правоустанавливающих документах не является важной и необходимой для Покупателя по Договору, так как эти документы уже прошли государственную регистрацию и находятся в регистрационной палате, что подтверждено Свидетельством.

Согласно ст. 555 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества, а именно земельного участка, что указано в договоре выше. Цена формируется исходя из цены, установленного для каждого участка в зависимости от его местоположения, размера и формы.

Таким образом, договор, в котором присутствует все указанные условия, позволяющие определить предмет и цену, соответствует гражданскому законодательству.

Затем следуют условия договора об обременении участка такие как: охранная зона инженерных коммуникаций, водоохранная зона, права третьих лиц, ипотека, залог, арест и прочие обязательства перед третьими лицами.

Для вас важна графа: обременений нет!

Затем описываются условия об обязанностях сторон (оплата и принятие участка) и заключительные положения. 

Договор составлен в соответствии действующим законодательством, согласно ст. 550 ГК РФ заключен в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.

Договоры составляются в трех экземплярах: один остается у Покупателя, другой – у Продавца, а третий передается в регистрационную палату и хранится бессрочно. Форма договора простая и понятная. Данные договоры были предметом регистрации много раз и всегда проходят государственную регистрацию. 

Если после изучения договора купли-продажи у Вас еще остались не проясненные моменты, обязательно задайте свои вопросы специалисту нашей компании, мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

С уважением, компания «Удачная Земля».


< предыдущая статья   следующая статья >

Похожие статьи

Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
Статьи
Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
14.06.2018
Упрощаем содержание договоров
Статьи
Упрощаем содержание договоров
10.02.2015
Не захламляйте договор ненужными фразами!
Статьи
Не захламляйте договор ненужными фразами!
24.08.2014
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
Статьи
Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?
09.06.2014
Оформление строения по дачной амнистии
Статьи
Оформление строения по дачной амнистии
25.09.2013
Вверх