Ценные предложения собственников по организации охраны. Поселок Приозерские Дачи

12.01.2015

Приветствуем всех добрых соседей!

Вот что мы думаем по вопросу охраны.

Существует несколько угроз нашей с вами безопасности в поселке. Эти угрозы можно условно поделить на две категории: 1.Угрозы имуществу. 2. Угрозы жизни и здоровью.

Угрозы 1-й категории:

1. Воры - Бомжи и т.п. маргиналы;

2. Воры - Трудные подростки;

3. Воры - профессионалы, гастролеры;

4. Подтопление;

5. Пожар.

В первых трех случаях цель мер защиты - спугнуть воришек  и  не допустить проникновения на территорию участка и в дом.

Максимальный риск угрозы - темное время, зима, отсутствие хозяев.

Максимальный ущерб: запасы съестного и спиртного, урожай, бытовая техника и утварь, инструмент, цветмет.

Индивидуальные средства защиты: инфракрасные датчики движения, видеокамеры и их муляжи, собака во дворе, решетки на окнах,  постоянное проживание в поселке.

Факты проникновения в  нашем поселке нам не известны, в прошлом году задержан в ДНТ «Грибово» гастролер-домушник. С тех пор вроде тихо.

А вот случаев подтопления только за последние 2,5 месяца нам известны 3! С разным ущербом. И не по вине "пришельцев"!

Угроза пожара тоже была!!! И ещё какая!!!

По весне жгли сухостой за забором поселка. Дороги ещё не было, и две машины оставались в поле за территорией. Хозяин одной из них успел заметить пламя и (на счастье!!!) он знал хозяина второй машины, они обменивались  телефонными номерами. И пригодилось: один успел позвонить другому! Успели эвакуировать обе машины из опасной зоны!

Так что в список мер защиты нужно добавлять принудительный, покос  участков!!! Очень опасно! Реально, страшно было....

Угрозы 2-й категории:

1. Грабители-налетчики (имущество+жизнь);

2. Бездомные собаки;

3. Пожар (имущество+жизнь);

4. Хулиганы/дебоширы.

Эти угрозы, к сожалению, круглогодичны и круглосуточны.

Грабители-налетчики зачастую ещё и насильники, причем пострадать от них можно не только в ДНТ, но  и в лесу, и на подъезде к даче (вспомним пресловутую банду ГТА...).

Пожар - самая страшная вещь, уносит и имущество (ещё и соседское), и жизни. Так что решетки на окнах как средство защиты не приветствуется, вор все не сможет унести, а пожар придет - ничего не оставит.

В соседних деревнях  во время гроз нередки случаи попадания молний в строения. В нашем поселке (тьфу-тьфу!!!) фактов ни грабежей, ни пожаров не было.

Бездомные собаки нападали на детей три раза (покусать не успели, но напугали здорово, может ещё есть и неизвестные нам случаи).

Три раза доводилось быть свидетелями конфликтов с хорошо отдохнувшими на озере гостями из соседних поселков. Дело едва не дошло до вызова полиции.

Ни с одной из перечисленных угроз бороться посредством наблюдения за въездами - выездами с территории поселка невозможно, т. к.:

1. Пути проникновения воров - не  только ворота и  калитки, могут прошмыгнуть под забором, перелезть через него, разрезать сетку поселкового забора со стороны леса.

2. Для профессионалов не существует преград, они наглые и быстрые, работают в масках и камуфляже. Любителям видеонаблюдения останется только в режиме он-лайн смотреть, как выносят их имущество.

3. Наворованное не очень габаритное имущество не обязательно вывозить на машине, почему не перекинуть через забор?

4. Даже если и поймают воров - имущество может быть уже продано/пропито, собственник все равно останемся ни с чем. Ну, если только страховая компания возместит что-то.

5. Когда угроза - не вор, а любая другая - тут вообще наблюдение за воротами ни при чем.

То есть для защиты имущества, жизни и здоровья должен быть принят целый комплекс мер, как со стороны общей охраны поселка, так и со стороны индивидуальной защиты землевладения.

Считаем, что на данном этапе плата 600.000 рублей в месяц (вневедомственная охрана) для защиты от мелких воришек слишком высока. Про остальные случаи - кроме воришек - к сожалению, можно сказать "против лома нет приема"...

Охрана необходима, но расходы на её содержание не должны превышать возможный максимальный ущерб.

Если у собственника из ценностей на участке только забор и грядка с зеленью и в ближайшее время не будет средств на строительство домика - он не станет платить 18.000 рублей в год, это бессмысленно.

Постоянное патрулирование профессионалами поселка по всему периметру - это очень хорошо, скорее всего, мы к этому и придем, но только тогда, когда нас станет больше, и люди приедут в поселок на ПМЖ.

А сейчас реалии таковы, что существуют угрозы мнимые и угрозы с высокой степенью вероятности.

И меры против вероятных угроз следует принимать незамедлительно.

В целях минимизации расходов на охрану и обеспечения общей безопасности поселка предлагаем:

1. В первую очередь принять меры по защите от наиболее вероятной угрозы: проникновения местных маргиналов (бомжей, алкашей, наркоманов) и залетных гастролеров, а также на случай возникновения экстренных ситуаций (пожар, потоп, т.п.)

Основные задачи: объявить территорию поселка охраняемой, чтобы об этом узнало всё окрестное маргинальное население, и обеспечить немедленное реагирование на все ЧП. При этом обойтись минимальными средствами:

- поставить будку охраны на въезде от Грибово со шлагбаумом (не магнитным);

- в этой будке обеспечить круглосуточное дежурство охранника/диспетчера, он должен быть на связи со всеми экстренными службами - МЧС, МВД и т.д. В случае возникновения экстренной ситуации собственнику нужно проинформировать о  ЧП только сотрудника охраны, а он должен знать, что делать дальше. Вывести на пульт диспетчера "тревожную кнопку";

- в  ночное время закрывать ворота на Горушку и Аннино, кому необходимо проникнуть на территорию глубокой ночью - пусть едут через пост охраны (кстати, есть ещё калитка на озеро - с ней что делать?...);

- обеспечить пропускную систему. По опыту, как это сделано в других поселках: распечатать цветные бланки. Например, красные - для хозяина, с указанием № участка, рег.номера и марки авто, фамилия владельца. Зеленые  - гостевые, с той же информацией, выписывать такие пропуска для постоянных гостей можно, допустим,  на год. Желтые - краткосрочные, для автомобилей  строителей и прочих рабочих. "Частые" гости, например, из Аннино и Грибово, тоже могут иметь гостевые долгосрочные пропуска. Так же как и владельцы техники, например, трактористы, к услугам которых многие из нас постоянно прибегают. Это нужно для того, чтобы охраннику не приходилось регистрировать в журнале каждый случай въезда-выезда. Есть собственники и их гости, которые не имеют личного автотранспорта, для них можно распечатать пропуска на физическое лицо, чтобы они смогли заезжать на территорию на такси;

- на всех воротах (Грибово, Аннино, Горушка)  поставить видеорегистраторы, опять же для того, чтобы не вести вручную журнал учета;

- заказать таблички "Объект находится под охраной", развесить по всему поселку;

- поставить муляжи камер видеонаблюдения так, чтобы никто не знал, какие действующие - какие нет (кстати, в сильную метель любая камера - муляж   и, скорее всего, воры тоже об этом в курсе);

- разработать для собственников рекомендации по индивидуальной безопасности землевладения: датчики движения во дворе, GSM- оповеститель о проникновении или о пожаре, страхование имущества, инструкция о взаимодействии с охраной. В поселке среди небольшой части собственников уже сложился некий "штаб взаимовыручки", если получится распространить положительный опыт добрососедского, бдительного отношения не только к своему имуществу, но и к тому, что происходит на территории поселка - никакие напасти нам не страшны;

Полагаем, что первый Грибовский пост охраны следует начать организовывать в любом случае уже сейчас. Распечатка пропусков и табличек "Объект находится под охраной" - не дорогостоящее мероприятие. Если донести до собственников информацию о существующих угрозах, может быть и "молчунов" станет меньше, может быть и поступят альтернативные осуществимые предложения, а не такие как установка дорогостоящих камер по всему периметру. Камеры каждый желающий может внутри двора установить, только смысла в них, повторюсь, немного. Плату за охрану с вновь прибывших собственников следует брать по умолчанию (включить в стоимость по договору). По мере увеличения числа собственников и, соответственно, увеличения бюджета на охрану - можно будет организовать дополнительные посты и патрулирование территории.

Для начала: если один пост обслуживают минимум три сменных диспетчера с режимом сутки/двое и оплатой порядка 20.000 рублей, то на один пост вместе с налогами на зарплату (если "по - белому"): 20.000х3+налоги 34% от зарплаты = порядка 80.000 в месяц. Лучше, если в смене будут 2 человека. Тогда это порядка 160.000 в месяц. Ну и стоимость организации самого поста:

- пост охраны фирмы «Краус» порядка 80.000 рублей (с проходной и ночевкой, на случай когда в смене будут 2 чел), пост без ночевки - порядка 60.000 рублей;

- шлагбаум автоматический - порядка 40.000 рублей;

- муляж камеры - порядка 800 рублей;

- камера - порядка 3.000 рублей;

- подключение, монтаж, мониторы - плюс ещё сколько-то.

Итого организация одного поста "под ключ" вряд ли будет стоить больше 200.000 рублей разово. Потом только зарплата охранникам. Т.е. на данном этапе развития поселка охрана не должна стоить дороже 500 рублей в месяц с участка.

Михаил Кульков и Татьяна Храновская, участок №5, поселок Приозерские Дачи.

P.S. Мнение администрации компании "Удачная Земля™": мы во многом согласны с автором письма, благодарим за подробное рассуждение по существу вопроса.

Информация по теме
Новость (27.12.2014) Уезжая в город, отключайте все: и воду, и свет, и газ!
Новость (15.12.2014) Охрана поселка - это важно!
Новость (04.01.2015) Об охране Приозерских Дач
Новость (09.01.2015) Еще раз об охране
Акции

Осталось 11 дней
В деревнях Старое Аннино, Ларионово и Аббакумово мы делаем большую скидку (до 50%&... Читать далее

Новости

27.06.2017 Мы писали о том, что на текущий год назначен ремонт дороги в деревне Старое Аннино (ул... Читать далее

24.06.2017 В связи с объединением всех наших дачных некоммерческих товариществ в одно товарищество со... Читать далее

17.06.2017 Вы знаете, что в нашем регионе идут обильные дожди, погода холодная, и вода не успевает вы... Читать далее

Календарь событий
День рождения Игоря Широкова, деревня Старое Аннино, линия 1, участок 8
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки