Осторожно, клещи!

На поляне как правило в высокой траве наибольшее скопление клещей

Наступили теплые майские дни. Все стремятся со своей семьей и друзьями выехать на природу, на дачу, загород, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от шумной ежедневной суеты мегаполиса, понежиться в теплых лучах майского солнца. Но с наступлением тепла пробудились от сна очень опасные членистоногие - клещи. Просыпаются они, когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5-7 градусов. Пик активности клещей приходится на май-июнь, август-сентябрь.


Чем опасны клещи?

При температуре выше 5-6 градусов просыпаются клещи


Клещи питаются кровью людей и животных и являются переносчиками серьезных заболеваний таких как: вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной тиф, туляремия, моноцитарный эрлихиоз и ряд других заболеваний, угрожающих жизни человека.


Как защитить загородный дом или дачный земельный участок от нападения клещей?

Чтобы защитить себя, свою семью и детей, близких и родных, друзей, а также домашних животных от укусов опасных членистоногих, нужно провести профилактические меры и обработать территорию участка химическими средствами.

Профилактика

К профилактическим мерам относится: обязательная уборка и сжигание прошлогодней листвы, сухих веток деревьев, регулярная стрижка газонов. Помогает также посадка отпугивающих растений таких как мята, ромашка, календула, лаванда, чабрец и чеснок, но увы этого не достаточно для полного удаления паразитов с участка.

Белый флаг – это не поражение

Избавься от клещей на своем участке

Для выявления численности клещей на территории участка используют деревянную палку, к которой привязывают белое вафельное полотенце или любую другую белую ткань, данную конструкцию в народе еще называют «белый флаг». Проходят данной конструкцией по траве и кустарникам на всей территории участка в 2-3 захода. Клещи зацепляются на ткань. Но и этот способ не позволяет полностью избавиться от этих опасных насекомых.


Химия нам поможет

Для избавления от клещей используйте химические препараты

Химические меры борьбы с клещами - это самый надежный способ избавиться от паразитов. Проводится обработка 2 раза за сезон (весной и осенью). Самостоятельно химическую обработку лучше не проводить, проконсультируйтесь вначале у специалистов, а лучше закажите у них данную услугу «Профилактическая дезинфекция» находится по адресу: г. Петушки, ул. Новая, дом 6. Тел. 8-492-43-2-24-33


Меры защиты от клещей в лесу

Каждый раз,когда вы собираетесь в лес, не забудьте использовать средства защиты от укусов клещей

  1. Правильная одежда: брюки заправлены в носки, ветровка или куртка должна быть с плотными манжетами, лучше всего надевать одежду светлых тонов, обязателен головной убор.Существует ошибочное мнение, что клещи нападают с деревьев, различают цвета и не любят светлых тонов одежды - это миф.Особенно много клещей в высокой траве, кустарниках, влажных затененных местах. Ползут клещи снизу вверх, а на светлой одежде их просто легче заметить

  2. Cредства защиты: нанесите на открытые поверхности кожи отпугивающие клещей репелленты, а на одежду и обувь убивающие клещей акарицидные средства. 

  3. Проводите осмотр одежды каждые 20-30 мин, т.к. клещ не впиваются в кожу сразу, а в течении 40-50 мин. он ищет место укуса.

Укусил клещ. Что делать?

При укусе клеща не удаляйте его самостоятельно

  1. Не удаляйте клеща самостоятельно, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

  2. При снятии клеща с тела, поместите его в стеклянный флакон и отнесите в лабораторию на анализ. Обратитесь к врачу.

  3. В целях исключения вероятности заражения инфекцией через 10 дней сдайте кровь на анализ.

Помните что, профессиональную консультацию медицинского специалиста вы всегда можете получить по телефону 03.

Надеемся, что данная информация будет Вам полезна и поможет сделать Ваш отдых веселым, незабываемым и безопасным!

С уважением, компания Удачная Земля.


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх