Перейти на старый сайт

Из каменных джунглей ближе к природе

Дача - радость, а не повинность.

Люди, постоянно живущие в Москве, городе с высокой загазованностью, шумом, во много раз превышающим допустимые пределы, ищут уединения и отдыха подальше от города, в окружении дикой природы. 

Дворянское гнездо.jpg

Раньше, в царской России, существовали поместья у дворян («дарованная князем земля»), которые приносили им и продукты питания, и отдых от государственных дел в спокойной обстановке.

В советские времена уже всем трудящимся стали выделять небольшие земельные участки для занятий садоводством, огородничеством. 

Дача.jpgТогда это было модно, престижно и люди с удовольствием выращивали овощи и фрукты для своих семей, радовались урожаю, соревновались с соседями, у кого больше урожай. К тому же, в условиях дефицита дача была единственной возможностью прокормить свою семью и летом, и зимой.

Потом, когда прилавки в магазинах наполнились товаром, многие стали бросать или продавать свои дачи. Конечно, если продукты можно купить в магазине или на рынке в любое время года, зачем нужен этот кусок земли, если лето можно провести как-то по-другому?

Разумеется, от своих дачных участков отказались только те люди, которым занятие дачным хозяйством было в тягость.

Дача современная.jpgНаша сегодняшняя ситуация снова возвращает нас к тому, что дача нужна, несмотря на то, что продукты есть во всех магазинах, на рынках. Мы стали грамотнее в вопросах продовольствия. Знаем, что овощи и фрукты нам везут из-за границы, а это уменьшает их полезные свойства. Мы не знаем, в каких условиях их выращивают, чем подкармливают, какие вещества используют для борьбы с вредителями и болезнями. И вообще – есть ли такие проблемы. Возможно, применяется генная инженерия.

Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье и о здоровье членов своих семей, задумываются о приобретении земельного участка для дачного хозяйства.

Кроме того, на даче ведь можно не только копать и полоть, можно совмещать приятное с полезным – шашлык, баня, любители дизайна могут спланировать участок по своему вкусу, построить дом, о каком мечтают, разбить клумбы, цветники. <hr>

Сомнения горожан

Удобство и комфорт

Городские жители, привыкшие к комфорту, возможно, не решаются приобретать дачный участок по причине того, что привыкли к тому, что на дачах обычно отсутствуют элементарные удобства. Конечно, это стресс для человека, не привыкшего к «удобствам на улице», рукомойнику и т.д. Эти обстоятельства удерживают многих от приобретения дачных земельных участков.

Такая ситуация, действительно, не редкость в старых садовых товариществах, земельные участки в которых выделялись бесплатно лет двадцать пять назад и более.

Благоустроенная дача.jpg

В новых дачных некоммерческих товариществах, которые образовались совсем недавно, ситуация совсем другая. К примеру, ДНТ «Приозерские Дачи». Этому дачному товариществу всего четыре года, а в нем есть уже все для того, чтобы не только приезжать летом по выходным полоть клубнику и окучивать картошку, но и жить круглый год. Мы позаботились о том, чтобы у будущего собственника было электричество, вода (центральный водопровод) и магистральный газ.

Благоустраиваются и другие наши дачные поселки: Богатый лес, Пекшинское Предместье – там есть пока только электричество и микрорайон Династия в деревне Михейцево, в котором земля имеет разрешенное использование «для дачного хозяйства» - там есть электричество и центральный водопровод.

Можно и урожай собрать, и тут же сделать заготовки на зиму. Удобно и дешево по сравнению с Москвой и областью.

Заниматься дачным хозяйством дорого

Другая причина, почему «и хочется, и колется» - это мнение о том, что купить готовое дешевле, чем вырастить самостоятельно.

Это ложное убеждение. На самом деле выращивать свой урожай не так дорого, как кажется. Семена стоят не дорого. Достаточно выбрать среди всего многообразия те, растения, которые растут в нашей полосе. Ананас или финиковую пальму здесь не вырастить без огромных финансовых затрат.

Семена.jpgПокупка семян

Человеку, никогда не занимавшемуся дачным хозяйством, сложно будет разобраться с выбором семян, с правилами выращивания из них плодов. Но для этого есть накопленный опыт садоводов, которые с удовольствием делятся им в профильных журналах и в интернете.

А в последующие годы можно использовать семена уже тех плодов, которые вырастили сами. Здесь, конечно, есть свои правила, но узнать о них проще простого.

Борьба с вредителями.jpgЗащита растений от погодных условий и паразитов

Для того, чтобы растения не погибли от заморозков, из нужно накрывать или высаживать в теплицу. Сейчас и с теплицами нет проблем. Готовую теплицу можно купить и установить у себя на участке. Прослужит она долго при правильном обращении.

Защищать растения от вредителей необходимо, но совсем не обязательно тратить на это большие деньги. Паразиты и заболевания растений существовали всегда, и всегда с ними справлялись народными средствами. А вредителей можно и руками собрать с листочков (например, колорадского жука).

Удобрения.jpgУдобрения

Удобрения – это очень хорошо. Сейчас предлагается огромное количество разнообразных удобрений, за которые просят определенную сумму денег.

Удобрять растения необходимо, они будут лучше расти и плодоносить. Но все хорошо в меру. Не забывайте о дедовском способе – компост.

Компостная яма.jpgКомпостная яма

Компостную яму вы сможете соорудить у себя на участке чтобы она не портила внешний вид участка – замаскировать, например, сделать короб или ящик из досок с крышкой.

В компостную яму складывают практически любой мусор, но существуют правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить. Например, не складывать в нее вредные вещества или растения, пораженные болезнями или вредителями.

В результате материальные затраты получатся совсем незначительными по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите, отдыхая в своей бане, с шашлыком от трудов и собирая урожай, который вырастили своими руками и который будет радовать вас до нового дачного сезона.


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15с 9:00 до 23:00. Без выходных.
+7 (910) 670-25-05Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88Отдел продаж