Интервью со специалистом отдела архитектуры Волковой Татьяной Владимировной

22.08.2016

Что нужно для регистрации права собственности на вновь построенный жилой дом - на наши вопросы отвечает специалист отдела архитектуры Администрации Петушинского района Волкова Татьяна Владимировна.

Волкова Т.В.jpgУдачная Земля: Здравствуйте, Татьяна Владимировна. 4 июля 2016 года в законную силу вступили изменения в некоторые нормативно-правовые акты, в том числе, касающиеся порядка оформления в собственность вновь построенных индивидуальных жилых домов. Расскажите об этом поподробнее.

Т.В. Волкова: Напомню, что до 1 марта 2018 года продлено действие так называемой дачной амнистии – упрощенного порядка регистрации права собственности на построенные объекты недвижимости, заключающегося в смягчении требований к предоставляемым документам.

Но, прежде, чем регистрировать право на дом, необходимо этот дом поставить на кадастровый учет. С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем этот процесс.

Теперь нужно в обязательном порядке получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство жилого дома. Без этих документов кадастровая палата приостанавливает или отказывает в постановке на кадастровый учет. Разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию для постановки на учет пока не требуется.

Удачная Земля: Что делать собственникам, уже начавшим строительство жилых домов на своих земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки, но на кадастровый учет свои дома еще не поставивших?

Т.В. Волкова: Во избежание трудностей в будущем, настоятельно рекомендую таким собственникам получить разрешение на строительство как можно скорее, если строительство уже начато, и, конечно, если только планируется. Разрешение на строительство действует в течение 10 лет, за это время можно успеть достроить жилой дом.

Дома на своих земельных участках строятся с разной скоростью, кто-то уже поставил на учет и зарегистрировал право собственности, кто-то только приступил к строительству, кто-то только вынашивает планы и идеи о том, как будет выглядеть и где стоять загородный дом.

Разрешение на строительство не потребуется, если земельный участок приобретен до 2004 года. Гражданам, ставшим собственниками земельных участков после 2004 года разрешение на строительство получить необходимо.

Удачная Земля: То есть, собственники, вовремя не собравшие пакет документов для начала строительства, могут столкнуться в будущем с негативными последствиями?

Т.В. Волкова: Да, если разрешительный документ на строительство вы будете получать «когда-нибудь потом», то может сложиться не очень приятная ситуация, когда соседи уже построили и оформили свои жилые дома, а ваш уже построенный, но не оформленный надлежащим образом дом, окажется в такой зоне вашего участка, в которой строиться нельзя.

И тогда ваш большой и красивый дом может быть признан либо самостроем (и придется его сносить и строить в разрешенном месте), либо хозяйственной постройкой.

Такую ситуацию можно попытаться рассмотреть в суде и судебным решение признать законной постройкой, но именно в данном случае разбирательство может стать проигрышным.

Удачная Земля: Татьяна Владимировна, Вы можете рассказать нам, каких изменений ждать в будущем?

Т.В. Волкова: Для получения разрешения на строительство и будущего оформления документов на жилой дом необходимо будет не только предоставить градостроительный план со схемой планировочной организации земельного участка и отмеченными на ней пятном застройки, расположением хозяйственных построек и септика, размеры и материал стен будущего дома, но и внутреннюю планировку дома. А это уже полноценный проект, которому нужно будет строго следовать.

Для сравнения: сейчас все начальные данные (кроме пятна застройки) могут быть приблизительными, а после завершения строительства кадастровый инженер или сотрудник БТИ составляет технический план дома по факту.

Позже, кроме составления и согласования проекта дома необходимо будет проводить согласование фасада.

Данные требования не придуманы, они существуют, но пока только для юридических лиц.

Удачная Земля: Какую рекомендацию собственникам Вы можете дать, как представитель местной власти?

Т.В. Волкова: Пожалуйста, поторопитесь с оформлением всех необходимых документов, ставьте на кадастровый учет свои жилые дома и регистрируйте право собственности на них. Это нужно сделать до нового года, пока действуют старые правила.

Мы посчитали, сколько выдано разрешений на строительство и сколько домов уже введено в эксплуатацию на новых территориях: 600 разрешений и 50 домов только оформлено.

Удачная Земля: Татьяна Владимировна, спасибо Вам за консультацию, надеемся, что наши собственники примут меры к тому, чтобы как можно скорее обратиться в ваш отдел и получить разрешение на строительство.

А от себя хотим сказать нашим собственникам следующее: обращайтесь в отдел архитектуры, обращайтесь к нам, и мы поможем вам получить разрешение на строительство бесплатно, и вы сможете зарегистрировать свои дома.

Акции

Осталось 22 дня
В деревнях Грибово, Леоново и Михейцево (мкрн «Золотое Поле») мы делаем скидку 50&... Читать далее

Осталось 22 дня
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Новости

22.08.2017 Нам срочно нужно найти вашего соседа, собственника участка № 29 по 3 линии Исакова Абдымал... Читать далее

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

Календарь событий
День рождения Елены Щур, ДНТ "Приозерские Дачи", участок 204
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки