Как получить бесплатную древесину для строительства дома: рациональный подход

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – убеждены многие. Тем не менее, российское законодательство дает право на разные льготы, и одна из них – древесина для строительства дома.

Согласно ст. 30 Лесного кодекса, некоторые категории граждан имеют право бесплатно заготавливать лес для личных нужд, другие – могут делать это на основании договора купли-продажи на льготных условиях. В каждом регионе нормы и периодичность вырубки устанавливаются индивидуально местными властями. Как правильно подойти к этому вопросу?

Как получить бесплатный лес самостоятельно

Предоставьте в местную администрацию:

Комиссия из представителей администрации, архитектурного департамента и местного подразделения лесничества выдаст разрешение. Отправляйтесь с ним в лесничество за порубочным билетом, а затем можете приступать к самостоятельной лесозаготовке, складированию и транспортировке.

С 2013 г. льготный лес запрещено использовать в коммерческих целях

В чем разница между бесплатной и льготной древесиной

По закону, в 2018 г. бесплатный лес положен лишь коренным малочисленным народам Дальнего Востока, Севера и Сибири. В отдельных регионах такое право предоставляется ветеранам ВОВ, участникам боевых действий и инвалидам. Остальные могут заготовить древесину для собственных нужд по минимальной цене.

Пренебрегать такой возможностью не стоит: стоимость кубометра древесины оказывается значительно ниже рыночных цен, однако варьируется в разных областях. Средний тариф за 1 м3 по России в 2018 г. – 63,5 руб.

Хвойные деревья не относятся к стройматериалам: заготавливать их не разрешат

Те, кто лишился жилья после пожара или чрезвычайной ситуации, имеют право на внеочередное выделение древесины. К пакету документов необходимо предоставить справку из Госпожарнадзора

В чем сложность самостоятельной вырубки

Чтобы получить заветные кубометры, придется освоить профессию лесоруба – научиться рубить, пилить, ошкуривать, морить. Второй вариант – нанять кого-то, привлечь знакомых, располагающих бензопилой или трактором, применить фантазию, чтобы первозданный лес превратился в годную для строительства древесину.

Для вырубки будет выделен участок, с которого не так просто получить «на глаз» положенные 60/100/150 кубометров. Хорошо, если вы разбираетесь в качестве древесины и сможете определить ее пригодность к строительству. Кроме того, вывезти стройматериал можно только при наличии разрешения от лесхоза, которое выдается тем, кто привел после себя место вырубки в порядок.

Для получения льготной древесины необходимо документально подтвердить наличие земельного участка

Почему бы ни объединиться и ни решить это вопросы совместно с другими собственниками земли, получившими разрешение на строительство? Ведь, согласитесь, это избавит от массы проблем:

Компания «Удачная Земля» помогает всем желающим, владельцам участков в наших поселках, объединиться и совместными усилиями получить бесплатный или льготный лес. Мы владеем информацией о собственниках, для которых это может быть актуально, готовы оперативно связаться с ними и оказать содействие в заготовке.

С нашей подачи специалисты сделают качественный сруб, остатки распустят на стройматериалы, а главное – сделают все быстро. Если вы задумывались о бесплатном или льготном лесе, всерьез рассмотрите наше предложение. Будем рады помочь!


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх