База «кинозвёзд»

17.04.2013

Мало кто знает, что в Петушинском районе, неподалеку от деревни Леоново расположено по-настоящему "звездное" место!

Там живут и работают кинозвезды животного мира: волки и медведи, орлы и кабаны и много других птиц и животных средней полосы России. Дело в том, что в этом месте на 27 гектарах расположена уникальная зообаза киностудии «Центрнаучфильм»: многочисленные вольеры для животных, съемочные площадки и другие постройки. Именно здесь создаются многие художественные, научно-популярные и документальные фильмы с участием диких животных.

История создания зообазы начинается с 1945 г., когда известный кинорежиссер, народный артист СССР, A.M. Згуриди снимал в Петушинском районе свои знаменитые фильмы «Голос крови», «Лесная быль», «Белый клык». После съемок остались прирученные животные. Сначала режиссер их содержал в собственной московской квартире. Однако время шло, зверья все прибавлялось...

В 1947 г. по инициативе Згуриди и с помощью Госкино было решено создать «Кинозверобазу». Сначала под нее выделили 5 га земли в лесу, потом площадь увеличили, так как нужны были просторные вольеры для проведения съемок.

Первых питомцев было около 10, их стали профессионально готовить для съемок.

С помощью четвероногих «артистов» стали снимать научно-популярные, документальные, учебные и художественные фильмы. В золотой фонд кинематографии вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора» и многие другие. Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до 20 кинокартин. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием Петушинских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Нужность и популярность зообазы была столь велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе киношников сделал прямо напротив нее платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие в Петушки и Владимир.

Филин Фомка

Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы. Зообаза становится приютом для попавших в беду животных, которых доставляют лесники и местные жители.

Наиболее востребованными артистами являются волки и рыси. Одним из самых знаменитых питомцев базы был филин Фомка. Именно он таращится с экрана в передаче «Что? Где? Когда?», изображая мудрую сову. После дебюта в знаменитой передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман". Умер Фомка вначале 90-х в возрасте 30 лет.
    

На зообазе родился и жил Белый Бим Черное ухо. Здесь свои передачи готовил Николай Дроздов, тут же жили главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рыси. За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах!

Работа дрессировщиков зообазы очень сложна и специфична, они должны не столько заставить животное работать, как, например, в цирке, а, наоборот, приручив, сохранить все повадки зверя, чтобы поведение «актера» было аналогичным поведению в привычной для него среде обитания.

В настоящее время на зообазе содержатся:

Медведи взрослые и медвежонок – всеобщий любимец;

Волки. Выполняют пробеги, команды общего курса дрессировки;

Филин. Очень красивый, крупный (сибирский подвид);

Рысь. Несмотря на характерное поведение дикой кошки, хорошо приручена;

Енотовидная собака. Хорошо приручена, легко поддается дрессировке. Очень красива;

Лисица рыжая. Хорошо приручена, снималась в фильме «Приключения рыжего лиса» (к/с «Центрнаучфильм»);

Сова ушастая. Выкормлена сотрудниками зообазы с маленького птенца. Красива и своеобразна, как и все представители семейства сов;

Сова неясыть обыкновенная. Снималась в фильмах «Волшебный портрет» Г.В.Васильева, «Теплые ветры древних болгар» Б.Б.Мансурова, в телепередаче «Спокойной ночи малыши». Птица красивая, спокойная;

Кабан дикий, самка. Хорошо приручена. Снималась в кинофильмах «Чингисхан», «Шизофрения» и «Аляска-Кид», в телепередачах «Спокойной ночи малыши», «В мире животных»;

Канюк. Птица хорошо приручена;

Осоед европейский. Очень красивая птица. Приручена;

Барсуки;

и многие другие животные

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

www.gosfilmofond.ru

www.vladimir.gorod33.ru

С Уважением "Удачная Земля™".

Новости

17.10.2017 19 октября 2017 года в 17.30 в районном доме культуры состоится прием граждан Читать далее

05.10.2017 Инициативная группа деревни Ваульцево занялась благоустройством территории и просила нас р... Читать далее

16.09.2017 По поручению энергосбытовой компании мы снимаем и передаем показания ваших электрических с... Читать далее

Календарь событий
День рождения Натальи Шведовой, ДНТ "Пекшинское предместье", участки 33, 34
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки