Как не ошибиться в выборе при покупке участка под ИЖС

Сегодня мы поговорим о том, что должно насторожить будущего владельца еще до совершения сделки, а потом напомним, на что нужно дополнительно обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе участка?

Низкая цена, кстати, не всегда является показателем того, что с участком что-то не так. Есть компании, которые продают участки, находящиеся в их собственности – за счет этого они могут снижать цену на 30 – 50 % по сравнению со среднерыночной. А вот компания-посредник, которая заключает договор касательно земли, не находящейся в ее собственности, уже вынуждена поднимать цены.

Покупка участка у частного лица: плюсы и минусы

Самым серьезным плюсом является полная «прозрачность» сделки. Хозяин участка имеет на руках весь пакет документов, вы заказываете выписку из ЕГРН (даже без его ведома), сверяете все данные и отдаете ровно ту сумму, которую запрашивает собственник. Можно, конечно, довериться и компании, которая будет решать все эти вопросы, но сделка «от физлица к физлицу» предпочтительнее.

Также однозначным плюсом будет относительно небольшой пакет документов (по сравнению с тем, который вам придется собрать по разным инстанциям, если вдруг вы будете покупать землю у государства). Список бумаг мы приводим в отдельно выделенной для этого статье. Сюда же можно отнести отсутствие волокиты и необходимости участвовать в аукционных торгах.

Теперь про, пожалуй, единственный минус. Если земля переходила от собственника к собственнику только через договоры купли-продажи, в том числе – к последнему, и документ, который закрепляет эту передачу, у него на руках, то все в порядке. Если он наследовал землю, вас могут ждать проблемы. По идее, сделку не могут аннулировать – если другие наследники не объявились в положенный срок, и владелец вступил в права на участок, а затем продал его, все вопросы у прочих наследников будут к нему: они могут потребовать у него долю денег с проданного участка, а вас это не должно коснуться. Но в реальности вам, возможно, придется помотаться по судам, чтобы доказать, что сделка была совершена как положено.

Участок под ИЖС: на что обратить особенное внимание

Помните, что у владельца должно быть два документа, которые удостоверяют его право на собственность: это документ, который подтверждает акт передачи ему надела (купля-продажа, мена, дарение, вступление в наследство) и выписка из ЕГРН.

Раньше владелец был обязан иметь также свидетельство о собственности и массу других бумаг и справок об ограничениях на участок или их отсутствии, а теперь все они заменяются выпиской из ЕГРН.

Если продавец состоит в браке – нужно письменное согласие его супруга/супруги. Если нет – требуется документально подтвердить этот факт; без наличия одной из двух этих бумаг сделка не будет считаться действительной.

На момент совершения покупки должно быть установлено право собственности: не «введитесь» на уверения продавца, что это можно отложить. Дело в том, что во время этой процедуры могут возникнуть проблемы – например, с незаконным строительством жилого здания. И судиться придется по этому поводу уже новому владельцу.

Есть проверенная стратегия: отводить на жилой дом десятую часть всего пространства. Однако обращать внимание нужно не только на это, но и в целом на будущую планировку участка: подумайте, возможно, где-то можно пожертвовать метром ширины дома (но компенсировать это увеличением длины, например), чтобы уложиться в противопожарные нормы, регламентирующие расстояния между строениями. Точно так же нужно прикинуть, где будут стоять другие постройки, какие формы и размеры для них удобнее предусмотреть – то есть правило соотношения жилого дома к участку в пропорции 1:10 рабочее, но не строго обязательное.

Кадастровый номер и координаты участка во всех документах должны соответствовать полностью. Категория земель тоже везде должна быть указана одинаково. Истина в последней инстанции – это выписка из ЕГРН. Не поленитесь заказать ее, и у вас на руках будет документ, на который можно ориентироваться.


Если на участке есть дом – проверьте, есть ли и на него документ о праве собственности.

Удостоверьтесь, что вы правильно поняли, как дело обстоит с коммуникациями – подведены они просто в населенный пункт или к границе участка (это очень сильно повлияет на стоимость подведения их к дому).

Экология и ИЖС

Если вы собираетесь не просто наведываться в домик на выходных, а будете здесь постоянно проживать, выясните, как дело обстоит с тремя вещами:

В первом случае вам поможет экологическая карта Московской области – с ее помощью вы сможете оценить, насколько хорошо/плохо обстоит дело с экологией конкретно в выбранном вами районе.

Второй и третий пункты нужно отдать на откуп специалистам по геодезическим изысканиям: они смогут оценить несущую способность грунта, посоветовать, в каком месте участка поставить дом, чтобы он не просел, какую максимальную массу выдержит грунт и выбранный фундамент; также они расскажут вам, что ждет вас в разные сезоны – паводки, подтопления, сильная ветровая или снеговая нагрузка и т.д. Все это придется учитывать при проектировании дома.


***

Сталкивались с другими проблемами? Расскажите о них, и другие будут вам благодарны.





< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх