«Дачная амнистия»: как получить право собственности на строение

«Дачная амнистия» – так в народе называют Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он начал действовать в сентябре 2006-го и позволил тысячам людей без лишней волокиты узаконить постройки, возведенные на частных земельных участках.


Для тех, кто не успел воспользоваться своими правами, есть хорошая новость: действие закона продлили до 1 марта 2020 года.

На фото – дом, узаконенный по «дачной амнистии»

Каких построек касается «дачная амнистия»?

Действие закона распространяется на два типа недвижимости:

Как зарегистрировать жилой дом?

Оформление права собственности на уже существующий жилой дом существенно упростилось. Не надо думать, где взять разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию. Достаточно лишь подать в управление Росреестра правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый паспорт здания (кстати, за последним можно не ездить в отделение Росреестра, а получить сведения через интернет).

На фото – загородный дом в надежных руках

Как зарегистрировать вспомогательную постройку?

Для регистрации сарая, гаража, бани и т. п. нужны правоустанавливающий документ на земельный участок и декларация об объекте недвижимого имущества. Бланк последней вы можете получить в Петушинском отделе Управления Росреестра по Владимирской области.

Правила заполнения декларации

Кто подписывает декларацию

В документе должна стоять подпись собственника или его уполномоченного лица, действующего по доверенности. Уполномоченный представитель ставит свою подпись и заполняет графы «Вид документа, подтверждающего полномочия заявителя» и «Номер и дата выдачи документа, подтверждающего полномочия заявителя». Если подписывает сам собственник, эти пункты остаются пустыми.

На фото – сарай, который надо узаконить по «дачной амнистии»

Почему все строения необходимо узаконить?

На все объекты недвижимости, которыми вы владеете, должны быть правоустанавливающие документы. Это важно по двум причинам.

Во-первых, нет документов – нет гарантий, что «ничейные» строения не поменяют свой статус. Они могут быть отчуждены в пользу государства или муниципального образования, снесены по решению суда как бесхозные. В конце концов, их просто может захватить сосед, а вы даже полицию не сможете привлечь, поскольку у вас не будет доказательств, что это – ваша собственность.

Во-вторых, вы не сможете распоряжаться имуществом – ни продать, ни подарить, ни завещать. Ведь сделку без правильных документов не заверит ни один нотариус.

Оформляйте строения в соответствии с требованиями закона – это намного уменьшит риск возникновения каких-либо неприятных или непонятных ситуаций. Благо, время для «дачной амнистии» у вас еще есть!


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх