Это касается каждого второго

15.08.2014

На что обычно обращают внимание люди, когда выбирают земельный участок для строительства жилого дома? Конечно, вы выбираете местоположение – близость к лесу, водоему, где больше тени, или солнца, смотрите, кто ваши будущие соседи, расположение относительно въезда – у нас большой выбор земельных участков на любой вкус, цвет и запах.

Земля с коммуникациями. Обратите внимание!

Но есть еще особенность, на которую нужно обращать внимание – расположение коммуникаций, имеющихся или строящихся (электричество, вода, газ) относительно вашего будущего участка. Электричество у нас надземное, газ и вода - подземные. Обычно покупателей интересует только наличие коммуникаций. Эту статью мы хотели посвятить электричеству, хотя о других коммуникациях тоже скажем.

Что собой представляет надземная линия электропередач - ЛЭП?

Вдоль улиц, согласно проектов на электрификацию малоэтажных жилых домов, установлены бетонные столбы СВ 95-2. На 2 метра они устанавливаются в грунт, и над землей остаются 7,5 метров, итого столб 9,5 метров.

Столбы устанавливаются идеально по прямой линии. На поворотах устанавливаются откосы из этих же столбов. Также откосы устанавливаются через каждые 7 – 8 опор. От участков столбы отступают на 1-1,5м, так как у нас широкие улицы. Столбы находятся на землях общего пользования. Расстояние между этими столбами 25-35 метров. Вот  почему наши участки имеют ширину 30-35 метров. Чтобы столбы стояли по границам смежных участков. Так удобнее ориентироваться, когда мы показываем участки. И на планировке и ценах вы видите черные точки. Это обозначены столбы. Это наш секрет. Никому не рассказывайте.

Мы помним, что высота столба над землей – 7,5 метров. На высоте 7 метров монтируются крепления для СИП (самонесущие изолированные провода) - магистрали воздушных линий электропередачи (ВЛ 0,4 кВ). Оставшиеся полметра предназначены для установки фонарей уличного освещения.

Линии проводов на опорах вдоль улиц имеют названия фидеры, их нумеруют, номера начинаются от КТП (комплектных трансформаторных подстанций).

Длина одного фидера не более 1,3 км. Если в поселке шесть улиц, то и фидеров тоже шесть; короткие улицы и переулки объединяются в один фидер, чтобы минимизировать потери электроэнергии в проводах. Вас ведь интересует не только количество, но и качество электроэнергии.

Если посмотреть сверху на это линейное сооружение, то можно увидеть, как фидеры повторяют направления улиц и соединяются в одной  КТП. Похоже на косички. КТП тоже имеет свою мощность, которая зависит от количества потребителей. Если число потребителей увеличивается, то и мощность КТП увеличивается. Концы фидеров между собой не соединяются, в отличие от газа и воды, которые могут быть закольцованы.

Как правильно - отпайка или ответвление?

Каждый столб, как правило, является точкой подключения до четырех участков: двух на одной стороне и двух на другой стороне. На высоте 7 метров происходит физическое подключение к источнику потребления. Со столба опускается кабель (СИП) вдоль столба до ящика с прибором учета (одно- трехфазный счетчик 220В или 380В), установленного на высоте 1,70-1,80 м от земли, там также установлена группа  электрических автоматов 25-32А в зависимости от потребляемой мощности. В нашем случае это не более 15 кВт. Далее провод поднимается вверх на столб и крепится на высоте не менее 5 метров. А оттуда уже подводится к строению. Это называется ответвление или отпайка. Длина – не больше 25 метров от точки подключения до источника потребления.

Мы несем балансовую и эксплуатационную ответственность за ВЛ-0,4кВ от точки присоединения (опора), а вы - за ответвление от опоры и за контактное соединение.

С теми участками, которые находятся по одной стороне с фидерами все понятно. Как бы далеко от дороги не находился дом, вам хватит этой длины провода, чтобы завести под конек дома. А далее – к вашей внутренней щитовой, откуда вы сделаете всю внутреннюю проводку.

Информация для второй половины покупателей

И вот на что мы хотим обратить ваше внимание: вы выбираете участок, а фидер или проще говоря столб с проводами находится через дорогу от вашего  участка. Половина всех участков находится на противоположной стороне от ЛЭП.

К примеру, ширина улицы – 15 метров. Согласно СНиП, дом на своем участке вы можете расположить не ближе чем 5 метров от границы участка (красная линия). Получается 20 метров от столба. И у вас есть еще 5 метров в запасе, то есть дом можно построить еще дальше на 5 метров. Чтобы двор был больше.

Если вы хотите посадить дом еще дальше например на 20 метров, а всего получится 45 метров от точки подключения, то необходимо установить подставную опору на своем участке. Стоимость установки и монтажа составляет 15 000 рублей. Этот столб можно установить на границе смежных участков вместе с соседями, по 7500 рублей с участка.

Установка подставного столба на своем участке и ответвление от точки подключения не требуют разрешения и тем более электропроекта. Другими словами, на своем участке стройте, устанавливайте все, что хотите, хоть столб, хоть голубятню, разрешение необходимо только на строительство жилого дома. Эти обстоятельства указываются в персональных технических условиях. Затраты на эти работы несет собственник участка.

Еще вариант: установить на границе земельного участка бытовку для строительства. На ней смонтировать мачту на высоте не менее 5 метров от земли. Он будет поставной опорой, на него придет ответвление, спустится на землю и далее вы сделаете подключение к строению подземным кабелем на глубине 0,8-1 м. Поэтому, кстати, подводка называется нижней или верхней – из земли или с крыши спускается кабель к щитовой.

Дружеский совет. Бесплатный!

Мы вам по-дружески советуем ставить подставные опоры, потому что на них вы сможете в будущем установить видеокамеры, фонари освещения с датчиками движения и прочие приколы, которых может быть еще и не изобрели. Но скоро изобретут.

Что касается газа и воды – все то же самое, просто придется проходить перпендикулярно дороге к вашим участкам, стоимость на сегодняшний день составляет 1000 рублей за погонный метр.

Обратите внимание, что это касается только тех, кто хочет строить дом в глубине участка.

А можно длиннее

Мы можем увеличить расстояние до 45 метров, но нужно натянуть трос от точки подключения до вашего строения, прикрепить к нему хомутами провод, чтобы он не провисал. Существует такое конструктивное решение. Но в деньгах вы не выиграете. А качели для ворон получатся слишком дорогие.

Затратами, о которых мы здесь говорили, можно пренебречь, ведь по сравнению с расходами на строительство дома – это просто коробок спичек. Вы даже земельные участки покупаете недорого в Петушинском районе Владимирской области.

Мы всегда готовы вам помочь, также вам помогут и ваши соседи, которых мы уже консультировали.

Все работы по подведению коммуникаций производит лицензированная компания, но вы можете нанять и другую лицензированную организацию, это ваше право.

С уважением, компания «Удачная Земля™».

Акции

Осталось 15 дней
В деревнях Старое Аннино, Ларионово и Аббакумово мы делаем большую скидку (до 50%&... Читать далее

Новости

17.06.2017 Вы знаете, что в нашем регионе идут обильные дожди, погода холодная, и вода не успевает вы... Читать далее

13.06.2017 Устанавливая приборы учета, наш электрик обратил внимание на то, что у многих собственнико... Читать далее

10.06.2017 Осенью мы делали рассылку с отсканированными квитанциями для оплаты за вывоз мусора. Читать далее

Календарь событий
День рождения Дмитрия Вахтерова, деревня Аббакумово, 2-я линия, участок 15
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки