Нарушать границы земельного участка нельзя

19.04.2015

Мы столкнулись в очередной раз с неприятной ситуацией.

После покупки земельного участка вы приглашаете кадастрового инженера, чтобы он вынес вам участок в натуре. Иначе говоря, показал вам границы вашего участка для правильной установки ограждения.

После того, как кадастровый инженер установил границы участка и уехал, вы начинаете строить забор. И выдвигаете его вперед, в сторону улицы на некоторое расстояние. Это неправильно, так делать нельзя.

Почему нельзя? Да по той же самой причине, по которой вы не захватываете соседние участки.

Теперь по порядку.

Земельный контроль.JPGВсе участки учтены в государственном земельном кадастре

Границы всех участков установлены и зафиксированы в земельном кадастре задолго до приобретения участка вами. К вам кадастровый инженер выезжает только для того, чтобы показать вам, где проходят границы вашего участка, и закрепляет межевыми знаками.

Вся земля находится в собственности

У всех участков в наших деревнях и поселках есть собственники. И у земель общего пользования (улиц и дорог) – тоже. Это или компания «Удачная Земля», или соответствующее муниципальное образование (сельское поселение). Земли именно этих собственников вы и пытаетесь «захватить». Администрации муниципальных образований очень плохо относятся к тому, что граждане захватывают их земли.

Административное правонарушение

Обратите внимание и вот на какой немаловажный факт: Та земля, кусочек которой вы пытаетесь «прихватить», имеет вид разрешенного использования «для улиц, тупиков и проездов», а это значит, что строить дом или сажать капусту на этой земле нельзя. Собственник имеет право сообщить о нарушении в земельный контроль и в отношении нарушителя может быть даже заведено дело об административном правонарушении. А мы совсем не хотим, чтобы с вами такое случилось.

Аттестат кадастрового инженера.jpgКадастровый инженер - кто это?

Кадастровый инженер, Евгений Николаев, который определил вам границы вашего участка, работает с нами на постоянной основе с 2007 года, и он, конечно же, в курсе того, что вся земля находится в собственности – частной или муниципальной.

Кадастровый инженер – это специалист, имеющий высшее образование в области геодезии, а зачастую и в юриспруденции, сдавший квалификационный экзамен в органе исполнительной власти и получивший аттестат кадастрового инженера. Законом установлен перечень нарушений, за которые кадастровый инженер может быть лишен кадастрового аттестата. И он вряд ли будет рисковать своей репутацией и намеренно совершать действия, за которые может остаться без работы.

К тому же, см. п. 1, он сам уже ранее определил эти границы, когда делил один большой участок земли на те участки, которые сейчас приобретаете вы. И нам не надо говорить, что границы так выставил кадастровый инженер, мы знаем, что он в своем уме – раз, что ему незачем это делать – два. И понимаем, что нас обманываете вы. Это плохо.

Прямая или кривая?.jpgНеудобства для себя в будущем

Также мы прекрасно понимаем, почему вы выносите свои заборы на улицу. Вам кажется, что у нас слишком широкие улицы? А если каждый так сделает? Один на метр вперед, другой на два метра, третий обнаглеет совсем и на три метра выставит свой забор. Ваши участки не станут больше от этого, зато на поселковой или деревенской дороге вы будете выполнять упражнение «змейка» каждый раз, когда добираетесь до своего дома. А разъезжаться как будете? А разъезжаться со спецтехникой?

Нарушение правил землепользования и застройки

Правила землепользования и застройки что предписывают в части установки забора? Одинаковый по высоте, внешнему виду, хотя бы на протяжении одной улицы. Ну а если требуется такое единообразие, то можно догадаться, что и линия заборов должна быть ровной, а не в виде «лесенки»?

Итого: вы нарушаете права третьих лиц, вы создаете неудобство себе и соседям, вы нарушаете правила застройки. Администрация не похвалит за это. А мы не позволим в наших проектах самовольничать и нарушать внешний вид поселков и деревень.

Калитка в лес.jpgКалитка в лес

У многих из вас участки граничат непосредственно с лесом. Обращаемся отдельно к собственникам таких участков: не выставляйте свои заборы в лес! Лес – федеральная собственность, у вас будут большие проблемы из-за этого! И свалить вину на кадастрового инженера не получится!

Если нельзя, но очень хочется, то что делать?

Но можем подсказать вам, что вы можете сделать, если иметь кусочек леса прямо на своем участке вам страсть как хочется. Посадите несколько деревьев у себя на участке. Всего за несколько лет они вырастут, и вы сможете любоваться лесом, не выходя за ворота.

Или заключите договор аренды с лесничеством и устанавливайте забор так, как вам хочется. Выкупить, конечно, не получится, как арендованный у муниципалитета земельный участок. Но договор аренды будет долгосрочным. Узнать об условиях и порядке заключения договора аренды узнавайте в лесничестве.

Доверяй, но проверяй

Мы знаем, кто «вылез» за границы своих участков. Регулярно мы проверяем, как установлены заборы. Сам же кадастровый инженер и проверяет. Кто на 10 см, кто на 20 см, а теперь уже и на метр выдвинули забор! Мы будем работать с каждым собственником индивидуально и убедительно просить сдвинуть забор на ту линию, на которой он должен находиться.

Акции

Осталось 1 день
Предлагаем вам купить земельный участок в поселке Приозерские Дачи с большой скидкой на ко... Читать далее

Осталось 1 день
В деревнях Леоново и Михейцево (мкрн «Золотое Поле») мы делаем скидку 50% на п... Читать далее

Новости

17.10.2017 19 октября 2017 года в 17.30 в районном доме культуры состоится прием граждан Читать далее

05.10.2017 Инициативная группа деревни Ваульцево занялась благоустройством территории и просила нас р... Читать далее

16.09.2017 По поручению энергосбытовой компании мы снимаем и передаем показания ваших электрических с... Читать далее

Календарь событий
Событий нет
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки