История дачного строительства в России

История дачного строительства в России

Многие горожане предпочитают обзаводиться усадьбами, на которых можно отдохнуть на выходных и вырастить запасы продовольствия на зиму. Люди, изучающие предложения о продаже дачных участков, могут изучить каталог нашей компании. Расположенные за чертой населенного пункта усадьбы для горожан начали появляться в России в XII веке. Историю становления и развития дачного хозяйства на территории современной РФ осветит данный материал.

На заметку садоводу

Первые российские дачи строились на земельных участках, которые выдавались боярам и дворянам. На территории загородных усадеб проживали крепостные, платившие собственникам ренту. Сами же владельцы появлялись на дачах редко в целях отдыха и проведения ревизии. Управление усадьбой доверялось старосте, который вел учет продовольственных запасов и руководил посевными и уборочными работами.

Второй этап развития дачного хозяйства на территории современной РФ пришелся на XVII-XIX века. Данный период характеризовался проведением масштабных работ по межеванию земельных участков в Российской империи. Именно тогда был введен в обращение термин "дача", подразумевавший границы загородных резиденций частных лиц. Генеральное межевание было инициировано Петром I и сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны и формированием земельного фонда. Во второй половине XIX века дачи стали местом проведения загородного отдыха не только для дворян, но и культурной элиты России, в которую входили знаменитые деятели искусства.

Третий этап развития дачного хозяйства на территории современной РФ приходится на XX век. В начале двадцатого столетия интенсивная урбанизация сопровождалась ухудшением экологии в крупных городах, и многие люди, имевшие достаточно финансовых возможностей, старались отправлять семьи на лето в загородные усадьбы.

Вторая мировая война поставила многих советских людей на грань выживания, и в 40-х годах дачи перестали быть признаком принадлежности к элите. Каждая городская семья стремилась вести подсобное хозяйство на дачах.

Первые годы после распада СССР сопровождались массовой приватизацией земельных наделов. Сегодня продажа дачных участков является неотъемлемой составляющей рынка недвижимости, и любой гражданин РФ может свободно оформить имущественное право на приобретаемую усадебную территорию.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх