Наиболее пригодные для жизни районы до 150 км от МКАД по экологической карте

Задумываясь о покупке дачи или загородного дома, жители пыльного мегаполиса стремятся получить не просто земельный участок с постройками или без. В приоритете – чистый воздух, первозданная природа, водоемы. К сожалению, экологическая обстановка многих подмосковных районов оставляет желать лучшего. Какие направления Московской области сегодня наиболее перспективны с точки зрения экологической безопасности?

В подмосковных районах причиной неблагоприятной экологической ситуации становятся разные факторы: крупные производственные объекты, опасные захоронения, свалки, нарушения норм при строительстве, деградация ландшафта и др.

3 экологических критерия

Что такое экологическая карта

Экологию каждого района можно проанализировать с помощью экологических карт. Они отражают состояние окружающей среды и влияющих на нее природно-антропогенных объектов. Под контролем – состояние воздуха, воды, почвы, уровень радиации, электромагнитных излучений и шума. Карты помогают визуализировать техническую информацию и получить общее представление о регионе, однако полагаться на них безоговорочно не стоит: информация устаревает и теряет актуальность.

Экологические карты разрабатывались 10-15 лет назад: с тех пор многое изменилось


Самые неблагоприятные для проживания города Подмосковья

О чем говорит этот рейтинг

Как видим, многие города на расстоянии 30-50 км от Кольцевой дороги совершенно не привлекают потенциальных покупателей с экологической точки зрения. Что уж говорить о населенных пунктах в 3-10 км от МКАД, пропитанных грязью, гарью и радиацией.

Это закономерно: большинство промышленных объектов сосредоточено именно на таком расстоянии от столицы. Кроме того, эта часть трасс, как правило, самая загруженная. Воздух здесь далек от насыщенного кислородом, да и говорить о чистоте водоемов не приходится.

В последнее время все больше покупателей обращает внимание на участки на расстоянии до 150 км от МКАД. Именно здесь еще можно найти чистый воздух, минимум выхлопных газов и первозданную природу.

Сегодня воздух в лесах Ближнего Подмосковья уже очень далек от чистого

Что изменилось в последнее время: запад-восток Подмосковья

Традиционно самыми чистыми всегда считались западные районы Подмосковья. Однако в последнее время экологи отмечают и там резкий рост концентрации в воздухе оксидов азота, серы и углерода, спровоцированные интенсивной жизнедеятельностью заводов. Многие предприятия практикуют ночные выбросы вредных веществ, которые не учитываются специальными приборами и не попадают в статистику.

Изменились приоритеты и по восточному направлению. Если раньше чистыми здесь считались Салтыковка и Ногинск, где потенциальные дачи пользовались огромным спросом, то сегодня ситуация поменялась. В соседней с Ногинском Старой Купавне заработало предприятие с громким названием «Изотоп», которое в разы ухудшило качественные показатели воздуха. Покупатели, озадачившиеся вопросами экологии, устремили взгляд дальше.

Сегодня гораздо более привлекательно, чем в Ногинском или Щелковском районах, выглядят земельные участки в Орехово-Зуевском и за его пределами, в сторону Владимирской области. Расстояние до 150 км уже не пугает потенциальных покупателей, потому что чистый воздух сегодня приобрел особую ценность.

Выброс вредных веществ в Ногинске в 2-4 раза выше, чем на удаленных восточных территориях

Более близкий к Москве Ногинский район уже официально признан сильно загрязненным

Чем привлекают покупателей участки на расстоянии до 150 км от МКАД

Не стоит думать, что на таком расстоянии от столицы продаются только земельные участки, не пригодные для строительства и жизни. Многие из них уже реализуются с коммуникациями – электричеством, магистральным газо- и водопроводом. Разрабатывается и внутрипоселковая инфраструктура.

Участки представляют собой не отдельные куски земли, а единый архитектурный ансамбль с хорошей перспективой. Экологическая обстановка на территории заставляет сердце сжиматься: как же здесь хорошо и уютно! Эх, не перевелись еще такие райские уголки в Подмосковье!







< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх