Как самому рассчитать бюджет на фундамент дома: пошаговый план и онлайн-сервисы в помощь

Возведение фундамента обходится в десятки, а чаще в сотни тысяч рублей. В зависимости от конструкции и площади дома, стоимость работ и материалов составляет 15-25, а иногда и 30-50 % бюджета. При выполнении расчетов берут во внимание вес будущего строения, тип грунтов, характер участка, а также другие факторы. Можно ли самому разобраться в этом вопросе и просчитать затраты?

Экономить на бюджете фундамента опасно: а вдруг не выдержит?

С чего начать

Основа для расчета бюджета – предварительный проект дома. В нем указывают параметры конструктивных элементов – стен, перекрытий, пола, кровли и т. д. Документ включает характеристики грунтов, чертежи крыши и фасадов. Не обойтись и без плана участка: фундамент на равнине, горе или неоднородной местности потребует разных финансовых вложений. Выполнить такой проект можно и самостоятельно, но лучше доверить эту задачу специалистам.

Стоимость фундамента зависит от:

На подготовительном этапе эксперты рекомендуют провести инженерно-геологические изыскания грунта. Это исключит ошибки при выборе типа фундамента. Так, на благоприятных почвах можно обойтись мелкозаглубленным ленточным или столбчатым, а на неоднородных – понадобится более дорогостоящий.

4 типа фундамента

Ответ на вопрос, с чего начать строительство жилого дома, очевиден: с выбора фундамента. В зависимости от его площади, особенностей, этажности, типа грунтов, уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания почвы фундамент может быть таким:

Закопанная в землю лента из фундаментных плит принимает на себя нагрузку. Подходит для частных домов высотой более двух этажей, простой, долговечный, выдерживающий тяжелые конструкции. Более доступная по цене разновидность – мелкозаглубленный ленточный.

Конструкция из столбов погружается на глубину и соединяется балками. Оптимален для 1-2-этажных домов из легких материалов – бруса или сруба. Обходится дешевле ленточного.

Монолитная армированная железобетонная плита выкладывается в углубленный грунт. Подходит для неблагоприятной почвы и тяжелых конструкций, однако стоит достаточно дорого.

Сваи соединяют между собой балкой или железобетонной плитой. Такой фундамент рассчитан на слабые грунты, не способные выдержать больших нагрузок. Требует привлечения специальной техники и крупных финансовых вложений.

Чем тяжелее стены, тем дороже фундамент

Как рассчитать бюджет фундамента: пошаговая инструкция

Этап 1. Проверка будущего фундамента на прочность.

Шаг 1. Вычисляем вес дома.

Примерный вес дома позволяет определить ориентировочную нагрузку на фундамент от постоянных элементов – цоколя с отделкой, стен, перегородок, потолка, крыши, лестницы и пола. В предварительном проекте указаны стройматериалы и точные размеры каждого компонента. По последним – определяем площадь поверхностей.

Существуют справочные данные удельного веса 1 м2 каждого стройматериала. К примеру, для кирпичной стены толщиной 150 мм – это 200-270 кг/м2, а для аналогичной железобетонной – 300-350 кг/м2. Черепица и шифер создают большую весовую нагрузку, чем рубероид или листовая сталь.

Зная эти показатели, а также площадь стен, перекрытий, лицевой части крыши, вычисляем нагрузку дома на фундамент, или вес дома, в тоннах:

– удельный вес стройматериалов умножаем на площадь конструкции.

Кроме постоянных нагрузок на фундамент, учитывают и временные, например снеговые

Нагрузка снега на кровлю колеблется в разных регионах в пределах от 190 до 50 кг/м2, уменьшаясь с севера на юг. Дополнительно рассчитывают нагрузку ветра, которая зависит от площади и высоты дома.

Шаг 2. Вычисляем площадь фундамента и полный вес здания.

Этот шаг позволяет убедиться, что суммарную нагрузку выдержит грунт. Зная длину, ширину и высоту, к примеру, ленточного фундамента, а также удельную плотность бетона, можно вычислить его объем, удельный вес, а затем опорную площадь.

Общий вес (дом плюс фундамент) делим на опорную площадь и получаем нагрузку в расчете кг/см2. Полученное значение будет расчетным сопротивлением грунтов: его необходимо сравнить с общепринятыми значениями несущей способности конкретного вида почвы или со средним значением – 2 кг/ см2.

Если фундамент надежный, расчетное сопротивление грунта будет больше, чем справочное значение удельной нагрузки, примерно на 15-20 %. Это создаст дополнительный запас прочности и компенсирует небольшие неточности в расчетах.

Вывод. Если удельная нагрузка, по результатам вычислений, превысила справочные показатели, то выбранный фундамент не подходит для такого грунта. Видоизменить его можно путем увеличения опорной площади. Ленточный – достаточно расширить, для столбчатого – предусмотреть больше столбов. Поскольку это увеличит и полный вес дома, понадобятся повторные расчеты.

Прежде чем считать количество бетона и арматуры, необходимо убедиться, что фундамент выдержит нагрузку

Этап 2. Финансовые расчеты.

Если предварительный этап подтвердил достаточные прочностные характеристики для статических и динамических нагрузок, можно рассчитывать непосредственно бюджет.

Шаг 3. Вычисляем количество бетона для фундамента.

Необходимо умножить суммарную длину ленты (периметр), ширину (40 или 50 см) и величину заглубления (как правило, 1,5 м). Результат и будет необходимым количеством бетона в м3.

Умножают поперечное сечение столба, его высоту и количество единиц в фундаменте.

Достаточно умножить площадь монолитной залитой конструкции на ее толщину. Если предусмотрены ребра жесткости, расчеты выполняют с учетом их параметров.

Простой ленточный фундамент под дом 12 х 12 м обойдется, по скромным подсчетам, в сумму не менее 150 тыс. руб.

Шаг 4. Вычисляем количество арматуры и проволоки.

Количество арматуры зависит от типа основания, грунтов и нагрузки. Для вычисления необходимо знать длину фундамента и шаг, количество уровней и размер единицы. Путем простых расчетов можно получить метраж.

Шаг 5. Узнаем стоимость армирования.

Зная необходимое количество метров проволоки и арматуры, а также их толщину, рассчитываем примерный вес. Материал продается из расчета за 1 кг металлопроката.

Шаг 6. Рассчитываем итоговую цену фундамента.

Общая стоимость фундамента состоит из:

К полученной сумме необходимо прибавить 10-15 % на непредвиденные расходы

Как упростить процесс

Для расчета можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов. Для этого вводят базовые данные – тип основания, габариты, число рядов и диаметр арматуры, опалубку, состав бетона. Программа автоматически подсчитает стройматериалы, а оперируя этой информацией и актуальными ценами, вы сможете составить итоговую смету.

Вот несколько удобных сервисов для расчета:

Для подсчета введите периметр, глубину подземной и высоту надземной части, а также ширину свайного или ленточного фундамента, выберите марку бетона из предложенных. Программа рассчитает необходимое количество бетона, цемента, песка, щебня, арматуры, а также объем досок для опалубки. Ресурс также рассчитывает плиточный фундамент и вес арматуры.

Сервис позволяет рассчитать количество бетона, арматуры и другие показатели ленточного, плиточного или свайного фундамента. К примеру, для ленточного необходимо ввести ширину, длину, высоту, толщину ленты, марку бетона. Система предоставит детальные данные по ленте, арматуре и опалубке. Для свайного фундамента предоставляют технические сведения по столбам и ростверкам, для плиточного – характеристики плиты и марку бетона.

Сервис помогает рассчитать не только площадь основания ленточного фундамента, количество бетона, арматуры, площадь опалубки и объем пиломатериалов. Он предоставляет расчеты стоимости стройматериалов – цену необходимого объема цемента, песка, щебня, арматуры, опалубки. Предварительно необходимо ввести ориентировочную цену каждого из них за мешок, тонну или кубометр.

Строительство фундамента – удовольствие недешевое, поэтому планировать бюджет необходимо со всей ответственностью. Собственные или онлайн-расчеты будут в любом случае приблизительными, поскольку только специалист способен учесть все нюансы и составить смету до мельчайших подробностей. Это, однако, не значит, что стоит вовсе отказываться от этой затеи: планируйте, считайте, уточняйте – держите процесс под контролем!


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх