Как использовать материнский капитал при покупке земельного участка?

И начнем сразу с оговорки, что использовать материнский капитал при покупке участка нельзя – это проистекает из самой формулировки понятия о целевом назначении капитала.

Почему нельзя воспользоваться капиталом при покупке земли?

Материнский капитал предполагает улучшение условий для родителей и ребенка, что должно способствовать повышению рождаемость. Улучшить эти условия можно четырьмя способами:

Как ни странно, покупка земельного участка под последнее определение не попадает – от наличия голого участка (неважно, с коммуникациями или без, главное – без пригодного к обитанию дома) ребенку ни жарко ни холодно.

Как использовать материнский капитал тому, кто строится за городом?

А вот начать строиться на купленном участке с помощью материнского капитала можно.

Такое использование средств уже будет полноценно попадать под определение «улучшение жилищных условий семьи», ведь никто не обязывает семью покупать квартиру в городской многоэтажке. Индивидуальный дом можно будет использовать как для проживания там, так и разделить в будущем между повзрослевшими детьми, которые смогут распоряжаться своими долями по собственному усмотрению.

Подавать заявление на получение материнского капитала, дабы использовать его при строительстве загородного дома, нужно тогда, когда в собственности семьи уже есть участок земли. Тогда с получением средств проблем не возникнет.

Сертификат на материнский капитал

Пошаговый гайд: как воспользоваться материнским капиталом

Это важно: воспользоваться материнским капиталом можно, только если вы планируете строиться на участке под ИЖС: земли сельхозназначения здесь, увы, не подойдут.

  1. Необходимо приобрести участок и зарегистрировать свое право на него, если участка еще нет; если он есть – стоит проверить еще раз, в порядке ли документы, и при необходимости заказать выписку из архива. Сделка по купле-продаже земли обязательно регистрируется в Росреестре, где и ставят печать о госрегистрации. Отныне вы – законный владелец участка, на котором можно строить дома.

  2. Затем заключается договор подряда с застройщиком.

  3. Весь пакет документов вы отдаете в госэкспертизу. Когда эта процедура будет пройдена, вы сможете получить в администрации разрешение на строительство.

  4. Когда разрешение на строительство получено, необходимо собрать остальные документы (само разрешение на строительство, копию договора о строительном подряде, выписку из ЕГРН/копию свидетельства о государственной регистрации права собственности, письменное обязательство оформить жилье в общую собственность с супругом и детьми; в случае самостоятельного строительства – копию разрешения на строительство, выписку из ЕГРН/копию свидетельства о государственной регистрации права собственности, документ с банковскими реквизитами держателями сертификата, документ, подтверждающий проведение основных строительных работ по постройке, письменное обязательство оформить жилье в общую собственность с супругом и детьми) и отнести их в Пенсионный Фонд.


Выписка из ЕГРН или документ о государственной регистрации права на собственность может быть сделан не на держателя сертификата, а на его супруга.

Разрешение на строительство

  1. Примерно в течение двух месяцев на указанные реквизиты придет половина суммы. Вторую половину можно получить через полгода – после подтверждения того, что заявленные работы по проекту уже проведены – правда, придется снова обратиться в администрацию района.

***

Полный текст закона, который касается интересующего нас вопроса, можно найти в таком нормативном документе, как Постановление Правительства от 12 декабря 2007 года №862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».



< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх