Как не допустить ошибок при планировании участка под ИЖС

Прежде, чем распланировать участок просто в соответствии со своим вкусом, необходимо обратить внимание на то, что говорит о планировании закон. С этого и начнем.

Юридический аспект

Итак, если наш участок предназначен для индивидуального жилого строительства (ИЖС), мы должны знать следующее:

Градостроительный кодекс считает индивидуальным жилым домом одноквартирный, отдельно стоящий дом высотой не более трех этажей, к которым допустимо добавлять мансардный и цокольный этажи. Площадь такого дома не может быть больше, чем 1500 м2.

Если площадь самого участка не превышает 1200 м2, на нем можно возвести только один полноценный жилой дом, а также необходимые хозяйственные постройки – баню, сарай, дровники. Но также можно зарегистрировать один полноценный дом, а также гостевой дом, и использовать его как полноценный.

Существует понятие «красной линии»: она отделяет ваш участок от улицы. Если участок выходит на дорогу, все строения должны отстоять от «красной линии» не менее, чем на 5 м, если просто на улицу – не менее, чем на 3 м.

Между каменными строениями должно быть не менее 6 метров расстояния, между каменными и деревянными – не менее 10 м, между деревянными – не менее 15 м.

Строительство надворных построек возможно на расстоянии минимум в 1 м внутрь от границ собственного участка.


Очень хорошо пожарные нормы иллюстрируют инфографики – например, сделанная по заказу АиФ. Посмотреть ее можно здесь.

Понятие о планировании и зонировании

Обычно ландшафтные дизайнеры 4 условных зоны. Почему условных? Потому что несколько из них могут быть не сосредоточены в одном месте, а раскиданы по участку; обычно это касается зоны отдыха или части посадок (например, фруктового сада). Правда, на это только предлагается ориентироваться, а поступать, конечно, можно сообразно своим желаниям и фантазиям.

Как удачно распланировать и зонировать участок на 6, 10, 15, 20 соток с баней и без нее

В интернете есть множество решений для разных участков, но смотреть нужно именно те, которые подходят вам по площади и соотношению сторон участков. Ниже мы приводим примечания к планировке самых популярных типоразмеров участков.

Нюансы планирования участков разных размеров

На участке в 6 соток можно уместить самое необходимое, если придерживаться строгих геометрических форм. Основная сложность в том, чтобы расположить жилую постройку так, чтобы она не отбрасывала тени на посадки (хотя, конечно, есть и небольшое количество тенелюбивых растений, которые могут занять это место).

Чаще всего такой участок выглядит как площадка размерами 20 x 30 м. Учитывая правило, которое говорит нам, что дом не должен превышает десятую часть от участка, мы рассчитаем его площадь как 60 м2 – это здание размером примерно 7 x 8 метров (дом со сторонами 6 x 10 м будет смотреться как рабочий барак). Теперь нарисуем его в подходящей нам компьютерной программе (X-Designer, Garden Planner, Punch Home Design) или просто на листе в клеточку; а затем «возведем» вокруг него забор так, чтобы соблюсти все пожарные нормы (см. первую главу). Здесь у нас не будет слишком много вариантов на тот счет, как бы развернуться – слишком уж маленький участок. Но, какой бы вариант вам ни пришел в голову, стоит сделать три вещи: «поиграть» со сторонами дома, расположить дом и хозпостройки как-то иначе, и обязательно после всего этого поинтересоваться у администрации района, можно ли вам проектировать дом, исходя их такого местоположения.


Баню на участке в 6 соток (учитывая наличие дома и соблюдение пожарных норм) будет почти невозможно разместить, разве что оба строения будут исключительно маленькими и при этом каменными, за счет чего между ними сократятся возможные расстояния.

Иногда баню совмещают с домом: планируют ее еще на этапе проектирования и подводят единый фундамент под оба помещения, либо пристраивают баню потом. С плюсами все понятно: не нужно соблюдать расстояние между домом и баней, не нужно бежать по морозу из парной в теплый дом… Но минусы у такого решения тоже присутствуют, и в значительном количестве: во-первых, это дополнительная пожароопасность, во-вторых, между помещениями нужна мощная и очень хорошо продуманная паро- и гидроизоляция. Есть также два негативных отзыва, которые озвучивают владельцы таких совмещенных конструкций: растопка бани летним днем оборачивается адским жаром в доме, и почти всегда из бани нет-нет да потянет запахом дыма, масел и т.д. А это нравится не всем.

С 10 сотками уже проще – мы можем точно так же начертить на листе или в программе сам дом, но у него может быть уже не строго прямоугольным, а включать в свою схему пару разных геометрических фигур. Кроме того, на участке можно будет расположить не только дом, сельхозпостройку и дровник, но баню – здесь нормативы позволяют нам сделать ее достаточно большой.

Планировка участка на 10 соток

Солнечную сторону должны занять посадки, а теневую можно отвести под патио или другую зону отдыха, если с открытыми местами на участке проблемы. Хотя, конечно, чем жертвовать (урожайностью или красивым загаром) – это личный вопрос. При грамотном размещении на открытой стороне участка в 10 соток получится разместить очень многое; теневую могут занять дровник, баня, сарай.

На 15 и 20 сотках можно обходиться без строгих расчетов на листке или в программе: здесь вы располагаете дом там, где вам нравится, не забывая про пожарные нормы. В любом случае, тут останется достаточно свободного места для построек, посадок и зон отдыха.

Планировка участков на 15 и 20 соток

Нюансы планирования участков разных форм

На узком участке нельзя располагать дом по центру – по сути, в этом случае он просто «съест» все пространство. Лучше запланировать его в самом узком месте (если позволяют пожарные нормы), либо, наоборот, в углу самого широкого места участка – так рядом с ним образуется довольно широкий проход, и это будет выглядеть гармонично. На таком участке следует прибегнуть к последовательному зонированию, а сами зоны отделить друг от друга теми же живыми изгородями, о которых мы упоминали выше.

Планирование Г-образного участка, по сути, имеет те же принципы: главное, расположите в маленькой части какую-то одну выбранную для этого зону (только не жилую) и постарайтесь тщательно замаскировать ее посадками.

Секрет правильного зонирования треугольного участка в том, что зонирует пространство сам дом: его нужно расположить в центре, а по трем сторонам от него будут остальные зоны.

***

Есть интересные решения по планированию? Ждем ваших комментариев!


< предыдущая статья   следующая статья >
Вверх