Так ли уж необходимо согласие супруга на сделку?

09.06.2014

При приеме документов на регистрацию перехода права специалисты спрашивают, состоите ли вы в браке. Если вы не в браке, вы пишете заявление о том, что не имеете супруга.

Граждан, состоящих в браке, просят предоставить согласие супруга на совершение сделки. Зачем нужно это согласие? Требование специалиста основано на положениях Семейного кодекса. Статьей 35 Семейного кодекса предусмотрен порядок распоряжения общим имуществом супругов. Согласно этой статье, супруги распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию.

Для покупки недвижимого имущества (например, земельного участка) в собственность супругу покупателя необходимо получить у нотариуса согласие на совершение сделки. Этот документ подтверждает, что супруг покупателя знал о предстоящей покупке, стоимости объекта недвижимости и был согласен на это приобретение. Из-за отсутствия согласия супруга сделка может быть признана недействительной. Но такое происходит крайне редко.

Практика показывает, что вполне можно обойтись и без этого документа. Не у всех ведь есть лишнее время на то, чтобы стоять в очереди у нотариуса, да и пошлину приходится платить не маленькую.

Во-первых, можно приобретать землю не в собственность одного из супругов, а в общую совместную собственность, тогда при подаче документов нужно будет только предоставить свидетельство о заключении брака с копией.

Во-вторых, и мы уже писали об этом, можно написать заявление об отсутствии супруга, хотя если «несуществующий» супруг подаст исковое заявление в суд о признании сделки недействительной, это заявление не поможет. Сразу успокоим: иск подать можно только в течение года с момента совершения сделки.

В-третьих, подписывая заявление на регистрацию права собственности, можно написать в конце заявления на свободном месте фразу «об оспоримости сделки ввиду отсутствия согласия супруги(га) предупрежден(на)». Этого будет достаточно для того, чтобы специалист приема и, в дальнейшем, регистратор не задавали вам лишних вопросов и не требовали довозить документы. В этом случае регистратор вышлет на ваш адрес, указанный в заявлении, уведомление о том, что была произведена регистрация оспоримой сделки. Вот так выглядит такое уведомление: 

Уведомление о государственной регистрации оспоримой сделки

Таким образом, у вас есть возможность, не нарушая требования закона, сэкономить деньги и сохранить время при регистрации права. 

Виктор Правоведов

Акции

Осталось 22 дня
В деревнях Грибово, Леоново и Михейцево (мкрн «Золотое Поле») мы делаем скидку 50&... Читать далее

Осталось 22 дня
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Новости

22.08.2017 Нам срочно нужно найти вашего соседа, собственника участка № 29 по 3 линии Исакова Абдымал... Читать далее

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

Календарь событий
День рождения Елены Щур, ДНТ "Приозерские Дачи", участок 204
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки