Выбирайте компанию-продавца земельных участков правильно!

13.04.2016

Обращаем внимание покупателей, которые еще только задумали купить участок и не определились с выбором компании-продавца.

Многие организации, продающие земельные участки, гарантируют легальность сделки, выдачу официального разрешения на строительство и обещают тщательную проверку документов опытными юристами.

Мы хотим объяснить вам, что данные заявления – не более чем пустые слова. И говорит скорее о юридической и предпринимательской безграмотности, чем о надежности продавца.

Легальность сделки.

В этом утверждении нет никаких инноваций, введенных в свою деятельность компанией-продавцом.

Законом установлена процедура проведения сделки и состоит из нескольких этапов.

Продавец представляет покупателю документы, удостоверяющие личность (или правомочность проведения сделки с конкретным участком), документы, подтверждающие право собственности продавца на объект недвижимости. Эти действия законом не установлены, а следуют, скорее, из здравого смысла и взаимного уважения друг к другу участников сделки и предшествуют государственной регистрации права собственности.

Закон в обязательном порядке требует государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества.

Государственная регистрация права собственности производится единственным в России органом, учрежденным Российской Федерацией и действующим в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

То есть, полный контроль за легальность сделки берет на себя государство.

Этим же законом предусмотрена процедура регистрации права собственности.

Начинается все с приема документов.

Специалист приема (сотрудник многофункционального центра или кадастровой палаты) проверяет документы и продавца, и покупателя: паспорта, сверяет лица подавших документы с фотографиями в паспорте, документы, подтверждающие право собственности.

Покупатель во время приема документов может задавать специалисту приема любые вопросы относительно приобретаемого участка и прав на него: принадлежность продавцу, возможные ограничения и обременения права собственности: сервитут, залог, ипотека.

Прием документов завершается подписанием заявлений: продавец подписывает заявление на переход права собственности, а покупатель – на регистрацию права собственности.

Далее документы передаются на государственную регистрацию.

Государственная регистрация права собственности

Государственную регистрацию проводят специалисты, прошедшие обучение и сдавшие квалификационный экзамен, периодически регистраторы проходят повышение квалификации. Кроме того, они несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за принятые ими решения. Эти специалисты «с лупой в руках» проверяют документы на предмет соответствия внесенных данных с государственной базой данных прав на объекты недвижимости, но кроме этого, они проверяют возможные исправления в договорах и других документах (подчистки, потертости и прочее), сличают даже подписи в представленных на регистрацию договорах купли-продажи с подписями в представленных заявлениях (личности подавших заявления уже установлены специалистом приема).

После всесторонней и полной проверки регистратор выносит решение: регистрировать право собственности, приостановить или отказать в регистрации.

В случае положительного решения государственного регистратора происходит непосредственно регистрация права нового собственника.

На этом этапе специалист (регистратор или сотрудник, уполномоченный проводить техническую работу по регистрации права собственности) также смотрит документы, читает и может даже вернуть на новое рассмотрение дело, если заметит какое-то упущение регистратора (из-за больших объемов работы внимание притупляется, поэтому и процесс проходит в несколько этапов при участии не одного сотрудника).

Далее документы, оформленные и подписанные в соответствии с требованиями закона, передаются специалисту выдачи (в многофункциональный центр или кадастровую палату).

Выдача документов

Специалист выдачи выдает документы в строго установленный срок и строго при предъявлении паспорта покупателя и продавца (старого собственника и нового). Также строго соблюдается комплектность документов продавца и нового собственника.

Как видите, процесс достаточно сложный и многоуровневый, и обман покупателя продавцом просто невозможен: сотрудники Росреестра живые люди и им совсем не хочется попадать в неприятные ситуации из-за того, что кто-то кого-то хочет обмануть.

В худшем случае, покупатель через несколько дней (от трех до пяти) может узнать о том, что сделка не может быть зарегистрирована. От самого же регистратора. Но это уже другая история. Мы данную тему освещать не будем, потому что ни приостановок, ни отказов по проводимым нами сделкам мы (и наши покупатели) не получаем.

Гарант законности сделки – государство, а не частный предприниматель!

Как вы понимаете, здесь гарантом легитимности сделки выступает не продавец, а государство в лице своих служащих – специалистов Росреестра.

И в данном случае нельзя говорить «мы гарантируем легальность сделки». Скорее, речь идет о том, что все документы составлены верно, в соответствии с исходными данными (паспортными и сведениями из единой базы данных о правах на недвижимое имущество).

Мы от себя можем честно признаться, что наши сделки принимать и регистрировать специалисты Росреестра любят! Не потому, что мы такие хорошие и вежливые (хотя, может и поэтому тоже), а потому что у нас понятные лаконичные договора и четко подобранный комплект документов всегда!

Официальное разрешение на строительство.

Вообще, разрешение на строительство жилого дома обязан получить каждый собственник, планирующий строить жилой дом на своем земельном участке. Наша компания оказывает поддержку в вопросе получения этого важного документа.

Смущает слово «официальное». Может, мы что-то в этой жизни упустили, не знаем, но про «неофициальное разрешение на строительство» даже никогда не слышали! Это что, документ, выданный подпольным производителем разрешений на строительство?

Мы знаем только один порядок получения разрешения на строительство: в органе местного самоуправления, а точнее – в отделе архитектуры и землеустройства районной администрации. Процедура получения разрешения на строительство установлена регламентом, который, в свою очередь, создается на основании градостроительного кодекса и публикуется на сайте администрации муниципального образования.

Процесс получения разрешения на строительство строго регламентирован законом

Собственник, желающий построить жилой дом, предоставляет документы, подтверждающие право собственности, документы, подтверждающие личность, градостроительный план земельного участка (кстати, мы уже подготовили этот документ для вас!) и пишет заявление о выдаче разрешения на строительство.

Выдержав установленные законом процессуальные сроки (в это время происходит проверка и подготовка документов), отдел районной администрации выдает собственнику разрешение на строительство. Всё.

Официальность документа – не заслуга и не новшество продавца!

Заслуги продавца в этом вопросе опять-таки нет! Вся работа проводится специалистами администрации! И это гарант того, что документ официален! Продавец (фирма) может только: провести консультацию - объяснить, что куда кому нести (в смысле, какие документы в какой кабинет) либо получить доверенность от нового собственника и сделать это за него (пусть даже и за умеренную плату). Но официальность документа от этого никуда не денется!

Этот документ готовит администрация, а не продавец земельного участка! И никакого влияния на решение специалиста администрации продавец оказать не может, а значит и обещание получения официального документа – пустые слова.

Все документы тщательно проверят опытные юристы.

Вот здесь совсем смешно. Простите. Сразу вопрос: чьи юристы проверяют документы?

Разберем по порядку.

Штатные или юристы, нанятые организацией, продающей земельные участки

Документы проверяют юристы, нанятые продавцами? А что, продавцы сами не знают, что их документы – подлинные и законные? Мы бы на месте покупателей не очень доверяли бы таким гарантиям.

Компании, продающие земельные участки, могут заявлять о проведении юридической проверки документов только в том случае, если они не являются собственниками, а оказывают посреднические услуги.

Проверка же собственных документов по собственной инициативе – это что-то из области шизофрении. Представьте: вы покупаете сим-карту в салоне связи и перед тем, как отдать свой паспорт сотруднику для оформления, самостоятельно делаете запрос в миграционную службу для проверки действительности вашего паспорта.

Юристы со стороны покупателя

Каждый покупатель вправе попросить знакомого юриста или нанять на возмездной основе специалиста в области земельного и гражданского права для проверки представленных документов. И это правильно. Безопасность превыше всего.

Какая заслуга в этом продавцов? В том, что они предъявили все свои документы, подтверждающие право собственности на продаваемую недвижимость? Так это их обязанность как правоотчуждателей, заинтересованных в получении материальной выгоды.

Наша компания также на стадии бронирования участка представляет все необходимые для сделки документы, чтобы покупатель с ними ознакомился, бывает, что нас просят что-то добавить или конкретизировать в договоре, также по запросу мы даем ознакомиться с правоустанавливающими документами продавца.

И в первом, и во втором случае мы не видим особой заслуги продавца в том, что опытные юристы проверяют все документы. Разве что только в том, что они дают, так сказать, с барского плеча, ознакомиться со всеми своими документами…

Может, мы и ошибаемся, и речь здесь идет совсем не о тех юристах, которых за плату нанимают стороны сделки.

Может быть, имеются в виду государственные регистраторы?

Возвращаемся к пункту, где описана работа госслужащих, занимающихся регистрацией права собственности. Где во всей этой остросюжетной истории главная роль продавца? Да нет ее!

Мы, продавцы, не можем гарантировать проверку документов опытными юристами, потому что:

1. Нашим юристам покупатель может не поверить;

2. Каждый покупатель вправе сам заказать юридическую консультацию.

А в особенности мы не можем выступать гарантом законности действий государственных служащих. Не имеем права. Мы только приходим в контору и сдаем документы. Всё. Дальше процесс идет независимо от нашей воли и желания. Этому есть объективные причины и принципы работы государственных служащих.

Мы, продавцы участков – предприниматели. Регистраторы – государственные служащие – стоят на страже закона. У нас по сути не может быть никаких «общих дел», они не могут выражать наши интересы и вставать на нашу сторону (или на сторону покупателей). Мы, продавцы, не можем оказывать влияние на принятие решения государственным служащим. Любая необъективная поддержка предпринимателя (читайте – противоречащая закону) со стороны госслужащего считается коррупцией и очень строго наказывается. Коррупция – любое отклонение от буквы закона, независимо от того, причинен вред одной из сторон или третьим лицам или нет.

Поэтому никаких договоренностей между предпринимателями и госслужащими нет и быть не может. Госслужащие – не наши юристы. Они юристы государства, а значит, защищают интересы каждого гражданина.

Мы считаем в корне неправильным приписывать к заслугам продавцов проверку документов опытными юристами:

1. либо это работа «своих» юристов;

2. либо работа юристов, нанятых покупателем (а продавцы здесь причем?);

3. либо это работа госслужащих, в обязанности которых и входит проверка документов. А если предприниматель заявляет о том, что он обеспечивает или гарантирует квалифицированную юридическую проверку (госслужащими), то это, уже признание в участии в коррупционной схеме. А это уже: не легально, и не законно. В этом случае о чистоте сделки не может идти речи.

То, что гарантировано законом, не является конкурентным преимуществом деятельности отдельно взятой организации

Поэтому мы не ставим во главу угла законность и юридическую чистоту наших сделок. Это не то главное, что привлекает к нам наших покупателей. Проверить чистоту сделки вы можете и сами с привлечением ваших юристов, с которыми сотрудничаете и доверяете. Либо сами, если имеете соответствующие знания.

Успешные бизнесмены вводят свои инновации в ведение бизнеса

Для любого покупателя гораздо важнее не этот «конфетно-букетный» период, предваряющий наступление права собственности (который длится всего несколько дней), когда вам помогают выбрать участок, готовят документы к сделке, встречают и привозят в отдел Росреестра, а помощь и поддержка в тот момент, как только вы установитесь в своих правах собственника (получите свидетельство о регистрации права).

Компания «Удачная Земля» знает, что нужно «начинающему» собственнику загородной недвижимости

Многие покупатели, выросшие или большую часть жизни прожившие в городе, даже не представляют, с чего начать строительство дома, как подвести коммуникации и многое другое. Именно в это время необходима помощь и участие специалистов той компании, у которой был приобретен участок. Совсем не обязательно за вас будут делать все, что необходимо (на совершение многих действий требуется личное присутствие собственника), но вас смогут направить, подсказать, помочь собрать необходимые бумаги. Консультация в этом вопросе не менее важна, чем конкретная помощь.

И именно этот период – когда вы уже собственники, но многие вопросы по строительству и пользованию участком вам еще не ясны, и вы не знаете, с чего начать – может стать гораздо более продолжительным, чем сам процесс выбора и покупки участка.

Обращайте внимание на эту сторону участия в начале вашей загородной жизни компании, продающей вам земельный участок.

Акции

Осталось 1 день
Предлагаем вам купить земельный участок в поселке Приозерские Дачи с большой скидкой на ко... Читать далее

Осталось 1 день
В деревнях Леоново и Михейцево (мкрн «Золотое Поле») мы делаем скидку 50% на п... Читать далее

Новости

17.10.2017 19 октября 2017 года в 17.30 в районном доме культуры состоится прием граждан Читать далее

05.10.2017 Инициативная группа деревни Ваульцево занялась благоустройством территории и просила нас р... Читать далее

16.09.2017 По поручению энергосбытовой компании мы снимаем и передаем показания ваших электрических с... Читать далее

Календарь событий
Событий нет
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки