Любимая усадьба Воронцовых

03.09.2012

Род Воронцовых прославился многими выдающимися людьми. Сегодня мы расскажем о любимой усадьбе Воронцовых, которая восхищала своим богатым убранством и тайнами не только современников…

Расположена эта усадьба на полпути между двумя древними славными городами Руси - Москвой и Владимиром, рядом с большой деревней Ларионово в Петушинском районе Владимирской области. Представляет собой памятник архитектуры раннего классицизма.

Генерал-губернатор Воронцов

Место для усадьбы Андреевское было выбрано не случайно. Здесь и сейчас целебный заповедник, а в 18 веке красота была такая, что словами не описать… Зато эти живописные места хорошо описала кисть знаменитого художника Левитана, который любил описывать природу здешних мест, и его полотна навсегда запечатлели великолепные пейзажи Петушинского района.

Усадьба была полна тайн и чудес. Гости приезжающие к графу Воронцову не скрывали своего восхищения, а некоторые не могли скрыть зависть. И было от чего!

Поющий паркет и персики на колесах

Роман Илларионович Воронцов получил эти земли, в приданое, женившись на Марфе Ивановне Сурминой. Но о селе Андреевском можно найти упоминание еще в документах XVII века и даже раньше, эти владения принадлежали родственникам князя Дмитрия Донского. Затем этими землями владел Нарышкин, но самыми выдающимися хозяевами этих мест были представители рода Воронцовых.

Изначально была деревня Ларионово, рядом с которой и стали выстраивать усадьбу.

Став наместником, генерал-губернатором Владимирской губернии князь Роман Илларионович Воронцов обратился к скульптору Николаю фон Бергу, который занимался реставрацией Золотых ворот и строил каменные Торговые ряды во Владимире. По проекту фон Берга были построены левое и правое крылья усадьбы, а также передний фасад усадьбы Воронцова. Фон Берг старался как для себя, так как водил тесную дружбу с князем Воронцовым и хотел сделать для него нечто уникальное. И это ему удалось!

Ларионово усадьба Воронцовых Андреевское Петушинский район

Дальше больше, князь постоянно обогащал свою усадьбу диковинками. Рядом с усадьбой была выстроена каменная оранжерея - 10 метров шириной и 60 метров в длину! Оранжерея отапливалась и была круглогодичной, в ней выращивали персики, апельсины, лимоны, ананасы и множество других южных культур. Деревья росли в огромных деревянных кадках, к которым были приделаны колеса. Зачем колеса? Для того, чтобы летом можно было вывозить деревья в любое место на улице куда укажет князь!

Усадьба Андреевское Петушинский район

Дороги в княжеском парке были выстланы дорогим булыжником, который, увы, в советское время разворовали. Зато и поныне в парке стоят вековые липы, лично посаженые одной из самых знаменитых женщин этого княжеского рода - Екатериной Романовной Воронцовой–Дашковой, близкой подругой и сподвижницей императрицы Екатерины Великой, выдающейся ученой того времени.

А какой паркет был в залах этой усадьбы! Тайну этого паркета не смогли разгадать и спустя века, а, не разгадав секрета ярые подвижники «власти советов» попросту разгромили уникальный паркет. В чем же была его уникальность? Красив? Да, безусловно. Но паркет был не просто красив, он пел! Да, его так и прозвали «поющий паркет»! Представьте: вы движетесь по комнате и из под ваших ног доносится музыка! Паркет был уложен таким образом, что «рождал» целые музыкальные композиции! Такого чуда и сейчас не встретишь…

Церковь усадьба Андреевское.jpg

А какие полотна украшали стены дворца! По свидетельствам современников в залах усадьбы были собраны сотни полотен великих художников. Фарфор, хрусталь, изделия из драгметаллов поражали гостей своей красотой. Этой усадьбой многократно восхищался Пушкин, Суворов, Багратион и многие другие выдающиеся люди того времени, которые посещали эту усадьбу.

Храм, исцеляющий сердца

Еще при жизни Романа Илларионовича был заложен чудодейственный храм, который и сейчас притягивает к себе верующих своими чудесами. Когда князь Роман Илларионович Воронцов умер, его погребли во Владимире, в Дмитриевском соборе – все-таки большая величина. Достраивал храм Александр Романович Воронцов, в этом храме он и завещал себя похоронить. Этот представитель рода Воронцовых был неутомимым патриотом, словом и делом желал процветания России и призывал высшее общество не по заграницам разъезжать, а жить в своих родовых имениях. Сам он поступал именно так, живя в своей усадьбе «по совести». Только представьте: князь уже тогда платил своим крепостным зарплату, обучал их грамоте, открыл училище для крепостных, создал для них библиотеку и поощрял тягу к учению!

Церковь воскресения христова деревня Рощино петушинского района

Александр Романович создал в своем имении прекрасный театр. Крепостные актрисы, игравшие в театре, были образованными настолько, что одна из них играла роли в театре на восьми языках. К слову сказать, эта крепостная актриса похоронена в ограде церкви – тоже показатель уважительного отношения к крепостным!

Акустика театра потрясала даже серьезных музыкантов Владимирской филармонии – шепот на сцене отчетливо слышался в любом конце зала!

А какой богатый был репертуар! Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, восхищено писала в своих дневниках как однажды она приехала к брату погостить, и провела в усадьбе 28 дней, в течение которых крепостные каждый день играли для нее новую пьесу с новыми декорациями!

В своих записях прогрессивная Екатерина Романовна отмечал и то, что ее брат никогда не говорил со своими крепостными свысока и стремился не унизить их достоинства, а наоборот поднимать до своего уровня, проповедуя равенство людей.

Благодарность крепостных

И крепостные были очень благодарны князю за такое отношение. В это сложно поверить, но на деньги, которые князь платил своим крепостным за работу, они построили церковь, которая по своим размерам превосходит почти все храмы Владимирской области! Церковь эту построили крепостные в пяти километрах от усадьбы князя - в деревне Рощино (село Матренино). Церковь действует и сейчас - по субботам и воскресениям в ней идут богослужения.

Крепостные любили рассказывать о своем «великом» графе, о его щедром отношении к ним. Каждому крепостному крестьянину по распоряжению графа Воронцова строили отдельный дом! А в старости крепостные жили на полном пансионе графа! Своих крепостных граф никогда не наказывал физически, и самым страшным наказанием для них было отлучение от близости к имению. Если крепостные сильно провинились, их ссылали в отдаленную от имения деревню – так появилась деревня Неугодово.

Гибель и возрождение усадьбы

После революции прекрасную усадьбу, как и все в нашей стране стали активно разорять. Всего за два года с 1917 по 1919 год усадьба Воронцовых в селе Андреево Петушинского района подвергалась такому жуткому расхищению, что уникальная мебель, картины, посуда из усадьбы продавались даже во Владимире на рынке!

Пытались надругаться и над храмом усадьбы Андреевское. Для начала храм обокрали подчистую, затем там размещали гараж, продуктовый магазин, показывали кино и театральные постановки, одно время в храме был даже морг!

Современные реставраторы долгое время не хотели браться за восстановление этого храма, считая, что восстановить росписи на стенах уже невозможно. Но старинные фрески вдруг самым чудесным образом стали восстанавливаться сами, все ярче и ярче проступая на поверхность! Поистине, благодатное место само себя очищает!

Земля, возвращающая молодость

Усадьба Андреевское всегда радовала людей, здесь очень сильная положительная энергетика. Наверное, поэтому здесь был открыт детский санаторий, в котором дети исцеляются от болезней дыхательной системы. Пульмонологический детский санаторий здесь открыли неспроста. Уж очень воздух здесь целебный – дети очень быстро выздоравливают, а взрослые, замечая как хорошо в здешних местах чувствует себя малыш стараются не допустить повторения недуга и снимают дачи рядом с усадьбой, а кто-то и вовсе селится здесь насовсем.

А местные жители ближайшей к усадьбе деревни Ларионово, в один голос говорят о том, что близость усадьбы очищает сердце и душу людей и дарует долголетие. «Так еще моя бабушка говорила, а она 102 года прожила в Ларионово, и я с насиженного места никуда не съеду. Вот мне, сколько б ты думала? 86 годков уже! А я в здравом уме твердой памяти и на своих ногах хожу, своими руками еще огурчики сажаю! Говорю же, место здесь благодатное, сам Бог здоровье телу и духу нашему дает!» - твердым голосом сообщила мне местная жительница из деревни Ларионово, которой на вид я бы дала максиму лет 75 но никак не 86! Места тут и правда видимо, благодатные, молодильные!

В этом же уверен и современный представитель рода Воронцовых – Александр Илларионович Воронцов, который живет в Америке и преподает на кафедре русской литературы. Каждый раз, когда он приезжает на историческую родину первым делом посещает свою родовую усадьбу – имение Андреевское и говорит, что чувствует, как силой наполняется и молодеет изнутри, словно заново перерождаешься!

В каком-то смысле так оно и есть, убедилась в этом на собственном опыте: побывав в этих благодатных местах, сюда хочется возвращаться снова и снова!

Родной край изучала Марья Лебедева


Акции

Осталось 22 дня
В деревнях Грибово, Леоново и Михейцево (мкрн «Золотое Поле») мы делаем скидку 50&... Читать далее

Осталось 22 дня
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Новости

22.08.2017 Нам срочно нужно найти вашего соседа, собственника участка № 29 по 3 линии Исакова Абдымал... Читать далее

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

Календарь событий
День рождения Елены Щур, ДНТ "Приозерские Дачи", участок 204
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки