Регистрация права собственности на недвижимое имущество

13.03.2015

Вопрос.jpgМы уже много раз писали о том, как происходит регистрация права собственности, но все равно новые покупатели нам регулярно задают вопросы об этом.

Как покупатель земельного участка становится собственником?

Сначала продавец и покупатель заключают договор купли-продажи. Без подписанного сторонами договора нет смысла говорить о регистрации права собственности. Для того, чтобы не затягивать процесс перехода права собственности, мы планируем проведение сделок таким образом, чтобы подписание договора и подача документов на регистрацию происходили одновременно. Это удобно всем сторонам сделки и правильно.

После того, как документы отданы, заявление на регистрацию подписано, нам на руки выдают расписки, в которых содержится перечень принятых у нас документов, дата сдачи и самое главное – дата получения документов.

Почему дата сдачи и дата получения не совпадают?

Во-первых, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) – это, вы видите по названию, государственная организация. Следовательно, вся работа этой службы регулируется законом. Основной закон, которым регулируется деятельность этой организации - Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Этим законом и установлены сроки государственной регистрации. Нарушение срока государственной регистрации влечет неприятные последствия для должностных лиц. Поэтому ни задержать срок регистрации, ни зарегистрировать и выдать документы раньше срока они не могут. Потому и даты разные.

Почувствуйте разницу

Купля-продажа может производиться в отношении самых разных объектов - от булавки до жилого дома. Законом установлены разные формы договоров (нотариальная, простая письменная, устная), необходимость государственной регистрации, порядок и сроки ее проведения.


Разница между движимым и недвижимым.jpgНекоторые покупатели сравнивают покупку земельного участка с покупкой автомобиля и спрашивают, почему в ГИБДД регистрация транспортного средства проходит в день подачи заявки.

Дело в том, что земельный участок наравне с домом, квартирой, любым нежилым зданием является объектом недвижимого имущества. Все сделки с недвижимым имуществом регистрируются в территориальных отделах Росреестра, который в свою очередь подведомственен Министерству экономического развития и в этой деятельности применяется вышеуказанный закон Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

А транспортные средства являются движимым имуществом и регистрируются в совсем другой организации – Государственной инспекции безопасности дорожного движения, которая в своей деятельности применяет совсем другие законы, приказы и подведомственна Министерству внутренних дел. Да и процедура регистрации в ГИБДД совсем другая.

Все дело в том, что купив автомобиль, вы сразу должны на нем ехать (домой, на работу, куда угодно, не будет же машина стоять возле отдела автоинспекции две недели), а передвижение допустимо только с номерными знаками. Поэтому автомобили регистрируют в тот же день.

Недвижимое имущество потому и называется недвижимым, что оно где находилось до покупки, там и будет находиться, никто его с места не сдвинет и не перенесет на другое. А вы можете уже сразу, не дожидаясь свидетельства, начинать пользоваться участком: ставить забор вокруг участка, закладывать фундамент, ставить хозяйственные блоки, разбивать сад-огород. Вам для этого не нужно свидетельство. Ведь после того, как документы сданы - они находятся под государственным контролем, и с вашим земельным участком никто никаких сделок не совершит. Самое главное в регистрации права на недвижимость – запись в реестре о том, что право переходит к вам, а эта запись появляется как раз в момент приема у вас документов. Дальше регистратор проведет необходимые действия – проверит законность сделки, подлинность документов, напечатает свидетельство. И пока все эти действия производятся – вы спокойно можете начинать пользоваться участком. Только распоряжаться (например, заложить или продать, подарить) – до окончания регистрации нельзя.

Многие, кстати, считают, что свидетельство – это самый главный документ о вашем праве и без него даже шагу ступить нельзя. Нет. Ваше право собственника свидетельством только подтверждается. По сути, это та же выписка из ЕГРП, только на цветном бланке. А вся информация о праве содержится в номере регистрации – том самом, который присваивается в момент подачи заявления на регистрацию. Поэтому начинать пользоваться приобретенной недвижимостью можно сразу, не дожидаясь получения свидетельства (если в договоре не установлено иное).

Вы же понимаете, что земля и машина – это совершенно разные вещи и, сравнивать срок регистрации земли со сроком регистрации машины (в тот же день) – все равно, что у продавца хлеба требовать договор купли-продажи батона (покупка продуктов - тоже сделка, купля-продажа!).

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание: сделка и сдача документов на регистрацию проходит в один день, а сама процедура регистрации занимает время, поэтому свидетельство о регистрации вы получите в срок, указанный в расписке.

Регистрация раньше срока на законном основании

Законом о регистрации права на недвижимость предусмотрено сокращение сроков регистрации по заявлению заинтересованной стороны. Но это не так просто, как кажется.

Каким образом это происходит?

1. При подаче заявления на регистрацию необходимо сразу сказать специалисту о том, что вам нужно получить документы раньше срока.

2. Написать заявление с просьбой сократить срок регистрации.

3. Поехать с этим заявлением в Управление, которое находится в г. Владимир, подписать это заявление у руководителя, а для того, чтобы он подписал, необходима веская причина, по которой вам нужно получить документы раньше срока. Ваше нежелание приехать в срок, нехватка времени, отъезд и т.д. не являются вескими причинами, потому что забрать документы вы можете и позже указанного в расписке срока.

А для тех действий, по которым необходимо сократить срок регистрации, закон и так устанавливает срок меньше десяти дней.

Остались вопросы?

Если у вас остались какие-то вопросы, сомнения – просим вас приезжать на сделку пораньше, обратиться в Петушинский отдел Росреестра и задать свои вопросы специалистам приема, регистраторам, начальникам отделов кадастровой и регистрационной палат.

Акции

Осталось 2 дня
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Осталось 2 дня
В деревнях Антушово, Грибово и Михейцево (мкр "Династия") мы делаем боль... Читать далее

Новости

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

09.08.2017 Многие из вас уже получили разрешение на строительство и построили дома, собираются вводит... Читать далее

Календарь событий
День рождения Марины Шейкис, деревня Старое Аннино, 2-я линия, участок 19
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки