Договора купли-продажи по всем правилам

Спрос на земельные участки неуклонно растет, и как следствие у покупателей возникает огромное количество вопросов к нашему юристу Виктору Правоведову. Мы продолжаем публиковать ответы нашего эксперта на самые актуальные вопросы покупателей земельных участков в нашей специально для этого созданной рубрике «Ваше право».
Напоминаем Вам, уважаемые посетители нашего сайта, что и вы можете задать свой вопрос нашему юристу Виктору Правоведову и получить бесплатную консультацию. Кроме того, вы можете прочесть наши рекомендации по оформлению собственности на земельный участок на разных этапах.
Сделать это легко: напишите письмо со своим вопросом на электронный адрес компании «Удачная Земля» - info@useland.ru

Нотариус при сделке обязателен?

Лет 15 назад моя мама продавала дом в деревне и тогда сделка оформлялась через нотариуса. Я и не думал, что бывает по другому, но когда стал подыскивать для себя земельный участок, столкнулся с тем, что все продавцы утверждают, что сейчас никакого нотариуса не надо, что все можно оформить прямо в регистрационной палате по месту нахождения земельного участка! Говорят, что договор купли-продажи в простой письменной форме сегодня самое распространенное явление при сделках с недвижимостью, что ходить к нотариусам вчерашний век! Неужели и правда нотариус никакой дополнительной гарантии чистой сделки не дает? И вообще, хочется узнать: чем отличается договор купли-продажи земельного участка в простой письменной форме, заключенный в регистрационной палате от договора купли продажи заключенного в нотариальной конторе? Буду признателен вам за ответ!

Олег Павлов, Электросталь

Отвечает юрист, специалист по недвижимости – Виктор Правоведов:

Никакой дополнительной гарантии чистоты сделки нотариус, конечно же, не дает, и дать не может. Регистрировать договор купли-продажи земельного участка в государственной регистрационной палате нужно в любом случае и при сделке через договор купли-продажи в простой письменной форме и после заключения договора купли-продажи в нотариальной конторе и только в самой регпалате есть все данные по участку! Стать владельцем земельного участка, впрочем, как и любой другой недвижимости, вы можете только после перехода права от продавца к покупателю, после регистрации этого факта в государственном органе – регистрационной палате.

С юридической точки зрения принципиальной разницы между вышеуказанными способами заключения договора купли-продажи земельного участка нет. Следовательно, раз никакой разницы с точки зрения закона нет, то остается рассмотреть плюсы и минусы этих двух способов сделки с точки зрения временных и денежных затрат.

Если вы решили идти в нотариальную контору с вас возьмут 1% от заявленной суммы по договору, а также деньги за техническую работу. Эта сумма может быть значительной.

К примеру если по договору земельный участок был приобретен за 300 000 рублей - 1% от суммы составит 3 000 рублей. Также вам придется заплатить нотариусу за техническую работу – составление самого документа. Как правило, эта сумма составляет около 10 000 рублей. Итого в нотариальной конторе вам придется оставить 13 000 рублей! К тому же к нотариусу вам нужно заранее записаться, а зачастую еще и подождать приличное количество времени пока вас примут. К тому же, после нотариуса вам все равно придется идти в государственную регистрационную палату и регистрировать свой договор купли-продажи земельного участка.

Если вы утеряли договор купли-продажи, сделанный у нотариуса, то за получение копии вам придется заплатить от 1 000 рублей. К тому же никто не даст вам гарантии, что через несколько лет, когда вам может потребоваться эта копия, тот нотариус по-прежнему будет сидеть в том же офисе, да и самого нотариуса может не быть как такого. В этом случае ваши дела будут в архиве, и вам нужно будет их искать, запрашивать и так далее.

Теперь рассмотрим вариант заключения сделки через договор купли-продажи в простой письменной форме. На мой взгляд, преимущество и удобство заключения договора купли-продажи участка в простой письменной форме более чем очевидны. Я и сам его применяю в личных целях и своим клиентам рекомендую.

Договор купли-продажи земельного участка по своему содержанию очень простой, по сути, не требует специальных знаний, шаблоны можно и в интернете найти. Но даже если вы не хотите составлять сами такой договор, юрист возьмет за эту работу 2 000 рублей, в то время как нотариус от 13 000 рублей и выше. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но не только в финансовом отношении есть ощутимая разница, сохранение временных ресурсов и удобство сделки также на стороне сделки через договор купли-продажи в простой письменной форме. Обратите внимание: в шаблоне договора должны быть ссылки на статьи 167, 209, 223, 556 Гражданского и Земельного кодекса Российской Федерации! Допускаются в тексте орфографические ошибки и правки по тексту шариковой ручкой, при условии, что стороны заверяют исправления. Договор умещается на одном листе (с двух сторон) и может одновременно служить актом приема – передачи земельного участка, регпалата это даже приветствует, чтобы бумаг в деле было как можно меньше.

Процесс подписания договора происходит в регпалате, там же документы и сдаются – все в один день, без лишней волокиты. Напоминаю: как было изложено выше, после нотариуса вам также придется пройти эту процедуру подачи документов в регистрационную палату!

Надо знать, что право собственности на участок возникают у Покупателя (у вас) с момента регистрации перехода права собственности отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по той области, где находится объект вашей недвижимости. К примеру, если вы приобретаете земельный участок в Петушинском районе Владимирской области, то регистрировать свой договор купли-продажи должны только в Петушинском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации!

Подписанный надлежащим образом договор отдают на регистрацию вместе с паспортами, согласиями супругов, квитанции об оплате госпошлины – 200 рублей, оплачивается через сбербанк или на почте (все в тот же день). В этом случае нет сомнительного ожидания: придут на регистрацию Продавцы или нет, забудут или нет документы для сделки? И есть о чем «думы думать», ведь свои деньги вы уже отдали продавцу в нотариальной конторе, а собственником еще не стали, поскольку документы не поданы в регпалату на государственную регистрацию.

С простой письменной формой такого нет, все просто: договор, документы, деньги. Золотое правило «трех Д» работает и не подводит.

И снова о случаях, если вы потеряете документы: при простой письменной форме вам не нужно искать нотариуса и платить ему от 1 000 и более рублей за копию договора. Всего то и надо прийти в регистрационную палату и заплатив госпошлину 200 рублей можно восстановить договор купли – продажи в самой регпалате, поскольку у них хранится один экземпляр вашего договора.

Итак, мы видим: финансовая выгода, сбережение временных ресурсов и нервов, а также надежность на стороне договора купли-продажи в простой письменной форме! Смело заключайте эти договора и будьте спокойны: ваше право на собственность надежно охраняется государством.

Это я вам как практик советую, Виктор Правоведов

Рекомендуем Вам также ознакомиться с нашим выгодным предложением по приобретению в собственность земельных участков в деревне Старые Петушки, Петушинского района.


< предыдущая статья   следующая статья >
Похожие статьи
Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
Статьи
Обязательно ли нотариальное удостоверение сделок с земельными участками?
14.06.2018
Упрощаем содержание договоров
Статьи
Упрощаем содержание договоров
10.02.2015
Не захламляйте договор ненужными фразами!
Статьи
Не захламляйте договор ненужными фразами!
24.08.2014
Оформление строения по дачной амнистии
Статьи
Оформление строения по дачной амнистии
25.09.2013
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
Статьи
Как читать договор купли-продажи земельного участка?
25.03.2013
Вверх