Искусственный водоем на участке: рекомендации по размещению

Искусственный водоем на участке: рекомендации по размещению

Каждый хозяин дома с земельным участком задумывался о плюсах собственной акватории. Особенно летом, в жару, когда хочется остудиться. Пруд во дворе - это лучшее место для спокойного времяпрепровождения, прекрасное место для проведения романтического вечера с любимым человеком. Если отнестись к сооружению творчески и немного с фантазией, тогда оригинальные идеи превратят его в настоящий оазис, до которого будет подать рукой. Участки под ИЖС по Горьковскому шоссе имеют подходящий ландшафт для строительства как заглублённых, так и приподнятых водоёмов.

Рекомендации по размещению

Когда решение по строительству водоёма принято, нужно учесть некоторые особенности. Соблюдение требований к конструкции в дальнейшем исключит неприятности, и пруд будет доставлять удовольствие от красоты природы.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это расположение искусственного водоёма на участке. Подходящее место, которое можно выделить для обустройства акватории, будет низина. Перед тем как начать работы, необходимо обязательно уточнить, где на территории участка проведены коммуникации, во избежании их повреждения. При этом следует помнить, что не всегда их расположение соответствует схеме.

Площадь акватории не должна быть меньше 3 кв. м. При таких размерах вода сможет очищаться без постороннего вмешательства. Рекомендуемая площадь пруда - не более 3 процентов от общей территории земельного участка.

Расположение водоема на участке под деревьями создает немного хлопот:

Выбирая место отдыха у воды, нужно понаблюдать, сколько часов будет освещаться вода. На территорию, где будет расположен пруд, лучи должны падать около 5 часов в течение дня. Более продолжительное воздействие солнца будет способствовать развитию бактерий. И через некоторое время оазис превратится в заполненное тиной и водорослями болото. Излюбленное место дачников для размещения водоёма — территория напротив дома. Вид из окна на пруд радует глаз не только хозяев, но и гостей. 


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх