Как в 2018 году получить документ, подтверждающий ваше право собственности на землю

Время не стоит на месте, и обладатели земельных участков часто не успевают следить за нововведениями в законодательстве. Несмотря на то что одно из них – отмена свидетельства о праве собственности – вступило в силу относительно давно, многие по-прежнему испытывают тревогу. Напомним, до июля 2016 г. документ выдавался в течение месяца в Кадастровой палате. Что изменилось с тех пор, есть ли повод беспокоиться и как правильно действовать тем, кто приобрел землю?

Чем заменили свидетельство о праве собственности

Ранее владельцу участка выдавали свидетельство с указанием категории земли и вида разрешенного использования. Постепенно информация накапливалась в Едином государственном реестре недвижимости. С июля 2016 г. подтвердить право собственности на землю стало возможно только с помощью выписки из ЕГРН, которая имеет такой же юридический статус, что и некогда свидетельство.

Выписка из ЕГРН принимается наравне со свидетельством о праве собственности

Почему так произошло

Причиной изменений в законодательстве стало объединение двух крупных организаций в одну: с 2017 г. Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) объединился с Единым государственным реестром прав (ЕГРП). Новая структура – ЕГРН – взяла на себя обе функции и теперь предоставляет данные о недвижимости, а также сведения о правах собственности на нее.

С этого времени объективная информация о кадастровом учете недвижимости, переходе прав собственности и самих объектах подтверждается только выписками из ЕГРН. Часть информации открыта для публичного доступа, что и вызывает опасения у новых владельцев земли.

Две выписки из ЕГРН – два разных документа

Тревоги вполне оправданы: ранее получить выписку из ЕГРН мог практически любой желающий, например, чтобы проверить статус объекта перед покупкой. Теперь речь идет о принципиально другом документе, который удостоверяет право собственности заявителя.

На самом деле опасаться нечего. Единственное доказательство того, что земля таки принадлежит вам, – это запись о государственной регистрации права собственности в Росреестре. И свидетельство, выдававшееся ранее, и выписка – это лишь вторичные документы, которые не дают права на операции с недвижимостью.

В отличие от так называемой «дополнительной», основная, правоутверждающая выписка из ЕГРН выдается бесплатно и является бессрочной. В документе указывают сведения о правообладателе, земельном участке, дате регистрации сделки и правоустанавливающих бумагах, например договоре купли-продажи.

Если у вас уже есть свидетельство, полученное до 2016 г., юридической силы оно не теряет

Как получить выписку из ЕГРН

Как только межевание окончено и на руках есть план земельного участка под ИЖС, отправляйтесь в Кадастровую палату с пакетом документов. После того как заполните заявление по установленному образцу, вам выдадут расписку и назначат дату получения.

Процедура аналогична, но более удобна, так как обращаться можно в МФЦ в своем регионе. Выписка забирается в назначенное время на основании выданной расписки.

  • Оформить заявку онлайн – на интернет-портале Росреестра.

Способ подходит тем, у кого есть электронная цифровая подпись с расширением .sig. Следуйте пошаговой инструкции, загрузите на сервер копию правового документа в формате tiff, jpg, gif или pdf. Допустимый формат для нотариальной доверенности и плана межевания – xml. Выписка будет отправлена на email или по почте – по желанию заявителя. 

Выписки из ЕГРН в электронной и бумажной форме имеют одинаковую юридическую силу

Выписка о правах собственности – это информация ограниченного доступа. Получить такой документ может только правообладатель или его представитель. Процедура достаточно проста и защищена законом, поэтому новым владельцам земельных участков опасаться нечего. Покупайте землю и владейте ею с удовольствием!

 

< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх