Перейти на старый сайт

Изучаем родной край

Став собственником земельного участка в Петушинском районе, Вам наверняка хочется узнать об этой местности как можно больше подробностей, ведь в этом районе вы будете проводить значительную часть своего времени, а некоторые из вас и вовсе планируют «осесть» в своих загородных владениях на постоянной основе.

Итак, специально для Вас, краткий экскурс по Петушинскому району.


Дачный поселок у озера Грибово

Электричкой из Москвы я уеду, я уеду в Петушки…

Всего пару часов на электричке или на собственном автомобиле (кому как нравится) и вместо шумной, загазованной столицы вы оказались в чудесном, тихом месте, где единство с природой ощущается даже в воздухе! Да, вы в Петушинском районе Владимирской области. Вы на полпути между двумя древними исконными столицами Руси – Москвой и Владимиром.

Петушинский район, в состав которого входят города Покров, Петушки и Костерево, в каком-то смысле действительно пограничный. С одной стороны это начало Владимирской области, а с другой Подмосковье. Как это? Очень просто! Петушинский район «родился» в 1929 году и тогда являлся Московской областью Орехово-Зуевского округа, в составе которого благополучно прибывал вплоть до 1944 года. В этом году произошло воссоздание Владимирской области, в результате чего Петушинский район был передан из Московской области во Владимирскую область.

Не стоит думать, будто история Петушинского района насчитывает всего несколько десятилетий, это, конечно же, не так! На этой благословенной земле, издревле славящейся своими богатейшими лесами, живописными реками и изобильными озерами, люди селились с доисторических времен. Этот факт подтверждают многочисленные стоянки эпохи неолита, и более поздние древние славянские могильники, обнаруженные археологами на берегах рек Клязьма, Пекша, Киржач и их притоках.

Памятники природы

В Петушинском районе по сей день сохранилось множество памятников уникальной природы. К примеру, нетронутый цивилизацией экологически чистый заклязьменский лес, входящий в состав Крутовского заповедника. Здесь и богатые рыбой озера, уникальный животный и растительный мир средней полосы России и более «молодые» дубы-колдуны помнящие историю Екатерины Великой… Заповедников здесь так много, что встретить на опушке леса олененка с мамой вполне рядовое явление. О зайцах, кабанах и прочей живности и упоминать-то неловко – здесь их родной дом, в котором они себя чувствуют хозяевами!

Земля, родившая героев

Петушинская земля родила и взрастила шесть Героев Советского Союза! Вот их славные имена: М. Я. Березкин, Г. В. Герасимов, И. М. Гусев, В. В. Мясников, Н. К. Погодин, К. В. Соловьев. На этой славной земле проживает Герой Социалистического Труда, академик РАСХН, профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ И. А. Бакулов. Петушинский район является родиной крупного ученого в области атомной энергетики, Героя Социалистического Труда Н. С. Хлопкина, министра высшего и среднего образования РСФСР в период с 1951 по 1972 год В. Н. Столетова, доктора медицинских наук, широко признанного хирурга - педиатра Э. А. Гайдышева, чемпиона СССР по боксу А. В. Шипилова. Да и в стародавние времена эта земля даровала жизнь многим выдающимся людям: ближайшей соратнице императрицы Екатерины Великой, видному ученому того времени - Екатерине Дашковой, многим выдающимся декабристам, в этих местах написал свои лучшие произведения художник Левитан. Всех и не перечислишь!

Дачный поселок у озера Грибово

Петушки вы мои…

Первое упоминание о Петушках как населенном месте в исторических документах датируется более чем трехсотлетней давностью - эти сведения были обнаружены в церковных переписных книгах за 1678 год. Однако есть основания считать, что люди здесь жили и раньше. В 1705 году в деревне Петушки (сейчас Старые Петушки) было 76 дворов, по тем временам очень большая деревня! А в 1905 году - 135 домов и 1226 жителей. Статус села деревня Петушки получила 18 июля 1910 года. В этот исторический день был освящен выстроенный здесь на средства местного фабриканта И. П. Кузнецова великолепный храм - действующая и поныне Свято - Успенская церковь. В 1861 году в Петушках появилась железная дорога, соединившая Москву и Нижний Новгород. По традиции того времени образованную здесь железнодорожную станцию назвали по имени деревни - Петушки. Возле станции стали активно селиться люди, так и появился город Петушки, а историческое село Петушки, переименовали в Старые Петушки.

Сегодня город Петушки является центром Петушинского района, в который входят три крупных города – сами Петушки, Покров и Костерево, а также сотни поселков и деревень. В Петушках есть все, что нужно для жизни – от очагов культуры, больниц, банков, школ и детских садов до магазинов, ресторанов и фитнес-центров. Но самое главное богатсво Петушинского района это, конечно же, душевные люди и нетронутая цивилизацией природа в сочетании хорошо развитой инфраструктурой. Петушинский район настоящий рай для городского жителя. Здесь ваша душа снова запоет, сердце наполнится любовью, глаза засияют радостью, а тело наполнится силой!



Похожие статьи

Автодорога в Балашихе строится!
Статьи
Автодорога в Балашихе строится!
03/19/2016
Леоновская база «кинозвезд»
Статьи
Леоновская база «кинозвезд»
04/17/2013
Кто назвал город Костерево?
Статьи
Кто назвал город Костерево?
04/11/2013
Град на острове лежит…
Статьи
Град на острове лежит…
03/21/2013
Деревня Желтухино. Привет из каменного века!
Статьи
Деревня Желтухино. Привет из каменного века!
02/06/2013

Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж