Отвечает юрист, специалист по сделкам с загородной недвижимостью

28.02.2013

Иметь во владении земельный участок с домом или без него, это не только радость обладания загородной недвижимостью, но и большая ответственность. Рано или поздно у владельца участка возникают самые разные вопросы, связанные с землей. Сегодня специалист по недвижимости ответит на несколько актуальных вопросов.

Грибовское озеро июль

Завещать или дарить?

Детей у меня нет, брат недавно умер и от него остался только мой племянник, которому я планирую передать все свое имущество – он единственная родная кровь. Он парень хороший, не пьет, в институте учится и мне приезжает помогать по хозяйству. Я ему уже сказала, что дом с участком ему достанутся после моей смерти, но не знаю что делать: завещать или сразу подарить дом? Соседи говорят, что если я подарю, то меня можно будет из дома и выгнать, советуют завещание составить. Не думаю, что родной племянник меня на старости лет из родного дома попрет, но ведь всякое в жизни бывает, еще не известно какая у него жена будет… Разъясните: как мне быть и куда обращаться в случае, если я приму решение завещать племяннику дом и в случае если решу дарить.

Анна Петровна, пгт Ельня

Отвечает юрист, специалист по сделкам с загородной недвижимостью – Виктор Правоведов: В любом случае будет лучше, если вы завещаете свое имущество племяннику. Не надо вводить в искушение молодого человека, да и сами вы переживать не будете. По завещанию ваш племянник получит ваше имущество после вашей смерти. А вот если вы сделаете дарение, то племянник уже сейчас станет собственником вашего имущества и сможет его продать, подарить – все что угодно, без вашего согласия. Кроме того, в жизни бывает всякое и не исключено, что вы переживете своего племянника, и уже его наследники могут без всяких церемоний выставить вас на улицу! Завещание оформить легко: идите к нотариусу и составляйте завещание. Также вы можете обратиться к главе сельского поселения и составить завещание у него. Если вы не можете доехать до главы поселения, то вызовите его на дом, глава поселения приедет вместе с юристом к вам домой, и вы сделаете завещание, которое обладает такой же силой, как и сделанное у нотариуса. Этот вариант даже дешевле, чем обращение к нотариусу. Если все же решите подарить свое имущество, то сделать это можно в простой письменной форме, зарегистрировав договор дарения в регистрационной палате по месту нахождения объекта недвижимости.

Грибовское озеро, Приозерские дачи

Лабиринты наследования

После смерти мужа объявилась его дочь от первого брака, которая до этого лет десять носа не казала, даже не звонила отцу. Сейчас она требует свою долю в наследстве. Скажите, какой будет ее доля на нашу дачу? Участок был куплен в браке, но оформлен на мужа. Неужели половина дачи, как она заявляет?

Ирина Евгеньевна, Балашиха

Отвечает юрист, специалист по сделкам с загородной недвижимостью – Виктор Правоведов: Нет, не половина. Половина дачи принадлежит вам и так по закону, ведь это ваша совместная собственность с умершим супругом, а другая половина делится между всеми наследниками. Следовательно, вам принадлежит не менее ¾ собственности и только ¼ дочери вашего мужа. Обязательно проконсультируйтесь с юристом и нотариусом, который ведет наследственное дело, вполне может оказаться, что вы в силу обстоятельств можете иметь права и на большую часть, здесь большое значение имеют нюансы.

Менять ли свидетельство?

Уже давно в моей собственности находится земельный участок, но вот недавно поменяла паспорт и подумала: может нужно идти свидетельство на землю поменять, чтобы новые паспортные данные внесли? Дело в том, что я собираюсь продать участок, вдруг будут проблемы при продаже?

Тамара Егоровна, Реутов

Отвечает юрист, специалист по сделкам с загородной недвижимостью – Виктор Правоведов: Проблем при продаже не возникнет. Просто в договоре купли-продажи нужно указывать свои новые паспортные данные и все. В вашем новом паспорте стоит отметка о ранее выданном паспорте, где указаны все ваши данные. Кроме того, идентификация владельца участка происходит не только по паспортным данным, но и по другим персональным данным. Так что не тревожьтесь, замена паспорта не помешает продаже участка, и вы в любой момент времени можете распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению.

Информация по теме
Статья (05.12.2014) Как проходит сделка?
Акции

Осталось 11 дней
В деревнях Старое Аннино, Ларионово и Аббакумово мы делаем большую скидку (до 50%&... Читать далее

Новости

27.06.2017 Мы писали о том, что на текущий год назначен ремонт дороги в деревне Старое Аннино (ул... Читать далее

24.06.2017 В связи с объединением всех наших дачных некоммерческих товариществ в одно товарищество со... Читать далее

17.06.2017 Вы знаете, что в нашем регионе идут обильные дожди, погода холодная, и вода не успевает вы... Читать далее

Календарь событий
День рождения Игоря Широкова, деревня Старое Аннино, линия 1, участок 8
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки