Предупрежден – вооружен!

07.04.2012

Вид на деревню с места слияния двух рек Пекша и Клязьма

Весна. Пора надежд и мечтаний… И не только! Это еще и пора активных действий для людей, мечтающих стать дачниками, владельцами земельных участков. Но купить земельный участок, не за батоном колбасы в ближайший магазин сходить. Покупка земельного участка дело тонкое, и консультация юриста бывает не просто полезной, а необходимой!

Покупатели участков задают нашему юристу самые разнообразные вопросы, наиболее важные вопросы-ответы мы решили публиковать на нашем сайте в специально созданной для этого рубрике «Ваше право». Мы уверены, что вы найдете в этой рубрике много полезных советов, а также ответов на самые актуальные вопросы. К тому же, вы тоже можете задать свой вопрос юристу и получить бесплатную консультацию.

Задать свой вопрос юристу Виктору Правоведову вы можете, написав письмо на электронный адрес компании «Удачная Земля» kopsotol@useland.ru.

Предварительный договор. Что за фрукт и с чем его едят?

Мы с мужем решили купить земельный участок в новом дачном поселке. Все понравилось, но насторожил один момент: продавец сказал, что продает участок по предварительному договору, что сейчас идет межевание участков... Я толком так ничего и не поняла, поэтому прошу вас разъяснить: можно ли покупать по предварительным договорам земельные участки и не будет ли в дальнейшем сложностей с собственностью?

Маргарита Ивановна, Ногинск

Отвечает юрист, специалист по недвижимости – Виктор Правоведов:

Вопрос, который задала Маргарита Ивановна, очень актуален! Дело в том, что в последние годы на рынке недвижимости «Продавцы» очень часто предлагают купить земельные участки по предварительным договорам. Почему это явление столь популярно среди продавцов загородной недвижимости и чем это грозит покупателю? Отвечаю: покупка земельного участка по предварительному договору означает, что как такого участка в реальности еще нет, существуют лишь планы формирования этих участков! Рядовой покупатель не разбирается в юридических тонкостях и «клюет» на дешевизну участка, а также на красивую картинку и «компетентное» мнение менеджера по продажам, который уверят, что предварительный договор ничуть не страшен и почти ничем не отличается от реальной сделки купли-продажи земельного участка. Покупатель смотрит на размещенную схему на сайте или в офисе продаж, выбирает прямоугольник с условным номером и площадью. С вами заключают предварительный договор, вы перечисляете 50 процентов, а в некоторых случаях и всю сумму денег за участок и… ждете, ждете, ждете…

озеро Чаща Петушинский район

Хорошо если когда-нибудь вы действительно дождетесь своего участка, причем в том месте и той конфигурации, о которой было заявлено продавцом, но ведь часто случается и так, что люди не получают участок, а потом еще и деньги пытаются получить годами, зачастую через суд! А почему собственно так происходит? Да потому, что у вас нет права на этот участок с номером в схеме, ведь и самого участка с кадастровым номером тоже нет! Часто бывает так, что и у продавца нет никаких прав на эту недвижимость, а есть лишь договор с собственником на привлечение покупателей. Как правило, продавцы работают по соглашению с собственником и не несут никакой ответственности и уж тем более не могут вам дать никаких юридических гарантий. (Узнайте подробнее о этапах оформления собственности земельных участков)

Знайте: эта форма приобретения земельного участка крайне сомнительная и опасная, я бы не советовал, таким образом приобретать участок. Участка как такого нет и соответственно предмета договора тоже нет, а потому вы даже через суд не можете ничего потребовать, в лучшем случае суд обяжет продавца - посредника вернуть вам денежные средства. А если к тому моменту фирма, через которую вы покупали участок, обанкротится? Своих денег вы будете ждать годами, получая их малыми крохами. В итоге ни участка, ни денег, одна головная боль.

поле для выращевания овощей для Москвы в д. Желтухино

Предварительный договор является очень благодатной почвой для многочисленных мошеннических схем. Сколько историй показывают по телевидению, рассказывают по радио, об этих мошеннических схемах рассказывают со страниц газет и журналов, но человек почему-то всегда считает, что эта беда его не коснется, что именно его «пронесет»... И вот, снова и снова открываются фирмы с яркими вывесками, с приветливой улыбкой вас встречают в красивом офисе, где Продавец жарко и убедительно рассказывает вам о своих чудо - предложениях, подкрепляя свои слова красивыми картинками и… все тем же предварительным договором! Но, ни красивые картинки, ни кожаное кресло, в которое вас заботливо усадил Продавец, ни предварительный договор не вернут вам потраченное время, силы и деньги, а также земельный участок, о котором вы так мечтали.

Даже если фирма, продающая земельные участки не занимается мошенничеством напрямую, и сама по каким-то причинам становится жертвой обстоятельств, вам легче не станет. Какая вам разница намерено или случайно обманули ваши ожидания? Вам ведь важен результат, верно!?

р. Клязьма с видом на песчанный пляж

Поймите: покупка участка по предварительному договору это даже не долевая собственность территории, которая, по словам Продавца «межуется», как на картинке в офисе. Нет собственности и нет предмета спора. Даже если вы дождетесь часа «икс», участки размежуются, но Продавец поменяет нумерацию участков и площадь… Можете ли вы быть уверены, что по итогу получите участок у кромки озера, а не в болоте рядом с мусорным баком? Какие у вас права на участок? По сути, никаких прав у вас нет! Как говориться, найдите его в плане и докажите, что участок ваш… Или возьмем ситуацию, что реальный собственник передумал и решил иначе чем было заявлено ранее распорядиться своей собственностью. Он сделает это без проблем, поскольку волен распоряжаться своим имуществом, так как хочет до тех пор, пока не сделан переход права в государственной регистрационной палате, а вы будете вынуждены довольствоваться возвращенными вам деньгами, которые к тому моменту могут сильно обесцениться. Иными словами вашими деньгами попользовались и вернули, даже процентов не заплатив… А если у вас принципиальный характер или вы не умеете ждать, то может быть конфликт на почве когда вы оформите на меня мою (не вашу) землю. Верните деньги. А сотрудники риэлтерских контор тоже люди и могут на вас заслужено обидеться и не довести до руководства о межличностном конфликте на почве вашей «продуманности», экономности в период приобретения земельного участка без строения.

Самым надежным способом приобретения земельного участка по-прежнему остается все тот же договор купли-продажи, зарегистрированный в государственной регистрационной палате! Только в этом случае вы можете быть уверены, что заплатили свои деньги за тот участок, который вы выбрали и что этот участок является вашей личной собственностью!

Помните: покупка недвижимости не тот случай, когда стоит руководствоваться поговоркой: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!».

Не нужно рисковать, пейте ароматный чай или что вам больше нравится на участке, который являет ВАШЕЙ, а не чьей-то еще частной собственностью и вам не придется ворочаться бессонными ночами, терзая себя вопросами: обманут - не обманут? Гадания на ромашке хороши для влюбленных, а не для тех, кто желает получить гарантированное право на собственность.

Это я вам как практик советую, Виктор Правоведов


Акции

Осталось 2 дня
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Осталось 2 дня
В деревнях Антушово, Грибово и Михейцево (мкр "Династия") мы делаем боль... Читать далее

Новости

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

09.08.2017 Многие из вас уже получили разрешение на строительство и построили дома, собираются вводит... Читать далее

Календарь событий
День рождения Марины Шейкис, деревня Старое Аннино, 2-я линия, участок 19
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки