Как не допустить ошибок при планировке участка под дачу

Даже шесть соток можно превратить в уютную дачу, если на старте правильно зонировать пространство. Дизайнеры убеждены: грамотная планировка стационарных построек и временных объектов скорректирует недостатки земельного участка, а также сэкономит время и силы на уход за ним. Чтобы добиться такого результата, вовсе необязательно досконально владеть искусством дизайна.

ТОП-5 ошибок при планировании

Если участок предназначен для отдыха, не стоит засаживать его петрушкой. А если вы планируете разводить домашних животных, откажитесь от альпийской горки и спортивной площадки в пользу любимого дела.

При разработке планировки участка под дачу учитывают такие факторы:

От того, ровный он или холмистый, зависит расположение построек и инженерных систем. Так, жилой дом чаще планируют в самой высокой точке.

Планировка прямоугольных участков, как правило, не вызывает сложностей. Треугольные, Г-образные, угловые, с закругленными краями – предоставляют больше возможностей для экспериментов.

В качестве разделителей пространства на участках вытянутой формы используют группы деревьев или кустарников, арки из вьющихся растений, живые изгороди. Яркая цветочная клумба в центре визуально расширит узкую площадь. На участках Г-образной формы обособленную часть выделяют под зону отдыха.

Если почва песчаная, легкая и плодородная, можно смело планировать высадку растений. Владельцы участков с тяжелыми глинистыми грунтами или среднесуглинистыми должны принять решение: отказаться от особо требовательных растений в пользу дополнительной беседки/альпийской горки/бассейна или завести плодородный грунт.

От этого зависит организация системы полива и масштаб финансовых вложений в нее.

Если они находятся на расстоянии менее 2 м к верхнему слою, понадобится дренажная система.

Солнечный свет больше нужен растениям, чем жилому зданию, поэтому дом не располагают на южной стороне. Этот фактор учитывают и при планировании расположения окон, беседки, при высадке свето- и тенелюбивых растений.

Как правильно зонировать участок под дачу

Независимо от площади дачного участка, на нем могут быть такие зоны:

Хозяйственная зона и зона отдыха всегда располагаются в противоположных частях участка

Секреты планировки участка 6 соток

Скромные 6 соток – вовсе не повод отказываться от огорода, сада или зоны отдыха. Даже на таком, казалось бы, небольшом участке можно обустроить уютное дачное пространство.

Сторона света

Что разместить

  Север

   Жилой дом, гараж, хозяйственная зона, детская площадка

  Юг и юго-восток     

  Огород и плодовый сад

  Восток

  Веранда или зона отдыха, альпийские горки, клумбы

  Запад

  Искусственный водоем, сад камней, площадка для барбекю   

Участок под дачу 6 соток: геометрический стиль

Планировка участка 6 соток с баней, бассейном, детской площадкой и садом

Особенности планировки участков площадью 10-15 соток

Этой площади вполне достаточно, чтобы владелец мог позволить себе не только стандартные «дом-сад-огород-беседку», но и некоторые приятные мелочи. На таком участке по-прежнему присутствуют базовые четыре зоны, однако кроме них могут быть и интересные ландшафтные элементы.

Площадь 15 соток позволяет не привязываться к строгим геометрическим формам, а вместо них – отдать предпочтение свободному размещению растений и объектов. На ней уже можно смело планировать не только огород, цветник, деревья и кустарники, но и детскую/спортивную площадку, барбекю, водоемы, японский уголок.

Планировка участка под дачу 10-15 соток с баней: свободный стиль

Что учесть при разработке планировки участка под дачу площадью 20 соток

Владельцы больших земельных участков могут позволить себе открытый бассейн, баню, альпинарии и рокарии, а также практически любые декоративные элементы, не говоря уже о стандартной мастерской, теплице и беседке.

Что говорит закон

Планировка участка под дачу должна соответствовать техническим нормативам СНиП, а именно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Несмотря на то что к даче предъявляют менее строгие требования, чем к дому под ИЖС, соблюдать их все-таки нужно.

Требования к участку и расположению построек

В СНиПе 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» прописано много требований к пожарной безопасности дома. Все они не касаются домов в один или два этажа. Владельцы более высоких построек обязаны соблюсти ряд требований к огнестойкости материалов стен, организовать эвакуационные выходы, пожарные перегородки, установить извещатели. Для собственников дач это, как правило, неактуально.

Схематически расположение построек на дачном участке согласно СНиПам выглядит так

Требования к помещениям

В СНиПах за 2018 год есть интересное требование к владельцам дачных участков – иметь в наличии радио. Именно это средство связи используется спасательными службами для оповещения о различных природных катаклизмах и техногенных катастрофах.

Согласно СНиПам, на участке в 6-12 соток должно быть не больше 30 % застроенной территории

Требования к инженерному оборудованию

Какой бы площади ни был дачный участок, его можно превратить в настоящий райский уголок. Главное – руководствоваться не только СНиПами, но и личными предпочтениями. Давно мечтали об открытом бассейне/собственной зоне барбекю/теплице с нектарином, маракуйей или инжиром? Самое время воплотить свои мечты в реальность!


Подпишитесь на События

Будьте в курсе самых свежих Специальных предложений, Акций и Новостей!

Приходите в Гости

С понедельника по Субботу, с 10.00 - 18.00, перерыв на обед 12.30 - 13.00
+7 (495) 540-53-15 
с 9:00 до 23:00
Без выходных.
+7 (925) 777-48-88 
Отдел по работе с собственниками
+7 (925) 007-48-88 
Отдел продаж

Вверх