Деревня Желтухино. Привет из каменного века!

Северную часть района составляет Приклязьминское понижение, а к югу оно переходит в Мещерскую низменность. Главная водная артерия - р. Клязьма. Кроме нее протекают красивые реки Киржач, Большая Ушма, Сеньга, Вольга, Пекша, Липна. В районе множество знаменитых озер - Светец, Оленье, Сеньга, Круглое, Грибовское, Чащинское и многие другие…

Статус районного центра Петушки обрели в 1929 году, но задолго до этого здесь селились люди. Настолько задолго, что следы жизни мы обнаруживаем аж в каменном веке! В Петушинском районе ученые обнаружили 12 мезолитических стоянок VII тыс. до н.э. Стоянки эти расположены по берегам рек и озер, близко друг к другу – возле деревни Домашнево – на берегу реки Клязьма и деревни Желтухино на берегу реки Пекша.

Только представьте себе: стоит деревня Желтухино на берегу реки Пекша, живут в ней люди, сажают морковку, жарят шашлыки, радуются красотам окружающей природы, и даже не подозревают, что именно это место, как одно из самых благоприятных для жизни, когда-то выбрали люди, живущие в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры! Согласитесь, впечатляет, когда начинаешь понимать, насколько близко ты соприкоснулся с дыханием древней истории, с тем культурным слоем, о котором все мы читали в школьных учебниках…



< предыдущая статья   следующая статья >
Похожие статьи
Почему город Петушки назвали Петушками?
Статьи
Почему город Петушки назвали Петушками?
05.05.2018
Леоновская база «кинозвезд»
Статьи
Леоновская база «кинозвезд»
17.04.2013
Кто назвал город Костерево?
Статьи
Кто назвал город Костерево?
11.04.2013
Изучаем родной край
Статьи
Изучаем родной край
31.03.2013
Град на острове лежит…
Статьи
Град на острове лежит…
21.03.2013
Вверх