Еще раз о разрешении на строительство.

22.05.2015

Некоторые собственники считают, что получать разрешение на строительство им не нужно сразу же после оформления права собственности на земельный участок. Кто-то изначально планирует купить только участок, а к строительству приступит в необозримом будущем, кто-то будет накапливать средства, чтобы, начав строительство, не растягивать этот процесс надолго. Это право каждого собственника. 

И в связи с тем, что люди не планируют сразу начать строительство, откладывают получение разрешения на «когда-нибудь потом». 

Мы посчитали необходимым объяснить всем, кто не торопится, почему нужно получить разрешение на строительство и градостроительный план сразу, после покупки участка. 

Наше законодательство меняется каждый день, порядок получения тех или иных документов также может измениться совсем неожиданно. 

Что мы имеем на сегодняшний день в сфере индивидуального жилищного строительства? 

Постройка должна быть законной

Конечный результат строительства дома – это получение свидетельства о государственной регистрации права на дом. Факт регистрации говорит о том, что дом построен с соблюдением всех норм и правил строительства, в том числе, с получением всех необходимых документов. А для начала строительства нужно получить градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Услуга, кстати, бесплатная. Срок «годности» разрешения на строительства – 10 лет. Больше ничего не надо. 

Вы можете сказать, что можно просто построить дом, зарегистрировать его по декларации как нежилое строение, а потом перевести в категорию «жилой». Ну, допустим, можно, но вам все равно придется предпринимать все те же шаги, которые делаются при правильном подходе к строительству жилого дома. К тому же, если такой дом будет построен с нарушением расстояний (а без градостроительного плана очень легко ошибиться – архитектор просто не будет знать, что вы дом поставили, и для соседей градпланы будут создаваться без учета ваших построек), то вместо перевода в жилой, вам его придется попросту снести и начать уже заново, с соблюдением правил. Да и дачная амнистия действует все-таки больше для хозпостроек, регистрацию по декларации жилых домов то отменяют, то разрешают, не стоит надеяться на такой внешне простой способ. 

Подводя итог сказанному: получение разрешительных документов на строительство жилого дома не требует финансовых вложений и временных затрат. Все очень просто и быстро. 

Но такой простой порядок был не всегда. И, зная, как все изменчиво, можем сказать, что не всегда так будет. 

Получение разрешения на строительство может усложниться

проект.jpgЕсли сейчас получить эти документы можно, просто обратившись в отдел архитектуры, то скоро необходимо будет предоставлять еще и проект дома. Так уже было раньше, поясним отличие между простым и сложным порядком. 

По усложненному порядку вам, прежде чем получить градостроительный план и разрешение на строительство, нужно сделать проект дома и с ним уже обращаться за получением разрешения. Это как с перепланировкой квартиры. Пока не предоставите архитектору проект перепланировки, он не утвердит и не даст разрешение, и уж тем более не введет в эксплуатацию. Проект жилого дома сами вы не нарисуете (если, конечно, вы не архитектор) и вам придется обращаться к специалисту, оплачивать услугу. 

По упрощенному порядку вы, собственники, обращаетесь в отдел архитектуры Петушинской районной администрации, заказываете градостроительный план и разрешение на строительство, и, спустя установленное время, получаете на руки готовые документы. И можете приступать к строительству. Разумеется, и в этом случае нужен проект дома. Ни вы сами, ни нанятые вами строители никогда в жизни не построят ничего путного без чертежа. Поэтому, проект вы будете заказывать и в этом случае. 

А разница вот в чем: когда проект планировки дома обязателен для предоставления в орган местной власти, вы обязаны будете выполнять его. То есть, если в процессе строительства вы понимаете, что нужно заменить материал, убрать стену, поставить перегородки в другом месте, строить или не строить веранду, изменить форму крыши и прочее, то вам нужно будет делать новый проект с изменениями, идти в администрацию и практически делать все заново. Или строить, как было задумано изначально, несмотря на неудобства. Потом делать перепланировку, реконструкцию – тоже через проект, разрешение… 

А вот по упрощенному порядку проект вы делаете для себя – чтобы знать, что и как строить. Здесь вы свободны и в выборе материала, формы крыши или стен дома, внутренней планировки. То есть, если на каком-то этапе строительства вы решаете, что лучше сделать, например, окна от пола до потолка, чем обычные, то вы спокойно реализуете свою затею, не сообщая об этом в архитектуру. 

Срок действия разрешения на строительство

Теперь что касается сроков. Разрешение на строительство действительно в течение 10 лет. То есть, в любой момент в течение этого времени вы можете приступить к строительству, а при необходимости разрешение можно продлить в 2025 году, если получите разрешение на строительство в 2015 году. 

Если в течение этого срока (10 лет) происходят какие-то изменения и снова требуется проект, а может быть, и еще какие-то дополнительные документы, то вас эти изменения не будут касаться, здесь будет действовать принцип «закон обратной силы не имеет». То есть, получив сейчас разрешение на строительство, вы облегчите себе жизнь в будущем. Продлить разрешение в случае необходимости вы сможете также просто. 

Получив же документы в усложненном порядке, вы просто добавите себе неудобств в будущем. 

Мы не хотим вас напугать, просто предупреждаем заранее о том, что близятся изменения, а так как точных сроков мы не знаем, то сообщаем вам об этом сейчас, пока не поздно оформить все документы и в будущем обойтись без лишних проблем. 

Администрации вам сообщать не будут об изменениях, такое оповещение не входит в их полномочия. Изменения просто случаются, и становятся для граждан-заявителей сюрпризом. 

Мы хотим, чтобы вы избежали неприятных сюрпризов, быстро построили свои дома и без потрясений зарегистрировали свои права на них. 

Акции

Осталось 1 день
Предлагаем вам купить земельный участок в деревне Старое Аннино с большой скидкой на комму... Читать далее

Осталось 1 день
В деревнях Антушово, Грибово и Михейцево (мкр "Династия") мы делаем боль... Читать далее

Новости

18.08.2017 Сообщаем вам информацию о новом гарантирующем поставщике электричества Филиала «Владимирэн... Читать далее

15.08.2017 Нам стало известно, что в деревне Старое Аннино некоторые собственники участков по улице Д... Читать далее

09.08.2017 Многие из вас уже получили разрешение на строительство и построили дома, собираются вводит... Читать далее

Календарь событий
День рождения Сергея Петухова, деревня Большие Жары, линия 5, участок 35
День рождения Елены Барановой, деревня Старое Аннино, линия 2, участок 1
День рождения Жанны Трубниковой, ДНТ "Приозерские Дачи", участок 291
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки