Газификация дачного дома: какой вариант выбрать?

Отопление дома с помощью газа – наиболее эффективный и экономичный вариант. Поэтому его часто выбирают и для дачи. При этом существует несколько схем, по которым можно организовать отопление. Если вы рассматриваете к покупке участки на Горьковском шоссе, вам необходимо знать о плюсах и минусах каждого из вариантов, чтобы выбрать оптимальное решение.

Магистральный газ

По Горьковскому шоссе участки зачастую имеют доступ к централизованной системе подачи голубого топлива. Чтобы сделать врезку, понадобится получить технические условия и заказать проект. Если строение некапитальное или не соответствует нормам пожарной безопасности, в подключении к магистральному трубопроводу могут отказать. Поэтому такой вариант подходит не для каждой дачи.

Более того, введенная в эксплуатацию система требует постоянного наблюдения и периодического обслуживания. Если вы появляетесь на даче довольно редко, этот вариант неудобен и экономически невыгоден.

Сжиженный газ в баллонах

Это наиболее простой и экономичный вариант, позволяющий в кратчайшие сроки подключить, например, газовую плиту для готовки. Основное неудобство заключается в необходимости постоянно закупать баллоны. Поэтому для устройства полноценного отопления в дачном домике этот вариант малоэффективен.

Автономная система с газгольдером

Как и в предыдущий вариант, это решение позволяет пользоваться газом на участках, не охваченных сетью магистральных трубопроводов. Только вместо баллонов используются большие резервуары – газгольдеры - подземного или надземного типа. Они также заполняются сжиженным голубым топливом. Это оптимальный вариант для отопления дачного домика. Даже при длительном проживании заправлять резервуар придется всего несколько раз в год. Кроме того, такая схема не требует документального оформления при объеме газгольдера до 10 тыс. литров и мощности котла до 100 кВт. Однако для монтажа и обслуживания оборудования нужно привлекать специалистов. В целом система обойдется дороже, чем использование баллонов.

Таким образом, выбирая вариант для дачи, следует учитывать бюджет, технические возможности и планируемые объемы потребления газа.


< предыдущая статья 

Подпишитесь на события

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в гости

С понедельника по субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
Вверх