Экологический рейтинг субъектов РФ

Экологический рейтинг субъектов РФ

Экологическая обстановка - важный фактор как для выбора места проживания, так и для сезонного отдыха. Ежегодно организация "Зеленый патруль" публикует на своем интернет-ресурсе экологический рейтинг регионов, при этом он меняется в течение года. Последние данные охватывают период с начала марта до конца мая этого года. Согласно рейтингу, Подмосковье выглядит одним из наименее привлекательных для проживания регионов и занимает 83 место из 85. В то же время Владимирская область, несмотря на небольшую удаленность от столицы, занимает в последнем опубликованном списке 53 позицию. Это делает участки на Горьковском шоссе в этом субъекте РФ значительно привлекательнее, чем в земли в непосредственной близости к Москве.

Победители и антилидеры

По последним данным, меньше всего вопросов к ситуации в Тамбовской области. Республика Алтай завоевала "серебро", "бронзу" же отдали Алтайскому краю. Помимо этого, топ-10 находятся Белгородская, Ульяновская, Курская, Мурманская области, Чувашия, Коми и город Санкт-Петербург.

Позиция антилидера нынешней весной досталась Свердловской области. Кроме того, в списке десяти субъектов нашей страны, в которых вопросы экологии решаются с наименьшим успехом, кроме Подмосковья, числятся Еврейская АО, Красноярский край, Нижегородская, Оренбургская, Иркутская, Брянская области и Бурятия. В прошедшем году наиболее удручающая ситуация была в Челябинской области, сейчас же она расположилась на предпоследнем месте. Стоит отметить, что за более чем десятилетний опыт составления рейтинга позиции участников в нем значительно не менялись. Основной же проблемой многих субъектов специалисты считают свалки.

Как рассчитывается рейтинг?

Сотрудники "Зеленого патруля" руководствуются при составлении ежегодного списка не только официальными данными, но и собственными экспедициями в регионы России. В каждом из них оценивается качество воздуха, водных ресурсов, почты, биоресурсов, климатические изменения в регионе за отчетный период, количество и площадь особо охраняемых территорий, накопление промышленных отходов, политика местных властей в отношении производственных комплексов и так далее.

Стоит отметить, что в конце весны текущего года во Владимирской области появилось 242 000 новых сосен и елей, в регионе регулярно проводятся экологические акции. Это делает участки на Горьковском шоссе привлекательными для жизни и говорит о возможности повышения позиции региона в рейтинге к концу года.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх